您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

报名人数增加 考研热绷紧谁的神经?

论坛   2012-08-16 09:16 【 】【我要纠错

2005全国考研报名刚刚尘埃落定,近170万的网上报名人数已接近2004年考生的一倍。考研热的背后,是一个严峻的现实:与社会的求知欲相比,现有教育资源的增长速度已经明显滞后。

精英人才的培养,必然建筑于最优良的教育资源和教育体系。承受着社会前所未有的期待,研究生教育正在面临考验。

“考研村”里的期待

11月15日,初冬的一场雨稀稀拉拉的洒在歌乐山下,位于四川外语学院背后的覃家岗镇红炉厂的石板路上,偶尔穿过三五个行色匆匆学生模样的人。每一座房屋前贴着统一的“房屋租赁户”标牌,各式各样的“招租”广告随处可见。

整个村落有百多户人家,每户人家一般都有五六间出租房,有的甚至多达二十间。经过只容得下一个人通过的楼梯和走廊,在逼仄的几平方米的出租房里,记者发现,里面只摆放着一张空床和桌子。见到记者,房东的脸立即绽放成了一朵花:“100元一个月,再不租一会儿就没了,这段时间紧俏得很。”

这就是在学生中流传的“考研村”:生活环境较差,但租房者一般学历都较高,每年都有很大一批立志考研的人从四面八方汇聚在这里。

徐老师是赶来考研的考生之一。这个曾经辗转于湖南、广东各中学的教师,在毕业的第八个年头赶往重庆,住进了“考研村”,终于选择了考研。

旁边一位姓王的考生更直接地表达了自己考研的目的:想改变目前的生活。他紧锁着眉头告诉记者,从纯功利的色彩来看,当权力、票子、知识一样都没有时,那种生活简直不是人过的。

这位27岁的王姓考生,说到学费有些难过,“如果今年只考上自费,每年的学费就是10000元,那对我来说简直是要命。所以现在只能进不能退,已经被逼上悬崖了。”听到以后可能会取消研究生公费的消息后,这位姓黄的考生刚喝进去的水差点吐了出来,两眼瞪着记者,半天才回过神来,缓缓的说:“不管是取消也罢,不取消也罢,我都得考;考上后不管是公费也罢,是自费也罢,我都得读。”

在这座共有7间出租房的楼房里,就有4个来自各地的考研生,他们之间年龄相差最大的有十多岁,“知识改变命运”成了他们共同的追求。

他们早已从中国研究生招生信息网上得知,2005年硕士学位研究生报名人数已经超过170万,比去年报名人数增加近80万人,而今年全国招生规模并不会有太大的增加,这些数据在离考研越来越近的日子里,成为他们有时整夜失眠的原因。

而对未来研究生生活的憧憬和要求,他们很简单,用徐老师的话说,有个拥有大量藏书的图书馆,有位当遇到问题时能请教的导师,有个相对安静纯净的学习环境就够了。

据了解,像此类的考研村正如星星之火般在高校附近燎原。每逢考研时节,高校附近形成的考研部落总会让当地的居民兴奋上好一阵子。

“我考了15年”

经过15年研究生考试终于如愿以偿的湖南人覃玉(化名)至今仍清晰的记得,在去年接到通知书来重庆某高校就读以前,曾在日记本上狠狠的写下这样一行字:“但愿从此结束打工生涯!”当时他觉得自己终于可以扬眉吐气了,那是老覃记忆中最快乐的一天。

那一天他想起了很多,“为了生存我什么都做过。”摆地摊、做销售、教书……他曾在一个实验办公室打过一段临时工,晴天骑着单车,雨天便穿着套鞋打把伞四处跑,一天下来累得腰酸背痛。

但经过近一年半的研究生学习后,老覃说:“以后就业还是挺难的,说不定还会去打工。” 2004年走出大学校园的毕业生达到280万,而当老覃研究生毕业时,这一数据将会进一步上升,就业形势不容乐观,能留在高校教书成了一些研究生的梦想。而有的导师也在课堂上为自己的学生分析形势:本科的大规模扩招,很大程度上为你们留校提供了机会。

虽然如此,老覃还是总爱对身旁将要考研的师弟师妹们说:“你们一定要考研。”他的理由是:“这是一个人骑人的社会,要想出人头地,要被别人少欺负一点,你就必须比别人狠一点,你不是研究生,别人就可以欺负你,你如果是研究生,你就可以压倒一切!”

虽然至今研究生的身份没让老覃“压倒一切”,甚至他还在每日为了生存和每年7000元的学费而发愁,但还是令他扬眉吐气了不少:考研让他有了出远门的机会,而且有了回家乡做报告的机会,甚至有了上电视的机会。在今年5月,当他站在家乡的小学校那窄窄的讲台上,像舆论领袖般对着一群孩子做报告时,底下一大群仰视的目光让他觉得重新找到了自己的价值,“要不被人欺负,你们早点觉醒吧!”

他认为,有知识还是不一样,至少有了更多底气。

“应该说平台还是不一样的,至少会换个环境,比如你以前的单位,研究生毕业后你一般不会选择再回去啊。”一个姓李的研一学生充满希望地说。他深信,尽管招生规模在不断扩大,但社会对研究生的认可程度还是不一样的,而且如果以后满大街都是研究生,而你仅仅是个本科生,不是会比别人差一截吗?

教育资源滞后扩招速度

有人用“变化太快了,高校还有些措手不及”来形容研究生增长和高校基本设施的关系。

“以前的研究生好比人工制作,现在是机械大工业下的产物。”谈到研究生的现状,重庆师范大学研究生杨发坤说。

谈到目前的研究生教育条件,学生们多少有些失望。随着近年来每年研究生报考人数和招生计划20%以上的速度猛增,而2005年的报考人数增长率甚至超过40%,面对持续的研究生报考热,很多在校研究生担心:学校的基础设施和教育质量能跟上来吗?学生人均教育资源会下降吗?

重庆师范学院图书馆本来只有4层,在去年加高了两层,它要供全校一万多学生和教职工查阅资料。

“报纸总会迟到一两天,好不容易看到了一本想找的杂志,当下次再去看时,却怎么也找不到。”人多资料紧的现实炼就了学生一种特殊的本领:归还图书时,把自己心仪已久的刊物偷偷放在不会引人注意的角落里。在他们暗暗窃喜之余却令管理员和其他学生大为恼火。

尽管高校对研究生的借阅一般都有很多照顾,比如其他学生一次只能借几本书而研究生却可以借上几十本,“但我们常常找不到自己想要的书。”一研究生告诉记者,他很喜欢日语,但是在学校图书馆里,却很难找到日语版的书籍,有时好不容易找到一本,但在拨开重重灰尘后,却常会发现又是一本遥远过时的读物。

在他的课程表上,记者看到“中级日语”和“高级日语”两门课程同时出现。见记者惊讶的表情,这位研究生解释到,高级日语课是他们后来争取来的。据了解,在最初的课程安排上只有中级日语,而且还是和该校英语专业的学生一起上的大课。“学校认为专门给少数几个人开设高级日语课程不合算,所以叫我们和英语专业的一起上中级日语。”虽说经过多方努力,学校终于决定单独给他们几个人开设高级日语,但由于各种原因,该课程的开设也是断断续续,上课时间并不多。

一个曾通过自学考试获得专科文凭的研究生说,以前他和某大学管理学专业的本科生聊天,发现对方对实践的东西很木然时,还从心底里瞧不起他们。他告诉记者,他信奉自主学习,认为真正的思想和兴趣爱好产生于民间,但最终还是选择了考研,当上了研究生。他修正了以前的很多想法,在他看来,研究生学习确实带给他很多系统的思维方法高端的理论。但他又说,要取得进步,难度比以前的研究生更大一些,因为人多了,教育资源相对就紧张了。

在实力较强的高校,情况正在改善。重庆大学研究生院副院长刘东认为,从全国很多高校来看,建设速度相对滞后于扩招速度确实是现实。教育资源的紧张是几乎所有高校都面临的问题,但不能因此而否认研究生教育。在社会转型时期,每个人都面临着比以往更大的压力,没有人能够很肯定自己的未来就是一片光明,这才让更多的人选择考研来提高能力,增加自己的底气。而作为学校和政府,如何保证教育质量,让教育资源的滞后跟上研究生增长步伐,目前还有个过程。

据了解,重庆大学正在新修一幢7万平方米的综合楼,据刘东介绍,待以后重庆大学在大学城的新校区建设成熟时,将把本科生、成教生全体搬往那里,而把重大A区单独作为研究生教育基地,“不过到时,研究生也肯定会大量增加。”目前重庆大学参与研究生指导的老师有1000多人,研究生共有一万二千多人。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买