2013考研西医综合大纲变化综述

论坛   2012-09-25 14:23 【 】【我要纠错

    2013年的西医综合大纲已于2012年9月14日公布。新大纲延续了西医综合考试内容一贯稳定的特点,在2012大纲考查方向、考试重点的基础上,考查内容略有增删。下边给出了具体变化,望考生关注这些新增内容。
 

科目
章节
2012大纲
2013大纲变化
病理学   (十四)其他 甲状腺癌的肉眼特点、组织学类型、临床表现和扩散途径 新增)1.甲亢、甲减、甲状腺炎症的病因、病理变化和临床病理联系
2.甲状腺肿瘤(扩大范围)的肉眼特点、组织学类型、临床表现和扩散途径
内科学 (四)呼吸系统疾病 1.慢性支气管炎及阻塞性肺气肿(含COPD)的病因、发病机制、病理生理、临床表现(包括分型、分期)、实验室检查、并发症、诊断、鉴别诊断、治疗和预防。
2.慢性肺源性心脏病的病因、发病机制、临床表现、实验室检查、诊断、鉴别诊断和防治原则。
3.支气管哮喘的病因、发病机制、临床类型、临床表现、实验室检查、诊断、鉴别诊断、并发症和治疗。
4.支气管扩张的病因、发病机制、临床表现、实验室检查、诊断、鉴别诊断和治疗。
5.呼吸衰竭的发病机制、病理生理(包括酸碱平衡失调及电解质紊乱)、临床表现、实验室检查、治疗。
6.肺炎球菌肺炎、肺炎克雷白杆菌肺炎、军团菌肺炎、革兰阴性杆菌肺炎、肺炎支原体肺炎及病毒性肺炎的临床表现、并发症、实验室检查、诊断、鉴别诊断和治疗。
7.弥漫性间质性肺疾病的病因、发病机制、临床表现、实验室检查、诊断及治疗。
8.肺脓肿的病因、发病机制、临床表现、实验室检查、诊断、鉴别诊断和治疗。
9.肺血栓栓塞性疾病的病因、发病机制、临床表现、实验室检查、诊断、鉴别诊断和治疗
10.肺结核的病因、发病机制、结核菌感染和肪结核的发生与发展(包括临床类型)、临床表现、实验室检查、诊断、鉴别诊断、预防原则、措施和治疗。
11.胸腔积液的病因、临床表现、实验室检查、诊断、鉴别诊断和治疗。
12.气胸的病因、发病机制、临床类型、临床表现、实验室检查、诊断、鉴别诊断、并发症和治疗。
13.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的概念、病因、发病机制、病理生理、临床表现、实验室检查、诊断及治疗(包括呼吸支持技术)
新增)14.原发性支气管肺癌的病因、发病机制、临床表现和分期、实验室检查、诊断、鉴别诊断和治疗。
 五、外科学 (一)外科总论 1. 外科领域的分子生物学
(1)基因的结构与功能。
(2)分子诊断和生物治疗及其临床应用。
2.无菌术的基本概念、常用方法及无菌操作的原则。
3.外科患者体液代谢失调与酸碱平衡失调的概念、病理生理 、临床表现、诊断及防治、临床处理的基本原则。
4.输血的适应证、注意事项、并发症的防治,自体输血及血液制品。
5.外科休克的基本概念、病因、病理生理、临床表现、诊断要点及治疗原则。
6.多器官功能障碍综合征的概念、病因、临床表现与防治。
7.疼痛的分类、评估、对生理的影响及治疗。术后镇痛的药物与方法。
8.围手术期处理:术前准备、术后处理的目的与内容及术后并发症的防治。
9.外科患者的营养代谢的概念,肠内、肠外营养的选择及并发症的防治。
10.外科感染
(1)外科感染的概念、病理、临床表现、诊断及防治原则。
(2)浅部组织及手部化脓性感染的病因、临床表现及治疗原则。
(3)全身性外科感染的病因、致病菌、临床表现及诊治。
(4)有芽孢厌氧菌感染的临床表现、诊断与鉴别诊断要点及防治原则。
(5)外科应用抗菌药物的原则。
11. 创伤的概念和分类。创伤的病理、诊断与治疗。
12. 烧伤的伤情判断、病理生理、临床分期和各期的治疗原则。烧伤并发症的临床表现与诊断、防治要点。
13. 肿瘤:
(1)肿瘤的分类、病因、病理及分子事件、临床表现、诊断与防治。
(2)常见体表肿瘤的表现特点与诊治原则。
14. 移植的概念,分类与免疫学基础。器官移植。排斥反应及其防治。
15. 麻醉、重症监测治疗与复苏
(1)麻醉前准备内容及麻醉前用药的选择。
(2)常用麻醉的方法、药物、操作要点、临床应用及并发症的防治。
(3)重症监测的内容、应用与治疗原则。
(4)心、肺、脑复苏的概念,操作要领和治疗。 
删除)1. 外科领域的分子生物学
(1)基因的结构与功能。
(2)分子诊断和生物治疗及其临床应用。
  (三)普通外科  1. 颈部疾病
(1)甲状腺的解剖生理概要。
(2)甲状腺功能亢进的外科治疗。
(3)甲状腺肿、甲状腺炎、甲状腺良性肿瘤、甲状腺恶性肿瘤的临床特点和诊治。
(4)甲状腺结节的诊断和处理原则。
(5)常见颈部肿块的诊断要点和治疗原则。
2. 乳房疾病
(1)乳房的检查方法及乳房肿块的鉴别诊断。
(2)急性乳腺炎的病因、临床表现及防治原则。
(3)乳腺增生症的临床特点、诊断和处理。
(4)乳房常见的良性肿瘤的临床特点、诊断要点和处理。
(5)乳腺癌的病因、病理、临床表现、分期诊断和综合治疗原则。
3. 腹外疝
(1)疝的基本概念和临床类型。
(2)腹股沟区解剖。
(3)腹外疝的临床表现、诊断、鉴别诊断要点、外科治疗的基本原则和方法。
4. 腹部损伤
(1)腹部损伤的分类、病因、临床表现和诊治原则。
(2)常见内脏损伤的特征和处理。
5. 急性化脓性腹膜炎:急性弥漫性腹膜炎和各种腹腔脓肿的病因、病理生理、诊断、鉴别和治疗原则。
6. 胃十二指肠疾病
(1)胃十二指肠疾病的外科治疗适应证、各种手术方式及其治疗溃疡病的理论基础。术后并发症的诊断与防治。
(2)胃十二指肠溃疡病合并穿孔、出血、幽门梗阻的临床表现、诊断和治疗原则。
(3)胃良、恶性肿瘤的病理、分期和诊治原则。
7. 小肠疾病
(1)肠梗阻的分类、病因、病理生理、诊断和治疗。
(2)肠炎性疾病的病理、临床表现和诊治原则。
8. 阑尾疾病:不同类型阑尾炎的病因、病理分型、诊断、鉴别诊断、治疗和术后并发症的防治。
9. 结、直肠与肛管疾病
(1)解剖生理概要及检查方法。
(2)肛裂、直肠肛管周围脓肿、肛瘘、痔、肠息肉、直肠脱垂、溃疡性结肠炎和慢性便秘的临床特点和诊治原则。
(3)结、直肠癌的病理分型、分期、临床表现特点、诊断方法和治疗原则。
10.肝疾病
(1)解剖生理概要。
(2)肝脓肿的诊断、鉴别诊断和治疗。
(3)肝癌的诊断方法和治疗原则。
11.门静脉高压症的解剖概要、病因、病理生理、临床表现、诊断和治疗原则。
12. 胆道疾病
(1)胆道系统的应用解剖、生理功能、常用的特殊检查诊断方法。
(2)胆道感染、胆系结石、胆道蛔虫症的病因、病理、临床表现、诊断和防治原则。常见并发症和救治原则。
(3)腹腔镜胆囊切除术的特点与手术指征。
(4)胆道肿瘤的诊断和治疗。
13. 消化道大出血的临床诊断分析和处理原则。
14. 急腹症的鉴别诊断和临床分析。
15. 胰腺疾病
(1) 胰腺炎的临床表现、诊断方法及治疗原则。
(2) 胰腺癌、壶腹周围癌及胰腺内分泌瘤的临床表现、诊断、鉴别诊断和治疗原则。
16. 脾切除的适应证、疗效及术后常见并发症。
17.动脉瘤的病因、病理、临床特点、诊断要点和治疗原则。
18. 周围血管和淋巴管疾病
(1)周围血管疾病的临床表现。
(2)周围血管损伤、常见周围动脉和静脉疾病的病因、病理、临床表现、检查诊断方法和治疗原则。 
(新增)1.颈部疾病:(6)甲状旁腺疾病的诊断要点和治疗原则
(新增)7.小肠疾病:(3)肠系膜血管缺血性疾病的临床表现和治疗原则


  综上,2013年西医综合考试大纲在2012年考试大纲的基础上有较小的变动,一共新增4个知识点,病理学1个,内科学1个,外科学2个。病理学另有1个知识点扩大了考查范围。外科总论删除了1个知识点。其他均无变化。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助