您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研英语阅读理解满分秘籍

考研论坛   2012-08-17 14:59 【 】【我要纠错

   楔子一:为什么英语实力高而阅读理解分数不高?

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。

鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里……

——《庄子?内篇?逍遥游》

考研作为中国考生面临的三大选择之一(即高考、考研、出国考试)无疑随着本科教育的普及而变得越来越重要,毫不夸张的说,考研的竞争激烈程度已经远远超过了高考,高考每年的录取比例高达60%,而考研还不到30%。每个人都渴望能够“扶摇而上九万里”,能够“乘长风,破万里浪”,但是要想通过考研这道关,首先就得突破英语这道关,要想突破英语这道关,首先就得突破阅读理解这道关。

不过笔者常常听到许多考生参加完硕士生入学英语考试后摇头叹息:“明明我看懂了全文也仔细斟酌了题问和选项,可阅读理解为什么还是错的一遢糊涂?”有的甚至仰天长叹:“路漫漫其修远兮,吾将痛苦而求索?”

呜乎哀哉,其原因在几何?

笔者以为首先得看考生是不是真正看懂了全文,众所周知,考研阅读理解的短文难度远远超过六级考试,既使那些实力超群者也未必在短短十分钟之内真正看懂了全文。真正考懂全文的标志主要体现在对超纲词和复杂长句的理解上,如果你看懂了90%,但这关键的10%看的模模糊糊,那你还是没看懂,因为这部分常常就是出题的地方。而那些完全没有看懂的考生说不定凭感觉也能选定答案,气得让那些自以为实力高者吐血不止。笔者的确也看到一些考生平日里无所事事,上网、打球、跳舞、泡妞,临到考前才东拚西借几本参考书临时抱佛脚一下,结果那些复习的口吐白沫的同学没考取他倒考取了。这其中就有运气的成份,笔者当然承认运气的重要性,有时候运气就是考生的一种感觉,犹如人的第六感,心灵的一瞬间灵光往往可以在瞬间破解人世间所有蹩脚的迷局。

不过笔者这里面对的是90%以上的普通考生,这些特例基本上是靠运气的一种赌博,笔者从不赌博,笔者只希望每位考生能够真正把成功牢牢握在手里。所以说真正看懂全文才是实力的体现和满分的基础。

其次,也有的考生的确看懂了全文却分数不高,笔者认为其中的原因也有两方面,一是缺乏阅读的技巧,虽然看懂了但真正作起题来却还是拿不定主意,结果既耽搁了时间又影响了心态,而心态有时候在考试中起着至关重要的作用。二是缺乏对考研阅读理解特殊性的认识,所以他们往往一不小心就落入了一个个陷阱当中,身陷泥潭不能自拔。

这两方面都是本书要重点解决的问题:真正让实力高者无怨无悔,让实力庸者扬眉吐气。

楔子二:阅读理解模拟题的选择

①、对市面上阅读理解模拟题的分析:

市面上关于英语阅读理解的辅导书如前所述多如过江之鲤,但是真正有用的有多少呢?

不可否认,这些辅导书对于提高阅读理解水平的作用是不用置疑的,但是现在问题的焦点并不是在于是否对于提高阅读的实力有帮助,而是对于研究生英语阅读理解的考试是否有立竿见影的效果。只有立足于考研,并根据考研的实际情况制定的阅读资料才有可能对考研的英语阅读理解有直接的帮助,否则就是误人子弟了。

对于市面上的阅读理解辅导书,笔者以为大致有以下两个方面的致命伤:

一、 在提供的短文中无缘无故的加大超纲单词量

有不少参考书都是这样,为了表示这本书的难度很大,于是在短文中加入大量的超纲单词,单词本来就是英语的基础,所以从表面上来看,的确短文的难度很大。实际上呢?这不过是一种虚假的表项罢了,考生的时间本来就很有限,现在却要花费大量时间背记超纲单词,而一旦看不懂全文又极大的打击了自己的自信心,从功利主义的原则来看,这绝对是得不偿失的。

有用的东西才是有价值的东西。如果一个单词对于考研英语没有任何帮助,那它就是毫无意义的。更何况,99.9%的考生一直到考前也不能完全熟记单词大纲上的所有单词的所有意思。好钢要用在刀刃上,而不是浪费在超纲单词上。

也许有的考生会说,通过超纲单词的熟悉可以扩大知识面,提高英语语感,对于研究生考试也是有帮助的。但现在的关键不是是否有帮助,而是你是否用了最小的成本取得了最大的成果。如果你时间多的用不完,精力也多的用不完,把整本词典背下来岂不是更好?

二、 题问的设置和题项的选择太过简单,和真题相差太远

市面上许多参考书所用短文的选择项都是如此,题问和题项都毫无技巧,基本上是“看懂全文就能作对所有答案”,这也是这些参考书为什么要用大量超纲单词从表面上加大难度的原因。

也许他们忘了,目的是通过研究生英语这一特殊的考试,而不是全面提升读者的阅读水平。

而考研英语最大的特征就是“既使你看懂了全文也可能作不对任何一道题”,既使是1995的一篇简单的短文“谈人的成长是一个过程”其题项设置之巧妙令诸多英语高手头痛欲裂,文章很简单,但题问和选项设置有太多陷阱,据笔者自己的经验和对其他成功者的调查,几乎没有人在第一次做本文的时候全对的。这就是考研真题和市面上许多模拟题最本质的区别。

也正只有从考研真题分析入手才能够真正洞悉其中的真谛!

②、为什么一定要用考研历年真题

原因很简单,既然要搞定考研英语,当然要对她进行全面了解,而历年真题正是最好而且是唯一的途径,然后从中总结经验、挖掘规律,有的放矢而不是泛泛而论,最终使自己洞查她的一切资料,临考时才真正能做到胸有成竹。

其次,考研英语和其他任何英语考试不同,有她自己的规律。比如说题问和题项暗藏有太多的陷阱等等。如前所述,考研的真题都是众多专家苦思精研出来的结果,其实际难度之高绝非单个人所编写的辅导资料所能比,更何况真题就是权威,既使其他辅导参考资料再“牛逼”也得围绕真题来设计并尽量来模仿真题。所以,考生们必需去研究她,关注她,围绕她来安排自己的追求计划。

笔者也见到了太多的考研学子居然没有作一篇考研阅读理解真题,整日里抱着一大堆辅导书狂作,结果一上考场才发觉真正的试题完全不是那么会事儿,一口鲜血涌到了喉头又生生的咽了回去。

当然也有考生自我感觉良好,结果一下考场和高手一起讨论顿时脸如死灰,他们到死也不信自己基本上看懂了全文却一道题也没有作对。

③、一天到底作多少篇阅读理解最好?

笔者曾经采访过两个考生,一个考生一天做十五篇阅读理解,另一个考生一天做两篇阅读理解,结果呢,前者考取了中国人民大学的研究生,后者考取了北京航空航天大学的研究生。

也许从表面来看,每天十五篇阅读理解对于普通人来说实在是太多了,而每天才两篇的阅读理解又实在是太少了。但是考研永远只有结果,没有如果,更没有过程。他们都获得了成功。

其实抛开这表面的数量之争,我们来看两名考生的实际英语实力,任何分析离开了实际都是毫无意义的。人大的考生英语六级考了86分,对于他来说,他做阅读理解的目的是为了取得英语水平的全面突破,由于他的词汇量远远超过考研大纲规定的六千单词量、语法基础也极为扎实,所以他是通过这种广泛的阅读来提升英语水平而不仅仅是针对考研英语这一单独的水平。据他所说,后来真题、辅导书上的所有题都被他做完了,最后实在找不到阅读理解的短文只得每天看英文报纸“充饥”。

那位北航的考生只过了英语四级(69分),六级没过,由于他的英语基础不好(和那位人大的不可同日而语),所以一方面他在补习英语词汇、语法的同时,阅读理解只用真题,他每天做的很慢,两篇阅读理解包括做题、分析、精读、背诵至少需要两个小时以上,不过据他所说的确收获很大,临上考场的时候真的有一种已洞悉考研英语秘密的自信。

临场结果:人大的考生英语81分,北航的考生74分。

这样就有一个极其重要的问题提出来了,对于绝大多数考生来说(即实力一般的考生),每天到底做多少篇阅读理解为好?

根据笔者对大量成功考生的调查,每天阅读理解的篇数以三到五篇左右为好。虽然表面来看数量似乎并不多,但每一篇都要真正弄懂,真正做到每做一篇有一篇的收获,绝对不能图表面的速度和毫无意义的数量而囫囵吞枣,因为做阅读理解的目的是洞悉考研阅读理解的秘密而不仅仅单纯是提高自己的英语水平。

④、题量不够怎么办?

既然选定了考研英语阅读理解的对象——真题,有确定了每天的题量大约是三到五篇,那么另一个问题就凸现出来,因为考研真题从1986年到2004年一共也不过才八、九十篇阅读理解,如果按每天三篇的速度不到一个月、而按每天五篇的速度只需要半个多月就可以把所有真题过一遍。这是不是说题量太少了?

不错,题量的确是太少了。不过如前所述,复习永远比学习更重要,如果要精读并从中洞悉考研英语阅读理解的秘密,你至少需要重做两遍考研真题。试想想,每年该有多少考生挤到这座独木桥上,据大致估计,2001年研究生的报名人数是四十八万,2002年是六十万,2003年是七十四万,2004年是九十万。尽管有越来越多的学子投身其中,可为什么大多数考生还是败在了英语上面?这本身就说明英语阅读理解绝不是一看就明白的“蹩脚货”,而恰恰是需要反复琢磨才能了解其真是内涵的珍玉。

正如前述的北航考生一样,他每天的两篇阅读理解真题的确是太少了,可他真正把每一篇都完全吃透了,复习到后来他甚至能够背诵下1995年以后的所有阅读理解考题。正是这种目的性、针对性极强的练习使他顺利通过了英语这一关,他的英语成绩远远好于许多六级通过者考生的成绩。

不过对于一些时间充裕,方法得当的考生来说,历年的真题的确显得是少了点,不过到了这个节点的时候千万不要去做那些用大量超纲单词堆砌出来的所谓难度较高的模拟题,这时一个明智的选择就是选用六级考试的历年真题,毕竟这是目前最接近于考研英语难度的正规试题了。

历年考研阅读真题加上历年六级阅读真题足够所有准备考研学子练习了,而且立竿见影,有百利而无一害。

⑤、考前要不要作自测题?

这也是一个极其重要的问题,尤其对于大多数没有达到六级优秀的考生来说。这里所说的自测题是市面上见到的许多要求在考前十天甚至五天作的所谓有可能押到题的“最接近真题的测验题”。

首先得澄清一个问题,那就是市面上的任何自测题永远不可能押中当年的考试真题,因为官方随时都有人监控市场的动向,如果连我们这些普通老百姓都能搞到这方面的资料,那他们岂不是更容易?既使一旦发现有可能押中的题目,考试中心会立刻从题库中更换一套试题。所以说,天上永远都不可能掉下馅饼,也永远不要指望天上掉馅饼。

既然自测题在实际上不可能押中真题,那么我们再来看看它到底有什么价值?因为大多数自测题和真题的难度相差太多,所以它往往会加大超纲单词量,这样就只得造成两种结果:

一是分数很高,连作几套题阅读都是满分。而到了考场上一看才知道难度远远超过那些自测题,考生立刻就会从盲目自信变得方寸大乱,紧张之下绝对会大大影响水平的发挥;

二是一看满篇都是不认识的单词,一套题作下来,阅读得分还不到一半。这样的结果将会极大的打击你的自信心,认为自己还复习不到家,而现在临考时间所剩无己,不得不打乱自己的复习计划重新安排,无疑这将大大影响临场的状态。

所以说,一旦制定了一个周详的计划就要坚持到底,不要被外界的因素所影响。越到临考,越要以复习为主,至于那些自测题,无论是作者出于押题目的的还是为了其他的目的(如MONEY)还是不要作的好。因为无论你自测的分高还是分低,都对考试没有实际意义。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买