您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

公安部督办落榜生倒卖考研试题案

考研论坛   2012-08-22 15:16 【 】【我要纠错

落榜生栽在倒卖试题的迷途上

一起公安部督办的考研泄题案追踪

近日,一起备受社会关注的、公安部督办的泄漏2012年考研试题案,在江苏省南京市鼓楼区人民法院宣判,被告人王凯因构成非法获取国家秘密罪,被依法判处有期徒刑十个月。王凯本来也是一名考研学子,那么他是怎样“栽”在泄漏考研试题上的呢?

考研失败,买题再考到卖题赚钱

1989年3月出生的王凯是江苏省扬中市人。2011年初,即将从南京某大学本科毕业的王凯决定考研。但考虑到英语功底不是太扎实,于是决定到网上去尝试购买试卷。结果试卷是买到了,但买的却是假的。为此,未通过当年考研的王凯窝了一肚子的火。

从此,王凯继续关注网络上出售各类英语试卷的情况,以筛选哪家出售的试卷及最终答案较为可靠,以便来年再考走捷径。如此反复,王凯看准了一个网名叫“七珠格格”的女孩,并与之建立了QQ和电话联系。2011年12月,全国英语四六级考试开考时,王凯向“七珠格格”买了一部分试题答案,然后到网上转卖,得款2400元,事后经验证,“七珠格格”这次提供的答案基本都是正确的。据此,王凯对“七珠格格”的能耐深信不疑,并要她在接下来的2012年考研时,提供英语真题相助,对方答应了下来。

有了“七珠格格”这个靠山及首次尝试得逞后,王凯的胆子更大了,他准备了许多作弊用的器材,如发射器、多款接收无线传输信息的所谓“手表”、“橡皮”、“电子笔”等,意欲大干一场。此时的王凯自己已无心考研了,只一门心思想着卖题挣钱,人生的悲剧由此开演。

网售真题,引发网民考研题外泄质疑

准备工作全部到位后,王凯在一些网络考研论坛及QQ群上接连发布消息,称自己能弄到2012年考研英语真题,有需要者可向其预订。这些出售信息发布后,很快有人联系上王凯,表示有意购买。

今年考研的英语考试开考前一小时左右,王凯以1500元的约定价格,从“七珠格格”手头买到了考研英语作文试题。并随后用“默默磨墨”的网名在某宾馆客房上网发售,并最终以1000至1500元的价格,出售给了4个需求者。考试开始后,王凯利用偷装在宾馆楼上的发射装置,向在附近考场内购买了试题的4名考生发布答案,而这四名考生之前已从王凯手头购买了作弊接收设备。

本次考研的英语考试结束后,一些考生惊奇地发现,当初“默默磨墨”公布到网上出售的作文试题居然是真题,于是顿时有人在网上质疑今年考研的英语试题提前泄漏,顿时引发轩然大波。网民的强烈质疑,引起了教育部及公安机关的高度关注。随后公安部网监部门在考研论坛网站上发现了“默默磨墨”发布的售题帖。掌握这一线索后,公安部将线索移交给南京警方并督办侦破。

南京警方经过侦查,很快通过技术手段查明“默默磨墨”的真实身份,即南京某大学毕业生王凯,并随后将他抓获。王凯归案后,警方根据他的供述,又将“七珠格格”陈某及另一名协助王凯作案的人员抓获。但“七珠格格”面对办案人员的询问,坚持称卖给王凯的试题是她从一些考研论坛上收集来的,当时并不知道题目的真假,而事实上自己也未收到王凯支付的款项,且未参与具体犯罪实施。由于“七珠格格”及另一名协助王凯的卖题者,确未参与并实施具体犯罪,故警方不久即将他们释放。

认罪悔罪,最终受到法院从轻处罚

王凯归案后,还如实交代了网上那个帖子确实是他发的,但称他发帖的目的是为了炫耀,同时他还承认把英语作文考题卖给了4个人,并通过技术手段向他们发送答案。事后经江苏省教育考试院、江苏省国家保密局鉴定确认,王凯出卖给他人的2012年1月全国硕士研究生统一入学考试“英语一”试题为真题,启用前属绝密级国家机密。

庭审中,面对公诉机关的指控,被告人王凯对被指控的犯罪事实不持异议。其辩护人对公诉机关指控王凯犯非法获取国家秘密罪也不持异议,但指出王凯一贯表现较好,犯罪动机主要是为了炫耀自己,且犯罪造成的危害并不严重,故请求法庭对其从轻处罚。最后陈述期间,王凯反思了自己走上犯罪道路的心路历程,表示今后一定会吸取这次失足的教训,做一个守法公民。

合议庭经过休庭合议后,当庭对王凯作出一审宣判。法院认为,被告人王凯以收买的方式,非法获取国家秘密,其行为已经构成非法获取国家秘密罪。被告人王凯归案后认罪态度较好,系初犯,且有悔罪表现,可酌情从轻处罚。法院遂以被告人王凯犯非法获取国家秘密罪,判处其有期徒刑十个月。

宣判后,王凯流下了悔恨的泪水。据悉,2012年硕士研究生招生统一考试过程中,出现英语泄题的现象不仅暴露在南京,长沙、武汉、北京等地均有发生,而王凯成为第一个被判处刑罚的人。

法官释疑:此次泄题事件为何只判罚王凯

王凯是从“七珠格格”即陈某手中弄来的题,那么此次事件中为何仅让王凯一人承担刑事责任呢?该案判决的消息公开后,一些网民对此存有质疑,据此,该案审判长杨向涛作了释明。

杨向涛说,王凯在未弄到试题前,即在网上发布预售信息,当从“七珠格格”那边弄到试题后,又在网上公布试题名称并公开出售,与此同时,他还在考场附近架设设备,通过技术手段向购题者发送答案,也就是说,整个具体犯罪过程,均是由王凯实施的,犯罪后果也是因王凯组织实施而造成,故追究王凯的刑事责任是符合法律规定的。

杨向涛说,针对此案暴露出的问题,法院将依据生效判决,向有关教育主管部门发出司法建议,杜绝类似泄题事件的再次发生。(文中王凯为化名)(记者 赵兴武 本报通讯员 李自庆 邓光扬)

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买