您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

先苦后甜是世界上最美的幸福--我的保研经历

考研论坛   2012-08-10 09:07 【 】【我要纠错

网上一直流传着这么一句话:保研的过着猪一般的生活,找工作的过着狗一般的生活,而考研的则过着猪狗不如的生活。这句话很形象地描述了现代大学毕业生的生活,大学毕业生也就分这么三类,现在的大学本科文凭就如废纸一样,在不断地贬值,获取高文凭、高学历当然成为很多大学生的目标,考研大军的队伍在不断壮大,而读研究生的学费也在不断攀升,家庭贫困一些的大学生就只能选择就业,在各地举行的招聘会上,招聘单位前总是车水马龙,被挤的水泄不通,或许是中国的学生求知的激情蓬勃高涨,或许是中国教育的悲哀……

但我也不能超凡脱俗,我从大一进校就决定要考研,一是因为我有年龄优势,二是因为爱情,三是因为面子(给自己也给爹娘),在奋力拼搏3年后终于如愿以偿,我在梦里都在笑,我被保研了。

我在高三以前是比较烂的学生,底子很差,然后用了点劲也进了个省里数一的学校,本来男朋友是可以和我一起在这个学校读书的,而且还住同一幢楼,但他有个当飞行员的机会,所以他就去了民航。这是我从大一起就下定考研决心的最主要的原因,也是伴随我三年如一日地学习的动力。我专业课一直都学的很棒,一本书合上从头到尾我都能复述出来,而英语因为底子差,所以很一般,但我很用功,虽然6级三进考场,但终于还是过了。

我刚上大一,邻宿舍的人早上总是睡懒觉,我们宿舍的学习氛围是很好的,一般5:30多点大家就纷纷起来读英语,记得有个冬天的早上,外面刮着呼呼的北风,天还十分黑,所有的教室都没开,我就蜷缩在路灯底下使劲地背英语,虽然身体上受折磨,但那种获得了知识的幸福却是那么甜美。但到大二就成6:30起床,大三嘛就以此类推,虽然这样,但我总是充分利用所有可利用时间,去食堂时,嘴里念念有词;上厕所时,手里拿着小纸条;睡觉前,白天看过的东西再过一遍电影。或许天天如此你会觉得很累,但事实上,只要能坚持一星期,习惯便成了自然。

三年就这样下来了,大三下半学期,我们便开始了考研的战斗,舍友们一起报了英语考研班,暑假又上了政治考研班,日子按部就班地过着,偶尔一天上网,我看见我报的学校有推荐免试的考试,当时也只是想试一试,然后我下载了表格,开具了要求开的证明,但是有一栏是要教务处盖章(也就是同意把保送资格给你),而教务处说系里必须同意,系里又不贸然给这个指标,万一对方学校的考试没过,那岂不是浪费,于是我只能惴惴不安地来到北京,先考试再说,我来北京正值国庆前几天,火车票连硬座都买不到,我就买了张站票,男朋友说要不你坐飞机来吧,不然十多个小时下来你顶不住的,我就打电话定机票,也定不到,火车晚上才开,可我已经是心急火燎,我当时就决定退掉火车票,坐汽车,谁知半路堵车,前面5辆车追尾,我还下车去看了看,好恐怖……车外风大,到晚上12点我就感觉浑身打颤,发烧。本来晚上8点就可以到北京,到半夜3点才到,我男朋友也从11点一直冻到3点,然后我们打车回去又花了100多块钱。回到家我就开始昏睡不醒,把他也吓了个够呛,折腾一晚上没睡,第二天去医院看病又花去100多,光量个体温就要了我五元钱,黑!!我吃了药当下就好了,活蹦乱跳的。第四天该去报到了,又开始昏昏沉沉,我好担心第五天怎么考试,报到的时候我就看见很多人都有无数材料,心虚啊!

终于开考了,脑子还是糊里糊涂,紧张的心都快跳出来了,虽然头顶还微冒蒸汽,但紧张早已克服了这些。考试内容就是面试专业知识和英语口试,我去的早,门口站了一些人,老师出来问谁先考,我说我先考,我进去坐下,深呼吸一口,然后拍了拍胸脯,微笑了一下,老师很和蔼,还跟我说不要紧张,准备好了就开始,先做了个自我介绍,然后开始谈专业知识,我开始越来越放松,以至于当问到一个有争议的问题时,我老师的谈话几乎于吵架,但我从他们的神情中可以感觉到他们很满意,最后就是英语口试,先是自我介绍,当然这段是事先准备好的,然后问了几个问题,也十分简单。我出来以后好像病就好了,自我感觉不错,还去西单买了块200多的手表,我安慰自己说即便这次过不了,复试也很有经验了,那天是八月十五,我看见月亮是那么明,那么亮,当晚还和男朋友一起吃的火锅,心里真的好舒服!!第六天要体检,他也正好被公司安排进行年度体检,头天晚上我俩一直聊到深夜,所以早上又起晚了,又花了很多人民币打的到民航总医院,我下车离学校也就不远了,很快就搞定了。最后一天是国庆节前一天,那是最激动人心的一天,我的命运从这一天开始改变,当发接收函的老师读到我名字时,我居然愣在那儿,我真不敢相信自己的耳朵,真的是自己,真的是自己!!那天下着毛毛细雨,我雨伞和包都没带,生怕把那张珍贵的纸弄湿,还跟来自东北的姑娘借了个牛皮纸(她也被保送了,我们现在成了朋友)。我在乘铁候车室里开始不停地给老师们打电话,让他们一定要留指标给我,给爸爸妈妈报讯,让他们高兴。男朋友的手机也被我给打的爆了……

国庆节还没结束,我就马不停蹄地赶到学校,我到系里告诉书记、老师我考试过了,他们都很高兴,特别是我的导师,因为他上博时的师姐就在那个学校当导师。然而指标还是未知数,书记说要给每一个学生一个平等的机会,还有几个学习不错的也出去联系学校了,8号那天中午就得知有一个联系好了上海大学,没几天她回来了,她已经知道我也联系好了,我在专业、学校上都比较有优势,系里是比较偏向于我的,在这个节骨口上,每个人都是自私的,她见了我仿佛是见了死敌似的。我无心学习,于是每天在系里“打工”,也边打探消息,一直在等,14号是上报教务处,虽然有一个星期,但对于我来说比一年还长,到12号,教务处那边说一个内保的指标可以转成外保,我们俩都可以走,这是于此事相关人的共同愿望,我们又成为“战友”,同时系里也开始选拔保本校的学生,凡每专业3年成绩排名前20%且六级过了的都可,我们班最后居然保了三个(共五个专业,保了七个),我们人最少但保的最多。

14号那天推荐保送研究生的名单是我打的,但是那时候已经平静了许多,那天是2004年10月14日星期四,4一直以来是我的幸运数字,所谓如愿以偿吧。按说这应该是彻底放心了,但教务处通知凡外保生要到接收学校要网上报名的校验码。我俩这时成为了战友,应该是咱们学校出具才对啊!我们开始致力于搞清楚到底是哪家出。在发校验码的前一天得知是我们学校给,第二天一大早,我就领了校验码,而且是第一个,我在网上报了名,悬了近一个月的心终于放了下来,我本来就瘦,因为这件事情一下又瘦了两圈,大家见了我都叫我“麻杆”,但我依然欣慰。

接下来便是过着猪一样的日子,吃、喝。睡,三年以来我从来没八点以后才起床,而现在却能早上睡到九点以后,下午再睡一下午,我都佩服得自己不行。而我看着舍友每天披星戴月地奔波于食堂、教室之间,宿舍仿佛只是一个驿站,然后等成绩、等分数线、等去向……我真的能切身体会到大家的辛苦,而我是百万大军中幸运的一份子。三年的努力真的没有白费,先苦后甜,那才是世界上最美的幸福!

(或许我写的太罗嗦,但我真的想把自己保研的经历写得更清楚,因为那几天的炼狱生活到现在还历历在目,考研当然在乎结果,但更在乎经历,经历才是最美的财富!)

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买