赵纯钧主任 EMBA教育主流是健康的良好的

考研网   2012-08-09 16:28 【 】【我要纠错

EMBA教育十周年反思”研讨会暨中国人民大学CMPM俱乐部启动仪式在中国人民大学逸夫会议中心举行。

全国MBA教育指导委员会副主任赵纯钧在会上表示,EMBA在中国发展的主流是健康的。我们如何不断提高EMBA的质量,我觉得有两方面的问题,一个方面是加强我们的管理,包括招生、包括学习、包括论文等等,整个培养方方面面。第二我们要不断改革EMBA的培养计划,或者培养方案,这是一个长期的,而且很困难的工作,我们习惯于传统的按照学科,按照会计财务、人力资源,按照学科学习,来开设我们的课程,必修课、选修课。但是,特别是从02年以后,全世界对我们的MBA教育都有一个深刻的、大范围的反思,如果我们看这些有名的管理学院的院长,他们发表的看法,大体方向上都是一致的,而且都是改革。加拿大麦吉尔大学的明茨伯格教授他对MBA批评很多,他自己试图去改革,但是比较成功的改革我觉得还比较少。

以下为发言全文:

全国MBA教育指导委员会的副主任赵纯钧教授:一个多月以前伊志宏给我发了短信说咱们有活动能不能参加,我开始没有太答应,因为有别的事,看到这个题目,对业界的反思,十年的反思,我这个人的文字水平低一点,我一看到“反思”,就觉得是要看看我们十年来有什么问题,我说这事我来,我是抱着这么一个反思的心态来参加今天的活动。当然了,也给我们这个俱乐部的成立捧一下场。中国之所以开始EMBA教育,我是始作俑者之一,在2002年之前,我,还有人大、北大、复旦,好几家,我们反复给学位办去做工作,觉得应该要在中国开展EMBA教育,为什么?因为我们中央提出来要培养国际精英战略的高层次管理人才。另外就是我们参加WTO受到企业管理的挑战也非常大,那个时候我们搞了十年多MBA了,作为一个完整的教育体系,EMBA也是应该有的,但是他们怕乱,所以就迟迟的不同意。92年的时候,有一个题目,就是考察美国的EMBA,95年我又去了,2000年去做了专门对业内的考核,2002年就同意了,搞下来始终心里头有点不放心,05年我们又做了一次试点的30个学校的合作评估,我亲自挑的,尽管反思发现我们存在好多好多问题,但是那次跑下来感觉到比较欣慰,总体来说EMBA项目发展还是健康的。

但最近这两年,光明日报发表文章,对MBA有比较尖锐的批评,后来了解了一下,他们好像只是找了几个中介公司,根本连大学都没去找,这么重要的具有影响的文章这样就发表了,这么不慎重,令我非常吃惊,我不知道他们领导是谁。同样的,其他方面对EMBA也好,对MBA的负面反映蛮多的。昨天到网上查查,说广州南方,点名了某个学校,反映有什么不好的问题等等等等,所以我来主要是很想听听大家有点什么别的方面的意见,当然这是我个人的看法,就像我刚才说的,总体来说MBA教育、业界的教育是健康的、是成功的,主流是好的。我们从一开始30家院校,一年只招到两千多人,到现在我们65家院校,招生人数大概是八千人,已经毕业的EMBA学生已有两万多人。这一部分学生根据我们追踪的情况来看,不管是他自己所在的公司,或者是他管理的岗位,各方面的指标来衡量,可以毫不脸红地讲,他们的成就和变化很大,和他们个人的接触也感觉他们对我们EMBA项目是非常感激的,确实有收获。

第一点我要说的,如果十年我们总体来评价一下,虽然有各种各样的问题,但是EMBA在中国发展的主流是健康的。

第二个,我们如何不断提高EMBA的质量,我觉得有两方面的问题,一个方面是加强我们的管理,包括招生、包括学习、包括论文等等,整个培养方方面面,目前有个别很不象话的学校,确有只要有高中文凭他就可以想办法把你弄进来,最后变成MBA,这种情况确实有个别学校,所以总体来说加强管理,不管我们进来的时候位置有多高,企业有多大,才华有多么横溢,你到了学校就是学生。第二我们要不断改革EMBA的培养计划,或者培养方案,这是一个长期的,而且很困难的工作,我们习惯于传统的按照学科,按照会计财务、人力资源,按照学科学习,来开设我们的课程,必修课、选修课。但是,特别是从02年以后,全世界对我们的MBA教育都有一个深刻的、大范围的反思,如果我们看这些有名的管理学院的院长,他们发表的看法,大体方向上都是一致的,而且都是改革。加拿大麦吉尔大学的明茨伯格教授他对MBA批评很多,他自己试图去改革,但是比较成功的改革我觉得还比较少。

CMPM的探索是非常有意义的

全国MBA教育指导委员会的副主任赵纯钧教授:我在网上了解了一下CMPM是怎么回事,也听了一下刚才几位的介绍,我觉得你们做了一种非常有意义的改革的尝试,打破了原来所谓专业学科的模式,以问题为导向,为主题为导向,来组织和设立课程,加强实践环节等等,这个东西我觉得蛮有意思的。现在我们缺少就是在培养方案、教学计划上的探索和成功的经验,我觉得从全国来看还比较少,这个工作是非常有意义的。可能你需要的资源比较多,在一个地方有,在一个小范围做可以,大范围做起来可能对我们的挑战还是挺大的,但是这种改革的思想和这些理念,我觉得可以渗透到方方面面去。这是一个非常有益的探索,同时也很值得我们在业内的教育,人大也好,其他学校也好,学习一些好的东西。我要想讲的就是这几点。谢谢大家。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:EMBA教育 考研指南
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助