您的位置:考研教育网>  > 考研英语 > 复习指导 正文

考研英语语法全面指导

论坛   2012-08-06 09:44 【 】【我要纠错

一、切实掌握三大从句。

新概念二册语法体系中的三大从句,是山东省高考每年变着法子出题的必考点。

1. 名词性从句

名词性从句中包括的主语、宾语从句(尤其是it做形式主语/ 宾语),表语从句和同位语从句的考察,在山东卷每年几乎是轮番上阵。在二册L15,26,32课有宾语从句的详细讲解,L29课语法重点是表语从句,同位语从句是L46,89课的重点。

山东卷从2005-2011年连续七年考了名词性从句中的宾语从句共5次,可见宾语从句的重要性,其中考了三次what的用法,一次whoever的用法,一次whether的用法。

(山东,2011,33)We’ve offered her the job, but I don’t know______ she’ll accept it.(新二L15,26,32——宾语从句)

A. where B. what C. whether D. which

解析:C

此题考查宾语从句的引导词。根据句意“我们提供给她了这份工作,但我不知道她是否会接受”。whether “是否”, where “哪里”,what “什么”,which “哪个”。

2. 定语从句

定语从句是二册前半本书里面的重点语法,黄金考点在二册L28课会重点讲解。

从山东省历年的考题来看,非限制性定语从句考过两次,作地点状语的when/where各考过两次,whose 2010年考过一次,而另外的重点that 的用法和as 的用法山东卷却没有涉及过。2011年考查的只是定语从句最基本的关系代词that的用法。

(山东,2011,32)The old town has narrow streets and small houses ________are built close to each other.(新二L28——定语从句)

A. they B. where C. that D. what

解析:C

此题考察定语从句的引导词。句意:“这个老城镇拥有建的彼此靠近的狭窄的街道和狭小的房屋”。定语从句中缺少主语指物,因此用 that 。

(山东,2010,24)That’s the new machine ______ parts are too small to be seen.(新二L28——定语从句)

A. that B. which C. whose D. What

解析:C

这道题考察定语从句。这道题的句意为这是一台新机器,机器的零件小得看不见。根据句意,parts是machine的一部分,选C。whose = of which, 此处也可填of which。

在新二L28课会进行详细的讲解,在引导定语从句的关系词中,whose引导定语从句最重要的两点:一是可以充当定语,二是即可放在人后面,也可放在物后面。L28的课后练习(将两句话合成一句)中也有非常类似的句子:

The house belongs to Mr. Woods.

The door of the house is brown.

The house whose/of which door is green belongs to Mr. Woods.

因此说新概念不仅是一部考试宝典,连课后的很多练习都是含金量非常高的题典。

3. 状语从句

新概念二、三册中变化多端的各种状语从句,在山东卷中的考点却总是换汤不换药。除了考引导词的辨析还是考引导词的辨析,比名词性从句和定语从句辨析成分容易很多。因此,只要把新概念中出现的引导词的基本意思弄明白了,再做高考题,就会胸有成竹。

(山东,2011,28)He had his camera ready _____ he saw something that would make a good picture.(新二L50,74)

A. even if B. if only C. in case D. so that

解析:C

考查状语从句引导词。句意“他准备好了相机以防看到可以拍摄的景物。”in case 为“以防;以免”even if为“即使”if only 为“如果…”,so that “为了,以便”。

在新二L74课中有出现过同样的短语:" No Camping"- in case you can't read !'

二、轻松玩转九大时态。

二册中前两个单元中重点讲解的九大时态,在近几年的山东高考题中也开始大大加强考察。如现在完成时和过去完成时,是二册L5和L14的重点语法。虽然从2005年到2010年连续六年山东卷都没有涉及对过去完成时的考察,然而,过去完成时在全国卷乃至其他省份都是常考的重点之一,俗话说:“风水轮流转。”2011年的山东卷一连考了两道过去完成时。其中,35题是直接考察,31题是间接考察。

(山东,2011,35)She was surprised to find the fridge empty; the children_______ everything!(新二,L14——过去完成时)

A. had been eating B. had eaten C. have eaten D. have been eating

解析:B

过去完成时表示过去的过去,做题的依据经常根据题目中表示发生在过去的一个动作做出判断。题中was surprised 是一个关键词,在惊讶地发现冰箱空了之前,孩子就已经吃光了所有东西,这表示的就是过去的过去。

(山东,2011,31) When I got on the bus, I ________ I had left my wallet at home.(新二L3,14——一般过去时/ 过去完成时)

A. was realizing B. realized C. have realized D. would realize

解析:B

这题是根据had left反推前面realized。钱包落在家里之后,才意识到这件事情。

(山东,2010,30) Up to now, the program ________ thousands of children who would otherwise

have died. (新二L5课——现在完成时)

A. would save B. saves

C. had saved D. has saved

解析:D

这道题考察现在完成时。Up to now是现在完成时的标志词,表截至目前为止,从过去延续到现在,用现在完成时。

在二册L5课中出现了完全一样的时态标志词:Up to now, Mr. Scott has sent a great many requests for spare parts and other urgent messages from one garage to the other.

三、不再头痛的非谓语动词。

非谓语动词几乎贯穿了二册后半本书和三册的学习,同样也是历年山东考题中的公认难点题。

(山东,2011,27)Look over there-there’s a very long, winding path_____ up to the house.(新二L29;新三L5——分词作定语)

A. leading B. leads C. led D. to lead

解析:A

本题是考察非谓语动词“leading up to”做定语修饰“path”,意味“通向房子的路”。而且leading up to the house 可以换成“which leads up to the house”和“ path”是主动关系,所以用现在分词作后置定语。B 不是非谓语动词,C为过去分词表示被,而 “lead to”这个短语只有主动用法,D不定式表将来未发生。

在新概念三册L5中有一个非常相似的句子:the 1084 steps leading to the 15-foot wall which surrounded the president's palace. 只要学过了这一课的同学即使当时没有背诵下课文,再看到如此相似的考题一定也是能很快选出正确答案的。

(山东,2010,29) The living room is clean and tidy, with a dining table already ______ for a meal to be cooked. (新三L6——独立主格)

A. laid B. laying C. to lay D. being laid

解析:A

这道题考察独立主格。这题里,独立主格还原成完整句子是A dining table is already laid for a meal to be cooked.

在新概念三册L6出现了一样的结构:The silence was suddenly broken when a large car, with its headlights on and its horn blaring, roared down the arcade. 其中with its headlights on的完整形式是with its headlights being on, being可以省略。在该课会详细讲解独立主格的结构:(with) +主语 + doing/done/to do,doing表主动,done表被动, to do表将来,结果或目的。

四、活灵活现的介词。

介词的搭配和使用是英文生动多变的亮点,也是二、三册学习的重点之一。尤其是在二册L22, 46,70,94这四课,后面有200多道专题介词和动词搭配练习,更是在考前应该熟记甚至背诵下来的好题。熟练掌握这些搭配,对于快速在考试中形成语感的作用,有时候比背诵课文会更有效。并且山东卷几乎每隔一年就会考察一次介词或介词短语辨析。

(山东,2011,30) I’m sorry I didn’t phone you, but I’ve been very busy_____ the past couple of weeks.

A. beyond B. with C. among D. over

解析:D

固定搭配用介词“over the past couple of weeks=in the past couple of weeks”。

不仅单选题是如此,历年山东卷的完形填空和阅读理解里的生词、动词短语搭配,基本都逃不出新概念二三册严密的知识网络。拿分率普遍较低的完形填空更是一场词类辨析的盛宴。这恰恰也是北京考研教育网(高中版)新概念课程中单词讲解最注重一点:不仅让学生清楚区分开同一单词各个词性之间的不同用法,同时也非常注重近义词之间的辨析,尤其加强学生对动词、形容词,副词这三种最常考词性的辨析。

在北京考研教育网的高中新概念二/三册暑假住宿精品小班(山东卷)课程上,大家会更加有针对性的学习到与山东省历年高考息息相关的知识点。课堂上的每一个练习都经过了(山东卷)教研组老师们的精心挑选与设计,题题都是实战,稳扎稳打的同时更是能让山东考生快速提高应试能力。用一句话总结就是:学好二册足以笑对高考,学过三册更是如虎添翼,在直面高考时助你赢在起跑线上。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:考研英语 考研指南
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买