您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

贵州民族大学法学院介绍

论坛   2012-09-12 10:27 【 】【我要纠错

贵州民族大学法学院的前身是贵州民族学院法律系,成立于1986年,同年9月开始招收本科专业学生。1998年又增设国际经济法学本科专业。1999年,根据教育部“宽口径、厚基础”的要求,我院法学专业和国际经济法学专业合并为法学专业。2004年7月,在原有法律系的基础上组建成法学院。现有法学本科与研究生两个教育层次。

法学院现有教师45人,其中教授12人、副教授30人,获得博士学位的15人,在读博士3人,在读博士后2人,省管专家4人,国贴专家2人。教授、博士数量以及在教师中所占比例在省内同类学科中列居首位。教师中82%以上为有着丰富法律实践经验的兼职律师或兼任仲裁员、人民陪审员、特约检察员。自2002年以来,先后从省内外司法机关聘请了53名实践经验丰富的法律工作人员作为兼职教师。同时,法学院现设有5个教研室:综合教研室、刑法学教研室、民商法学教研室、经济法学教研室和诉讼法学教研室;6个研究所:民族法学研究所、房地产法学研究所、国际经济法学研究所、农村经济法学研究所、信托法学研究所和人权法学研究所;4个省级教学科研基地:法制与民族地区发展研究中心、法学与民族法治教学实训中心、民族法治研究生教育创新基地、贵州少数民族人才培训基地(民族法制团队)。此外,法学院还建有刑事侦查实验室、图书资料室、模拟法庭、模拟仲裁庭、法律诊所等基本教学科研设施。其中刑事侦查实验室配有指纹捺印仪、指纹比对仪、放大镜、翻拍仪以及刑事照相机等仪器设备。学院资料室藏书1.2万余册,光盘300多盘,订阅国内期刊120多种,外文资料10多种,并建立有规范的教学管理制度,基本能够满足我院教学的需要。目前,我校正在积极申报包括法学学科在内的一级博士点。

法学院现有一支由张艾清院长、盘淼书记、宋强副院长、封贵平副书记组成的团结奋进、务实高效的领导班子。院长张艾清教授是中国人民大学法学博士、中央民族大学博士生导师、贵州省管专家、贵州省法学会副会长、贵州省法学教育研究会会长,同时还被聘为贵州省人大常委会法律咨询专家、贵州省人民政府行政复议委员会非常任委员。副院长宋强教授是四川大学诉讼法学博士、兼任中国法学会刑事诉讼法学研究会理事、贵州省法学会诉讼法学刑法学研究会副会长、犯罪学研究会副会长。盘淼书记是思想政治教育专业副教授、封贵平副书记是刑法学副教授,分别在瑶族习惯法和刑法的教学与研究方面具有一定的建树。