您的位置:考研教育网> >考研贴士 正文

2013年考研报名填报及网上支付相关问题

论坛   2012-09-24 14:02 【 】【我要纠错

*** 填报问题 ***

1、在填报时,招生单位、报考点或考试方式选择错误怎么办?

每个注册的用户名,只能填报一次(即对应一个报名号),考生可以修改一些 基本信息,但不允许修改招生单位、报考点和考试方式等信息,如果选择错误,可重新注册一个用户名,并重新填报报名信息,系统会生成新的报名号。 11月10日- 14日在报考点确认交费时,只要确认新报名号所对应的信息即可,没有经过确认的报名号则无效。

2、在填报时,发现网报系统中考试科目数据与学校公布的不一致,怎么办?

发现这一问题,请及时向招生单位联系确认。出现这一情况,有可能是招生单位的考试科目出现错误,考生可在与招生单位联系后暂缓报名,请随时关注网报系统,等该问题解决后,再重新填报。

3、如何区分“自筹”和“非定向”等报考类别?

研究生培养类别分为国家计划内非定向研究生、国家计划内定向培养研究生、委托培养和自筹经费研究生四种。

①定向和非定向研究生:由中央或地方财政拨款培养的硕士生,分定向和非定向两种。定向生按定向合同就业;非定向生可按所在学校推荐,本人与用人单位双向选择的办法就业;

委托培养研究生:委托培养硕士生的培养经费由用人单位提供,毕业后按委托培养合同就业;

③自筹经费研究生:自筹经费硕士生的培养经费由招生单位在培养条件、指导力量具备的前提下,用指导教师的科研经费,或向社会多种渠道筹措解决。学生毕业后按自筹经费培养合同就业,合同中没有规定就业去向的,通过“双向选择”办法就业。

4、需要校验码的考生条件以及获取方式

推荐免试、强军计划、援藏计划、农村师资计划、少数民族骨干计划、支教团推免计划等六类考生网上报名时,需要校验码,其中少数民族骨干计划如果选择推荐免试考试类型, 则需要两类校验码,没有校验码将不能选择相应类别。不同类别校验码不能混合使用。

不同考试方式网上报名校验码的获取方式不同:

推荐免试的校验码是由各具有推免资格高校向具有推荐免试资格的考生发放;强军计划的校验码由有接收资格的招生单位负责发放;援藏计划的校验码由西藏考试院发放;农村师资计划校验码由推荐院校发放给考生;少数民族骨干计划需与所选报考点所在省级管理部门联系,提供省级管理部门要求的相关材料后获取校验码;支教团推免计划与推出学校联系获取校验码。

*** 网上支付 ***

1、什么情况下必须通过网上支付报名费?

只有报考点选择北京、河北和四川的才有网上支付,其他一律都是现场确认时缴费。

2、网上缴费是否有时间限制?

网上报名期间可以进行网上支付,详细信息请查看北京市招办、河北省招办、四川省招办的网报公告。

3、是否获得报名号马上就要网上缴费?

在规定日期前重新登录网上缴费就可以。

4、网上支付是否一定要用本人的银行卡?

只要是有效的银行卡都可以进行网上支付,详情请咨询银行卡所属银行。

5、已经在网上支付成功,但为什么显示“未交费”?

由于各银行系统的差异或网络稳定因素,有可能不能及时反馈交费是否成功。考生可在第二天进行查询,确认是否已经划款,如果确认交费成功并且对应的报名号无误,即使报名系统显示“未交费”也不会影响报名。

6、网上支付已经成功,还可以修改报名信息吗?

网上报名时间截止之前,可以修改除“招生单位、报考点、考试方式”等以外的信息。

7、网上支付重复付费,如何退款?

属于退款范围内的,在网报结束后,由北京市教育考试院或河北省教育考试院安排统一退款,对于网上支付的要求请咨询阅读北京市或河北省网报公告。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助