西医考研必读之西医综合复习记忆方法讲解

论坛   2012-09-25 14:14 【 】【我要纠错

四、怎样牢固记忆?
  
  “健忘”,是考研复习时最令人恐惧的事!就拿西医综合来说吧,5本书堆起来足有13cm厚!所以大多数的考生总是书看过一、两遍后,闭上书本,脑海中一片空白!这时就很着急,甚至自暴自弃,放弃考研!其实,回头想想,所有的考生都一样!只是你记忆方法不对而已。
  
  记忆医学知识,的确是件苦差事,但无论怎样,总不会比记英语单词还难吧!只要你掌握一定的方法,其实还是很有趣、很开心的!当然你能参加一些高水平的考研辅导班,也会起到事半功倍的效果。请注意,我所说的是“高水平的班”,因为只有高水平的老师,才会将考试重点、要点给你归纳总结,让你一目了然;而且还会教你怎样长久的记住这些知识点,让你听过之后10年不忘!下面就介绍一些常用的记忆方法:
  
  1.同音记忆法
  这是一种简单的记忆方法,若授课老师能够给同学们归纳总结一些这方面的知识,则同学们都可“快乐考研!”这正是作者追求的目标——让90%的考生,记住所讲内容的90%,做对90%的考题!
  
  (1)生化中“一碳单位代谢”的记忆
  
  一碳单位的代谢经常考,内容容易理解,但也容易忘记。其实本节内容,只需记住一句话,考试时解题足矣!——“施舍一根竹竿,让你去参加四清运动!”。什么意思?
  ①一碳单位的来源——“施(丝)舍(色)一根竹(组)竿(甘)”。
  ②一碳单位——“一根”。
  ③一碳单位的运载体——让你去参加“四清”(四氢叶酸)运动(运动→运送→运载体)。
  好了,十几年来,考来考去,就这么一句话!
  
  A.甘氨酸 B.组氨酸
  C.二者均是 D.二者均非
  【例题48】2003经代谢转变能提供一碳单位的氨基酸是——C
  
  【例题49】1999下列氨基酸中哪一种不能提供一碳单位?——E
  A.甘氨酸 B.丝氨酸 C.组氨酸
  D.色氨酸 E.酪氨酸
  
  A.丙酮酸 B.谷氨酸 C.α酮戊二酸
  D.草酰乙酸 E.甘氨酸
  【例题50】1995代谢时能直接生成一碳单位的化合物是——E
  
  A.丝氨酸 B.蛋氨酸
  C.二者均是 D.二者均不是
  【例题51】1997生成一碳单位的氨基酸是——C
  
  (2)生理学中有关“渗透压产生”的记忆
  
  该知识点经常考,我给大家总结了一个表,如下:
  
  晶体渗透压 胶体渗透压 血浆渗透压
  正常值 298.5 mmol/L 1.5 mmol/L(25mmHg) 300 mmol/L
  特点 构成血浆渗透压的主要部分 构成血浆渗透压的次要部分 —
  产生原因 来自于Na+、Cl— 来自于蛋白质 —
  作用 维持细胞内、外水平衡 维持血管内、外水平衡 —
  
  渗透压产生原因和作用是最常考的,怎样牢记这些内容呢?其实利用同音记忆法也很简单。
  
  ①“晶体”是透明的,所以“晶体”渗透压是电解质(Na+、Cl—)产生的;而“胶体”是粘糊糊的,所以是由蛋白质维持的。
  
  ②由于“胶体”是粘糊糊的东西,只能用血管“盛装”,因此维持的是血管内、外的水平衡。
  
  A.血浆与组织液的晶体渗透压 B.血浆的胶体渗透压
  C.两者都是 D.两者都不是
  【例题52】1991对维持血管内、外水平衡有重要作用的是——B
  【例题53】1991对维持细胞内、外水平衡有重要作用的是——A
  
  A.葡萄糖 B.Na+ C.K+
  D.球蛋白 E.白蛋白
  【例题54】1997血浆胶体渗透压主要来自——E
  【例题55】1997血浆晶体渗透压主要来自——B
  
  2.形象记忆法
  例如生物化学中,嘌呤和嘧啶合成的元素来源是常考点之一,可以参照其化学结构式进行形象记忆。嘌呤的化学结构式如左下图,嘧啶的化学结构式如右下图:
  
  嘌呤合成的元素来源可形象记忆为:“甘氨酸中间站,谷碳坐两边。左上天冬氨,头顶二氧化碳”。
  
  嘧啶合成的元素来源可形象记忆为:“天冬氨酸右边站,臭气直往左上窜,剩余废物二氧化碳”。说明左上3位N来源于NH3(臭气)、左下C来源于CO2的C。
  
  记住这些,也就掌握了嘌呤和嘧啶的合成原料,对解题很有帮助。
  
  A.Leu B.Gly
  C.两者都是 D.两者都不是
  【例题56】2001可作为合成嘧啶原料的是——D
  
  【例题57】2004合成嘌呤、嘧啶的共同原料是——D
  A.甘氨酸 B.一碳单位 C.谷氨酸
  D.天冬氨酸 E.氨基甲酰磷酸
  
  【例题58】1999甘氨酸参与的代谢过程有——ABD
  A.肌酸的合成 B.嘌呤核苷酸的合成
  C.嘧啶核苷酸的合成 D.血红素的合成
3.场景记忆法
  人们对于单个知识点的记忆能力是很差的,即使当时记住了,也容易忘记。但对场景的记忆能力却很强,有时一件事可令你终身难忘,就是这个道理。
  
  例如生理学中就有“交感神经和副交感神经功能”的比较,每个同学都知道这是考试的重点,但就是记不住,假设你利用场景记忆的话,其实很简单。下面就是生理学中的鉴别表:
  
  器官 交感神经 交感神经
  循环 HR↑、心缩力↑不重要脏器血管收缩(内脏、皮肤、唾液腺)肌肉血管收缩(肾上腺能)或舒张
  
  (Ach能) HR↓、心缩力↓部分血管舒张(软脑膜、外生殖器)
  呼吸 支气管平滑肌舒张 支气管平滑肌收缩,粘膜腺分泌↑
  消化 分泌粘稠唾液胃肠蠕动↓、胆囊活动↓、括约肌收缩↑ 分泌稀薄唾液胃肠蠕动↑、胆囊活动↑、括约肌舒张↑、胃胰液↑
  泌尿 逼尿肌舒张、括约肌收缩有孕子宫收缩,无孕子宫舒张 逼尿肌收缩、括约肌舒张
  
  眼 瞳孔扩大 瞳孔缩小,泪腺分泌↑
  皮肤 竖毛肌收缩,汗腺分泌
  代谢 血糖↑(糖原分解↑,胰岛素↓)肾髓质分泌↑(交感-肾髓质-糖皮质激素↑) 血糖↓(糖原分解↓,胰岛素↑)
  
  如果你不知捷径,第一天背,第二天就可能忘得一干二净!
  
  其实,你可以设想一下:“交感神经兴奋的典型场景是什么”?就是战场上,战士杀敌的场面:他们手握冲锋枪,大喊一声:“冲啊!”然后向敌人阵地冲去。此时,人体的变化就是交感神经兴奋的功能(记忆方法见下表)。
  
  器官 表现及反应 记忆方法
  循环 HR↑、心缩力↑ 只有心潮澎拜,热血沸腾才能杀敌!
  
  不重要脏器血管收缩 杀敌时不可能想到肚子饿了,要吃饭了!
  
  肌肉血管舒张 只有这样才能拿好枪!
  呼吸 支气管平滑肌舒张 冲锋时,当然喘着粗气!
  
  消化 分泌粘稠唾液 一声“冲啊——”,唾沫横飞!
  
  胃肠蠕动↓、胆囊活动↓、括约肌收缩↑ 杀敌时不可能想到肚子饿了,要吃饭了!
  
  泌尿 逼尿肌舒张、括约肌收缩 杀敌时不可能想到上厕所!
  
  有孕子宫收缩,无孕子宫舒张 杀敌时连肚子里的命根子也顾不上要了!
  
  眼瞳孔扩大 两眼圆瞪!恨不得吃下敌人!
  
  皮肤 竖毛肌收缩,汗腺分泌 怒发冲冠,大汗淋漓
  
  代谢 血糖↑(糖原分解↑,胰岛素↓) 只有血糖升高才有精力冲锋,否则只
  
  能躲在猫耳洞里!
  
  肾髓质分泌↑(交感-肾髓质-糖皮质激素↑) 这就是应激反应!
  
  这样记,且不省时省力,又不易忘记?记住了交感神经的功能,副交感功能就自然凸现了。
  
  记住了这些,再来做做下面的题目,是不是觉得它们就是送分题?!而在2分钟前,你可能还被这些题目吓得不知所措!
  
  【例题59】2003交感神经兴奋可使——D
  A.胃肠运动加强 B.消化腺分泌增多 C.膀胱逼尿肌收缩
  D.支气管平滑肌舒张 E.瞳孔缩小
  
  【例题60】2000交感神经活动增强时,下列哪一项不出现?——D
  A.肠蠕动抑制 B.瞳孔开大肌收缩 C.肾素分泌
  D.胰岛素分泌 E.骨骼肌血管舒张
  
  【例题61】1998交感神经兴奋可引起——D
  A.瞳孔缩小 B.逼尿肌收缩 C.消化道括约肌舒张
  D.妊娠子宫收缩 E.支气管平滑肌收缩
  
  【例题62】1992下列哪项属于副交感神经的作用?——C
  A.瞳孔扩大 B.糖原分解增加 C.逼尿肌收缩
  D.骨骼肌血管舒张 E.消化道括约肌收缩
  
  【例题63】1995下列哪项属于副交感神经的作用?——C
  A.瞳孔扩大 B.糖元分解增加 C.逼尿肌收缩
  D.骨骼肌血管舒张 E.消化道括约肌收缩
  
  A.支气管平滑肌收缩 B.膀胱逼尿肌收缩
  C.两者均有 D.两者均无
  【例题64】1997交感神经的作用有 ——D
  【例题65】1997副交感神经的作用有——C
  
  由于交感神经兴奋释放的递质就是儿茶酚胺(NA、A),且可导致糖皮质激素的分泌,引起应激。因此复习时,可将下列涉及这一主线的内容一并归纳总结:
  
  ①《生理学》P396糖皮质激素的生物学作用;②《生理学》P397应激;③《生理学》P387甲状腺激素的生物学作用;④《内科学》甲亢(实质就是甲状腺激素↑);⑤《内科学》嗜铬细胞瘤(实质就是儿茶酚胺↑);⑥《外科学》休克代偿机制(实质就是交感神经兴奋)。
4.对比记忆法
  对比记忆法原理虽然简单,但要求学生有相当强的归纳能力及较广的知识面。
  例如有机磷中毒会产生M样症状和N样症状,你就可以参照下面这张表,进行记忆。
  
  M样症状(毒蕈碱样) N样症状(烟碱样) 中枢神经系统症状
  与Atropine症状相反 肌肉颤动(面、眼、舌、四肢、横纹肌、全身肌肉) 头痛头昏、瞻望、烦躁
  
  不安、抽搐共济失调、昏迷
  
  其实,同学们感到困难的还是“有机磷中毒M样症状”的记忆,好象很杂,没有条理。事实上我们知道:
  
  阿托品是治疗有机磷中毒的特殊解毒剂,阿托品就是解除其M样症状,故M样症状和阿托品的作用正好相反。
  
  Atropine作用 M样症状
  眼 眼干无泪 流泪
  鼻 无涕 流涕
  口 口干 口吐白沫、流涎
  皮肤 干燥 多汗
  大便 干燥、便秘 失禁
  小便 潴留 失禁
  肺 分泌物少 分泌物多
  胃肠 蠕动慢 蠕动快
  瞳孔 散大 缩小(针尖大)
  心率 ↑ ↓
  
  分析上表,我们发现:
  
  ①阿托品作用为:使所有“有孔通道”(眼、鼻、口、皮肤、尿道、肛门、呼吸道)分泌↑;M样症状相反。
  
  ②“瞳孔、HR变化”不同。可记忆为:我们平常说哪个男生看着小姐,总是形容他“阿托品化”——瞳孔散大、心率加快、颜面潮红。
  
  一个复杂难记的临床表现,几经转换,就这样简单地给记住了,而且可以一直记到你退休的那一天!
  
  【例题66】1990有机磷农药中毒的烟碱样症状是——B
  A.多汗 B.肌束颤动 C.瞳孔缩小
  D.支气管痉挛 E.流涎
  
  【例题67】1995下列哪个不是有机磷中毒的毒蕈碱样表现?——C
  A.恶心、呕吐和腹痛腹泻 B.多汗 C.肌肉颤动
  D.瞳孔缩小 E.心率减慢
  
  A.阿托品 B.解磷定 C.美解眠
  D.尼可刹米 E.甘露醇
  【例题68】1996解除有机磷中毒时烟碱样毒性作用,首选——B
  【例题69】1996解除有机磷中毒时毒蕈碱样毒性作用,首选——A
  
  5.顺序记忆法
  
  (1)关于烧伤愈合时间
  Ⅰ°、浅Ⅱ°、深Ⅱ°、Ⅲ°烧伤愈合时间分别记忆为1、2、3、4周。
  
  (2)生化中尿素合成的记忆
  我们知道,尿素的合成为“鸟氨酸循环(尿素循环、Krebs-Henseleit循环)”。示意图如下:
  
  CO2+NH3 氨基甲酰磷酸 瓜氨酸
  鸟氨酸+尿素 精氨酸←精氨酸代琥珀酸
  
  为了记住这些内容,可归纳为下表,记忆为2、3、4个,就可将尿素循环的考点一网打尽!
  
  2个部位 肝脏线粒体(该图左上方框图所示)+胞液
  2个关键酶 氨基甲酰磷酸合成酶Ⅰ、精氨酸代琥珀酸合成酶
  2个N 尿素分子中2个N——1个来自NH3、1个来自天冬氨酸
  3个重要产物 鸟氨酸、瓜氨酸、精氨酸
  4个ATP 尿素合成是个耗能过程,每合成1分子尿素消耗4分子ATP
  
  【例题70】2003下列哪些化合物是尿素合成的中间产物?——ACD
  A.瓜氨酸 B.甘氨酸
  C.精氨酸 D.鸟氨酸
  
  【例题71】1998通过鸟氨酸循环生成尿素,其分子中的两个氮原子一个直接来自游离的氨,另一个直接来源于D
  A.鸟氨酸 B.瓜氨酸 C.精氨酸
  D.天冬氨酸 E.甘氨酸
  
  A.线粒体 B.胞液
  C.两者都是 D.两者都不是
  【例题72】1993尿素生成的场所——C
  
  6.横向联系记忆法
  
  例如:
  ①CoQ是线粒体中不同的底物氧化呼吸链的交汇点。
  ②G6P是糖代谢不同途径的交汇点。
  ③乙酰CoA是糖、脂肪、蛋白质三大物质代谢的交汇点。
  ④一碳单位是氨基酸和核酸代谢联系的枢纽。
  
  如“G6P是糖代谢不同途径的交汇点”,我们可以归纳为下图:
  
  糖酵解、有氧氧化
  ↑
  葡萄糖→6-磷酸葡萄糖G6P → 磷酸戊糖旁路
  ↓糖原合酶
  糖原
  
  【例题73】1992位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成及糖原分解各条代谢途径交汇点上的化合物是——B
  A.1-磷酸葡萄糖 B.6-磷酸葡萄糖 C.1,6-二磷酸果糖
  D.3-磷酸甘油醛 E.6-磷酸果糖

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助