您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

考上财需要注意的方方面面因素

考研论坛   2012-08-10 09:07 【 】【我要纠错

    每一个向往上财的人都会举出很多上财吸引他的理由,我也是其中的一员,但在经历了两次考研之后,我发现在当初作出选择的时候有很多没考虑到的地方,所以我想把我这两年所得到的信息和我的亲身感受写出来,以供后来的兄弟姐妹们参考,希望你们不要走我的弯路。好的方面不言自明我就不多说了。我主要讲一些不利的因素,我的这些要点只供参考,至于如何选择还要看你们自己!

1.对于上财的录取工作我最后得出的结论是:公正但不透明!上财在公正方面口碑一向不错,但上财在招生工作方面是很不透明的,很多学校都可以察到本专业所有考生的成绩复试线划定后也会网上公布名单,即使分数线尚未出来,但结合前面人的单科成绩也就大约知道自己是否有希望了。前一段时间之所以会有人贴出南开/武汉大学烈士名单就是因为他们可以随意察到其他考生成绩的原固。但上财在校内分数线未定之前绝对不会透露半点风声(有关系除外),这导致身处边缘的考生及其痛苦!边缘人真的是最惨的一拨人,整天吊在网上等消息,整天打电话,寄材料联系调剂,更本就没什么心思准备什么复试,即使勉强以最后几名的身份进入复试也是被刷的重点对象,况且复试又准备的不好更加加大了危险!

2.在报考导师的时候也要注意,上财很多特牛的导师一般都不带外校考生的,所以当你看导师介绍看得两眼发直的时候,你最好还是要打听一下人家会不会带外校学生,别一厢情愿。

3.上财有个不成文规定:如果单科过线但未达到及格(60/90)即使总分再高也是没有公费的,这一点我是听以前一个考上上财的事兄说的,现在是否还沿袭这个规定还有待考证。

4.关于上财的火热程度,05年上财招1200人,其中300为MBA,统招为900,还要除去报送生,而去年的报考人数是9700+,而现在MBA普遍疲软,很多综合名校的MBA都需要调剂生,所以这九千七百多人差不多有九千人是统考的,也就是上财平均下来报考和录取比例也是十几比一,其激烈程度可见一斑!就连上财的一些老师也非常诧异,上财真的就有那么好吗?怎么又真麽多人前仆后继,想一想伴随着05年招生的结束,留下的是八千多炮灰呀!现在大家普遍承认的是这些年上财确实有些非理性繁荣!另外,大家也可以看看考研版“我的大学”版块,最能Hot!的就是上财,其火爆程度不言自明!

5.关于上财和其他综合名校的比较,这也是很多人关心的问题,尤其是有人喜欢那上财和复旦做比较,因该明确的是:上财毕竟只是个专业学校,无论学校环境规划,还是整体气氛都没有那些综合名校大气。上财毗邻的就是复旦,难免有时候会做个比较,也就难免有时会失望,尤其是那些考了很高分数的。但至于报考二者的难度来说,还是复旦要难考一些,无论是专业课(下面有详细论述)还是分数线复旦的难度都要大一些。

6.关于专业课的难度,上财的专业科和北大的专业课目前还不是一个档次,也逊色于人大和复旦的,但自从04年专业课难度加大后,其难度已经接近人大和复旦了,况且还有一个值得考虑问题是,上财的题量要比这几个学校大很多,所以综合难度的划定除了要考虑每道题的绝对难度外还要把题量考虑进去(这个道里恐怕考过英语6级和研究生英语的都明白吧,一个主要是考速度,一个主要是考实力),把这些因素综合起来的结论是:财大的专业科难度基本和人大,复旦的持平(只指04年和05年的)

附:近三年的命题情况:2003年:较简单。判断题:10道,选择题:20道,证明题:2道,计算题:2道,论述题:2道。-->2004年:较难。判断题:20道,选择题:40道,证明题:1道,计算题:2道(一道包含四问,一道包含三问)论述题:2道-->2005年:难(但因为大家已经吸取了04年的教训,准备的充分一些,所以考的比04年好)客观题题量持平,30到判断,30道选择,大题又增加了一道,而且几乎每道题都是一题多问的。

综合4,5,6点,我认为上财的性价比不如那些综合名校,综合名校注重综合素质,反对偏科,所以单科线划的很高(当然也有很多人牺牲的很可惜),但财大是在国家线的基础上浮动,单科上卡的人不多,这样就导致了总分上扬,所以如果各科实力比较均匀(60/90以上)的话还是报那些综合名校好些,今年经济类南开是340的线。厦门是330多的线,人大335(专业课要求100以上),而财大的一般专业今年估计都要在350以上,金融,企管,投资,会计,产经等专业都要达到360以上。但如果有单科缺腿(比如说英语没信心上60的)那还是千万不要报综合名校了,当然单科也不能太低,否则财大也是不要滴!

7.关于调剂,现在满怀壮志的也一定要看!这是我这次血的教训。

(1)上财不是34所,这对调剂很不利,这是我此次考研体会最深的一点,当报考34而被刷(无论是总分受限还是单科受限)的考生全身心的投入调剂行动的时候上财的考生还在苦苦的等待国家线。另外,当很多院校已经复试完毕了的时候上财的分数线恐怕还没有下来,那时34所复试被刷的考生也可以迅速的开始着手调剂工作,而且几乎所有的调剂院校都会优先考虑报考(注意:不是本科所在学校)34所的调剂考生。由于分数线出的晚又会导致另一个问题:复试也晚,这样由上财复试被刷的考生所联系的选择面就变得更窄了,即使能调剂,调剂院校的档次可想而知。

(以上还针对所有的非34所的院校)

(2)上财没有研究生院,这对调剂也很不利,本人联系山东大学经济研究中心被拒就是因为这个理由,我本科是34所的,也有研究生院,但这些都不算数,人家看得是你报考的学校是否有研究生院。对于山东经济研究中心这个规定我很愤慨!难道那些有研究生院的理工科院校的经济类考生就比咱报财大的牛了?简直荒谬!但更让人沮丧的是,重庆大学,东北大学这些实力不错的211学校的调剂要求也有类似的规定。

(以上也针对除五十多所有研究生院的院校)

(3)管理类考生(包括企管,营销,财务,会计)请注意,上财初试考的是数学四和经济学,但大部分院校考的是数学三和管理学或财务、会计学。这无疑在调剂时设置了屏障,目前国家还尚未有关于数三数四相互调剂的明文规定,但如果人家不愿意要你或想从你身上卡点油水,光凭这一点,人家就可以将你否决,即使你总分再高也没办法。

说明:不要以为调剂与你无关,谁也不能保证自己能考到三百七八以上,即使你实力再强也有可能有失误的时候,也有可能发生意外的时候,偶就是考试那几天持续高烧,鼻子全塞,只能靠张大嘴呼吸,结果本来数学专业出身的我数学考的极其糟糕!我想引用一句名言:“对于人生而言,除了死亡确定无疑外,其他的一切只是概率而以!”对于这一点,已经考过的朋友也一定深有体会吧!

除了以上的因素外还需要考虑其他的一些因素,比如在财大有认识人,认识老师更好,还有离上海最好近一些,无论是打听消息还是校内调剂都会方便很多。

最后要说的是,如果该考虑的因素都考虑了,就不要后悔自己的选择,也要勇于承担自己选择所造成的一切后果!

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买