您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

谁来监督研招中的导师录取权

论坛   2012-08-16 09:23 【 】【我要纠错

●在人说了算和制度说了算之间,其实际发生的结果指向往往是不同的。人说了算,能带来效率或效益的最大化。制度说了算,往往带来的是公平与公正。但前者无法排除人的自私和****问题,后者则常常形成效率或效益不高的困局。

●社会实践告诉我们,相信人,更相信制度。制度也许不能保证它“治”出来的都是“好人好事”,但基本能保证少出或不出“坏人坏事”。人“治”出来的结果则可能与此相反。前者有利于社会的有序健康发展,后者则可能破坏着这种秩序。

●完善的研究生录取制度,不仅在于,既要科学考量学生的考试成绩在录取中占的比重,又要确保“导师说了算”须有根有据;更在于,这种录取程序和结果(包括导师说了算的根据等)都应当公开,让群众来监督。

据媒体报道,从明年开始,武汉大学录取研究生,考试成绩不再是唯一的依据,录取与否由导师说了算。这项改革引起社会各界的广泛关注,也引来不少人的质疑。这就是“导师录取权”谁来监督?如何保证录取的公平与公正?

应当说,这项改革的初衷是好的。研究生教育的目的是为了培养研究型、创造型的人才。把考试成绩当成唯一的依据,在一定程度上会导致录取不少高分低能的人,这显然不利于学科的建设与发展。这一弊端的确在一些大学存在着,对此进行改革的呼声一直不断。

然而,人们的质疑也不是没有道理的。一度引起社会强烈反响的北大“阿甘考博”事件,已使人们更加确信,即使导师录取考生时没有搞****,但这种没有制度约束完全由导师说了算的“导师录取权”难以保证录取的公平与公正,也无法从根本上消除人们的疑虑。

这便是在现实生活中广泛困扰着人们的效率(效益)与公平(公正)如何得兼的难题。

客观地说,在人说了算和制度说了算之间,其实际发生的结果指向往往是不同的。一般地说,人说了算,能带来效率或效益的最大化(比如正直和有水平的导师能公正地选择有研究潜能的考生)。制度说了算,往往带来的是从过程到结果的公平与公正(比如完全凭考试成绩录取****的概率很小)。但前者无法排除人的自私和****问题,其结果则可能导致鸡飞蛋打的局面。后者则常常形成效率或效益不高的困局。

在“鱼与熊掌不可得兼”的情况下,深刻的社会实践告诉我们,相信人,更相信制度。制度也许不能保证它“治”出来的都是“好人好事”,但基本能保证少出或不出“坏人坏事”。人“治”出来的结果则可能与此完全相反。前者有利于整个社会的有序健康发展,后者则可能破坏着这种秩序。两相权衡,人们当然舍人“治”而取制度“治”。

事实上,效率与公平是完全可以得兼的,关键在于我们愿不愿意完善并严格有关制度。制度都是靠人制定出来的,聪明的人当然可以把制度进一步完善。制度也是靠人来执行的,再完善的制度不去执行或执行不力都会形同虚设。这同样是现实生活中困扰人们的一大难题。社会生活中出现这样或那样的问题,固然有的是因为制度不完善,但更多的是人们不去执行或执行不力。显然,这不可能一蹴而就的,而与社会的文明程度相辅相承。

就武大改革研究生录取制度来说,我们可以看到这种制度与人之间的博弈,并期待着这种博弈向良性的方向发展。

现行的一考定研究生录取的制度,制约着效率的实现,当然不完善,当然需要改革。应当承认,吸收“导师说了算”的长处是对的,代表着改革的方向,但这种“导师说了算”本身也需要制度来制约,以让导师们不能“乱说”。武大为此将致力于“进一步提高教师的思想及学术修养”。这样做虽然是应该的,但并不是制度,充其量只是一种道德的训诫。至于武大一些院系规定,学生面试,必须由多人导师组集体进行,当年有亲属考研的导师应当回避。等等,虽然有点完善监督制度的意思,但仍然不到位。

俗话说:“阳光是最好的防腐剂”。完善的研究生录取制度,不仅在于,既要科学考量学生的考试成绩在录取中占的比重,又要确保“导师说了算”须有根有据;更在于,这种录取程序和结果(包括导师说了算的根据等)都应当公开,让群众来监督。同时,对人们有异议的,或确有****行为的,要做出严肃公正的处理。把这些都做到了,我们相信,虽然还不可能完全杜绝****行为,但导师想****的巨大代价(名誉、地位、处分等),使得导师们会更加公平公正地决定考生的命运。在这个意义上,效率与公平就能很好地实现。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买