您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

现象透视 考研兴起“跳槽”热

论坛   2012-08-15 08:44 【 】【我要纠错

本月10日至14日是今年研究生网上报名信息确认的日子。记者从泉州市唯一的确认点——泉州市鲤城区招生办获悉,有效的网络报名信息显示泉州地面有2500多人报考了硕士研究生,而去年,报考研究生的人数仅为1401人,今年报考人数远超往年。

记者发现,在考研热的背后——跨院校跨专业考研成为今年考研大军中一个显著的特点。据了解,在泉州,由于本地高校少,硕士点更是少之又少,众多本地考生纷纷报考泉州以外的高校,诸如厦大、福建师大、福大以及省内外院校。而跨院校的同时,跨专业现象也十分明显。

跨专业考研人数缘何增多?跨专业考研是有利于人才培养,还是对现有教学资源的浪费?跨专业考研要注意一些什么?

【现象透视】考研兴起“跳槽”热

11月10日,华侨大学中文系99级本科生李秀凤再次来到鲤城区招生办,递上填好的研究生报名表格。

小李自嘲地说,她这是“骑虎难下”,去年她报考厦大新闻传播系公共关系专业,以30分之差惨痛败北。班上80多名同学,70多名都去工作了,看着同学们纷纷走上工作岗位,小李却怎么也不甘心,遂“重新收拾旧河山”,打算再拼上一年。

在报名现场,翻开那一叠厚厚的报名信息,记者发现跨专业考研的大有人在,报名表中有中文转新闻的、计算机转法学的、外文转新闻的,有的本科所学专业与要报考的研究生专业甚至大相径庭,文理科“大转行”的考生大有人在。

华侨大学应届本科生陈丽英,专业是工业设计,但她打算报考浙江大学企业管理专业。为此,8月份,小陈还特意去了杭州一趟,感受了一下浙大的氛围,顺便买回往年考题。

“跨专业考研就像流行病似的。”小陈说,她的高中同学,不少人都在尝试“跳槽”,看到大家从数学“跳”到计算机”、从计算机“跳”到管理、从法律“跳”到新闻,她自己也身不由己加入这一行列。

从报名表可看出,诸如新闻、企业管理、工商管理、法律等热门专业都成为转专业考生的主要选择对象。

“年年都有跨专业的考生,今年看起来好像特别多。”现场一位工作人员说,“跨专业考研的人数比例一年比一年高,这是毫无疑问的。”

华侨大学研究生处多年负责研究生招生工作的周老师说:“因为学生现在获取信息的渠道很多,学习条件也越来越好,跨专业、跨院校的现象越来越明显。”

【原因剖析】跨专业考研三类人

据介绍,跨专业考研的考生无非出于以下三种原因:

一是冷门转热门。

原专业相对较冷的大学生,比如历史、哲学、中文等专业的考生,他们普遍把考研目标定在法律、财经、新闻、工商等热门专业上。

“其实我的本专业成绩也不算差,老老实实考中文系研究生或许已经考上了。”李秀凤说,选择跨专业考研是因为想学一点自己感兴趣的东西。

“中文系的学生将来大部分从事的是文秘、行政或报社之类的工作,这些工作我又不是很喜欢。”几经权衡,她才选择报考公共关系专业。

二是兴趣使然。

这些跨专业考研的考生,不论所学专业是冷门还是热门,但由于对本科专业实在不感冒,故一心想着转行。华侨大学研究生处培养科陈中老师说,究其原因,是由于很多考生当初进大学时或者由于分数不够遭调剂、或由于对本专业的不了解而误入某行、或遵从父母的意愿选择了自己兴趣之外的专业,所以常常出现“身在曹营心在汉”的现象。有不少学生甚至从大一开始,就在为转行作准备。

厦门大学新闻系研究生二年级学生黄云,原本就读于天津工业大学(原天津纺织学院)。“我是被调剂到纺织专业的,因为这个专业比较冷僻,找工作也基本上不用愁。但我们在工厂车间实习时,纺织厂内潮湿、闷热的工作环境让我望而却步,所以决定考研时换个行当。我把那些不考数学的专业做了筛选,最后便决定念广告了。”

三是职业跃升。

已经工作了一两年的社会考研人士,他们往往为了获得更好的求职机会,因此一般总是直指目标,挑选MBA、金融、经济等目前最吃香的专业。

厦门大学自动化系系统工程专业曾俊杰就属于这一类。俊杰是工作了4年后又回来考研的。原来就读于集美大学材料专业的他,毕业后就在厦门一家公司负责“数控机床编程”,由于类似的人才在国内比较稀少,所以他的待遇还算不错,月薪近4000元,和老板的关系也一直很好。

“但谁能保证我能这样一劳永逸呢?再过几年,或许这类人才多起来后,我就没优势了。而且我们这行的技术含量不是很高。”

无论是何种原因,考研就像是大学生们从业生涯的二次选择,被许多考生视为“曲线救国”的灵丹妙药。而另一方面,陈中老师说:“社会上对‘一专多长’的复合型人才、精英人才的需求也是促使学生们极力获取双重身份的动力,拥有不同本科和研究生专业背景的学生总是比较受用人单位的青睐。”

□观点交锋

学科交融培养复合型人才?

跨专业考研的学生培养效果如何?是否受用人单位欢迎?采访中,记者发现一个拥有两门以上学科背景的学生不仅在用人单位中受欢迎,而且接受记者采访的大部分大学教授也表示欢迎跨专业考研的学生。

华侨大学法学院邹立刚院长说,法学本来就是一个包容性很强的专业,在美国,有一类法学博士学位,它只允许非法学专业的本科生报考。这些学生,虽然基础可能会差一点,但这些都可以加修基础课程,而他们在今后工作中拥有的学科优势是法学院“嫡系”学生们所无法比拟的。例如,一个法官或检察官,学过数学或许擅长解决经济类案件;学过物理、化学、医学,则在判断诸如投毒类的刑事案件、医疗纠纷时比较得心应手,取证上也不用被法医牵着鼻子走;而即使是土木工程这类看似与法律毫无关系的专业,在解决房地产纠纷之类的案件时,也可便利很多。

而有的教授认为,现行的研究生招生制度会导致这样一种情况,一些侥幸通过初试的考生,到了面试阶段却一问三不知,甚至交白卷,例如理工类转经济学的学生。而现行的研究生招生制度,无法剔除那些只会背诵应付考试、实质上却不适合所考专业的考生。

对此,邹立刚教授却表示反对:“本来初试阶段就只重在考察学生的基础知识,考生不足的地方可以通过加修课程来弥补,教授没有必要在面试时过分刁难跨专业考生。”

跨专业可能“水土不服”?

但是厦大一位不愿透露姓名的教授却反对全面支持跨专业考研的观点。

他认为某些专业性比较强的专业就不适合接收跨专业的学生。

他告诉记者,部分专搞学术研究或尖端科研的研究生导师不太“信任”跨专业的研究生,因为这些专业对研究生的专业理论知识及动手能力等要求都很高,例如土木工程似乎就不太适合接收跨专业考生,即使考上,也有可能“水土不服”。

对于“远亲”繁殖的后代,有一些老师也承认带起来确实费劲。华侨大学中文系教授季素彩老师告诉记者,她以前带过的一位数学系的学生令她十分头疼。在台上讲半天,学生却苦着脸问“老师,你到底在说什么啊”,令她哭笑不得。这些学生写出的毕业论文也比文科生差。

“如果学生纯粹是为了一纸文凭考过来,我觉得实在没这个必要。不仅是对学生自己今后发展不利,也是对教学资源的浪费。”季老师认为,中文是一个需要长时间积累的专业,知识面也不是越宽越好,毕竟人不是万能的,除非学生确实是对中文很感兴趣,在这方面也很有天赋,否则理工科的学生没必要考中文。

“我认为明智的教授都会接受转专业的学生。”陈中老师说,当然有一些老师因为教学科研任务繁重,可能不愿意带跨专业的学生。因为这部分学生毕竟没有经过本科4年的系统学习,培养起来要花费更多的精力,但只要基础跟上来,他们的视野往往更宽阔,看问题的角度也更独特,也更容易出一些比较有特色的科研成果。

陈中老师也告诉记者,目前学校里所有的跨专业考生中,没有出现跨专业后却无法完成学业的例子,因为对这些学生,学校都要求他们加修两到三门的基础课程,以弥补他们在该专业知识面的不足。

□经验之谈

备考四部曲

跨专业考研固然受欢迎,但隔行如隔山,跨专业考研也被公认是研究生考试中难度最大的,如选择不当,满腔豪情也只能付诸东流。而且多数人转考的是热门专业,备考的迷茫加上激烈的竞争,可以说是对一个人学识和心理承受能力的双重考验。在考前做好充分准备,是跨专业考研取胜的关键。

首先,在决定是否跨专业时,要很明确自己是否对本专业已经没有再深造的兴趣。

其次是选择专业。

陈中老师说,学生可以根据自己的兴趣爱好选择任何专业。不过转专业的方向最好遵守“就近原则”,即寻找相近专业或相关学科来,最好能够在前找到专业间的“交集”,如果不是自身实力雄厚,切忌专业跨度太大。最安全的方法是找同一门类下或同一基础理论下的不同分支,如化学转药学、数学转理论经济学、电器转电子、自动控制转电信、机械转力学、土木建筑转水利工程等。

理跨文的同学,占有优势的学科一般是数学和外语,因为这两个专业的学生首先在全国统考中就占了“便宜”。而且,理工类各门专业基础课都与数学相关,学好了数学,转学经济、自动化、计算机等与数学有关专业的同学,也有一定的优势。

而纯文科专业如历史、中文等更侧重于感性认识,逻辑思维较差,如果选择“文转理”,高等数学就是第一个大门槛,所以,文科转理工科要慎行。

兴趣在这个步骤中至关重要,但若一味地遵从自己的兴趣,而对所选专业的知识结构、所应具备的素质等不了解,也容易误入歧途。考生可以先就未来的职业前景做一下咨询,看自己的性格是否适合做这些。

第三个步骤是选择院校和收集资料。

特别是对所报考学校院系在该专业领域内的倾向要有清楚的了解,如新闻专业,有的学校注重理论,有的学校注重业务,一定要搞清楚,有所侧重地复习准备。

另外,还要了解该校的传统特长在哪里,其骨干教师的最新关注点在哪里。

对此的了解,可以通过两个途径获得:一是查阅该校该专业教师的著作和论文,从中洞悉他们的最新学术动态。二是在有条件的前提下,亲自到该校听听课。在上课的时候,注意老师的特定逻辑思维方式和学术关注点所在。这种课堂潜移默化的影响,将会在考场上发挥重要的作用。三是去找刚刚考上该专业的研究生,向他们请教,了解考什么,不考什么,重点考什么,非重点考什么,以及适应该校的答题的特定逻辑思维方式是什么。(记者 邓小燕谢向明)

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买