您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

专科生考研心路 改写命运的只有自己

论坛   2012-09-07 15:17 【 】【我要纠错

回首过去的六年,本应该是人生里最阳光明媚的青春岁月,但是我却经历着人生最惨淡的失落和惆怅。成功与失败往往就在一念之间,我为错过的机遇叹息,但更多的还是感谢自己的选择和为之付出的努力。

  一次次打击让我绝望

  2006年第一次参加高考,我被曲阜师大中文系录取,老师希望我复读考重点。那时的我年少轻狂,感觉只要努力就没有什么不可能的。复读的时候才知道压力大,班里很多同学都是复习了两三年了,学习氛围有一点浮躁。2007年高考,我的成绩离本科线还差4分,复读失败,我只能选择专科。填报专科志愿的时候,曾经热烈追求我的男生建议我报考天津的学校,他在天津读书,说那边学校好,半年以后升本科也容易。不知是追求成功太心切了,还是被山东的高考压力给吓坏了,我听取了他的建议,把提前选好的适合自己的学校都扔了,所有的志愿都填写了天津的学校。

  到了天津我才知道,被录取的学校原来是一个挂牌的中专,每天和一群穿着校服的中专生挤在一起,我感觉人生在下沉,沉到绝望无底的深潭。我开始厌恶那个风沙狂虐的城市,甚至每时每刻都想逃离,但是心底还是寄一丝希望于半年以后的专升本考试。到了十月底,我才知道天津和山东的政策不一样,必须是三年专科两年本科。失望,伤心,懊恼……面对我的质问和愤怒,那个男生才跟我交代实话:“我以为只要把你骗来天津就能追上你,你毁掉的人生我来弥补……”结果他的弥补让我没有一天安宁的日子,再回首仿佛是地狱一般。

  眼睁睁看着那些比我少考二十分的同学都在春天里参加了“1+3”选拔考试,又看着另外一些同学参加了“2+2”的选拔考试,高达百分之八十的录取率,他们的毕业证上没有专升本的标志。那两年,我脆弱的心总是有被利剑穿刺的疼痛。放假了不愿意回家,见到亲戚朋友感觉没有面子;路上碰到以前的老师询问在哪里读书,我都会脸红,只能告诉他们我没考上大学,他们的眼睛里都是惊奇和疑问;不认识的人问我,我就骗他们我读的是四年……但这些都是郁闷生活中的小游戏,真正骗不过的是自己的心。

  生命有时需要挑战

  上帝为我关上一扇门,也一定会为我打开一扇窗。

  失败的打击让我更加沉默寡言,在苦闷中我唯一能做的就是努力读更多的书,期望自己能够接受更好的教育,改变让人沮丧的人生。但是我想努力学习也不可能,因为学校压根没有学习的氛围。上课的时候,老师苦苦在上面恳求学生回答问题,他们却在下面聊天。我觉得老师很孤单,每次都回答他的问题,当我还没有坐下,耳边就会有很响亮的骂声,其他同学觉得我在炫耀学问,在故意讨好老师。当时的我开始思考,就算我在他们当中是最优秀的,这有什么意义,毕业了社会看待我们都是一样的层次,学历仍是重要的也是最简单的敲门砖。于是,我开始认真思考规划自己的人生。2009年圣诞节,专升本专业课考试开始,经过再三权衡,我先放弃了找工作,临时参加了考试。报考了两个学校,最后以天津市第二名的成绩考上了。填志愿时,我选择了较差的那个学校,因为那时的我怕再次失败,感觉自己没有再次输掉的勇气。

  在新学校,环境改变了,身边都是比自己更用功的学生,我的心情也开始明朗起来。但两年要把四年的课程全部学完,也非常辛苦,而且学校把我们和专科生放在一起管理,把最差的老师分给我们,很多老师讲课的时候都是在念课本,受歧视的境遇没有改变。我明朗起来的心情又被蒙上一层乌云。每个孤独的夜晚,我总是一个人思考到深夜,还是想考研究生,选择更适合自己的专业,接受最好的教育。家里人都持反对意见,他们觉得我年龄大了,继续学习对家里也是一种负担。我心里是这样矛盾和无奈,只能含着泪水别过头,不去看那考研光荣榜。那一年的时间我都在思考怎样准备工作。

  2011年,暑假实习了两个月的我看着职场上处处碰壁的同学和朋友,我忽然感到机会来了。与其浪费时间找不到工作,不如做点别的,我毅然决定给自己一百天时间安静学习,争取一次考研的机会。家里人自始至终都是反对,他们后来看我这样固执就不再管我。我一边准备一边恨自己不孝,在空旷的自习室里,孤单的我好脆弱,有时会伏在成堆的书上失声痛哭……可是我不能哭泣,我的世界不相信眼泪,脚下和桌子上成堆的书还需要我再多看几遍。

  在复习中寻找新生

  其实,最辛苦的不是考研,而是学业压力。我还有11门专业课,3个结业论文。考研的同学大部分都不去上课,不考研的同学也基本去实习了,上课的人数寥寥无几。班主任天天开会给我们紧螺丝,说考勤不及格会影响毕业证,为了毕业证,我基本都去上课,但有一次侥幸没去上课,被全校通报了,从此我只好老老实实上课,课余挤时间复习。

  在院校选择上,我非常清楚自己的实力,板着指头数也仅仅有三个月的复习时间,报考顶尖的学校几乎没有胜算,最终我选择了华东师范大学的教育学。周围没有考教育学的同学,一个人孤军奋战久了,感觉很孤单。一次去图书馆查资料,看到有人借教育学的复习资料,我非常兴奋,好几次都想在书里夹上纸条认识这个研友。终于在几次挣扎之后,我不安地把夹着字条的一本参考书递给了那个研友,一切没有我想象的那么困难,随后那个研友也用字条回复了我的请求,就这样,在互相传递字条的过程中,我们互相解决了很多复习的困惑,每当看见研友递给我的参考书,我就感觉有股强劲的力量在鼓励我,让我不再迷茫孤单。

  考研报名之后,有同学从楼上跳了下来,我亲眼看到那血肉模糊破碎的尸体,当天我还是坚持去自习,可是整个十层大楼里空无一人,到了自习室我就头痛,听着外面呼呼嚎叫的风声,浑身都发抖。楼管因为害怕没有来值班,一个人的大楼里,我看着政治,暗示自己世界上没有鬼神……可是意识却越来越混乱,视线开始模糊,迷迷糊糊回到宿舍躺在床上昏睡了两天。之后,我却怎么也吃不下东西,感觉胃里翻涌着恶心,但我还是每天坚持去自习室看书,因为除了坚持我还能做什么?

  圣诞节下了大雪,我穿着两件羽绒服,背着一包书,提着暖水瓶像一只笨重的企鹅走在雪地里。因为起的太早,路上的新雪还没有踩过的痕迹,看着洁白的崭新的天地,我感觉新的生命又从身体里长出来。一百天的学习思考和努力让我找到了一扇明亮的窗子,让那个自卑又自怜的我已经脱胎换骨。

  努力终究会有回报

  考试结束后,我沉沉地睡了很多天,感觉自己离开了人间又被拉了回来。为了考研,我投入了全部的精力,整个过程太投入了,反而不期待结果。最后分数不错,竟然进了复试名单。

  复试之前,老师的朋友,上海交通大学的一位教授好心提醒我不要参加复试了,因为即使参加了复试,学校也不会录取我这样专科生出身的学生。我默默地挂了电话,此刻我却没有流泪,一路走来,我不再相信眼泪。其实,这位老师只知道我专科生的身份,却不知道这些年来我一直在努力,我已经练就了在努力中坚持下去的韧劲。万里长征已经走到最后一程,即使失败,我也不能放弃最后的坚持,我毅然踏上了火车。

  因为我相信自己的坚持终会得到回报,也是因为我坚信一切都有可能,我的考研才会没有就此结束。复试那天,19人参加复试,最后录取了11人。负责面试的所长说:“你们是幸运的,一共29人过线,只有你们11人通过了我们的严格考验,祝贺你们!”听到这个让人兴奋的消息,我喜极而泣,我知道这眼泪是一路走来最好的注解。

  当我背着行李来到华东师范大学读研的时候,父亲幽幽地问我:“凤凤,我就是不明白,你一直都是我心中的骄傲,可是为什么高考那时就是考不好呢?”原因,真的有很多,可是真的不能找外在原因,真正的原因只怪自己没有坚定的目标,没有把握自己的命运。如今我才知道,命运把握在我的手中,只有自己才能改写惨淡的人生。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:专科生考研 改写命运
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买