您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

广东高校考研复试增英语笔试 因受泄题影响

考研教育网   2012-08-02 14:45 【 】【我要纠错

2012年1月,在中山大学考研考点,考生们步出考场。陈文笔/摄(资料图片)

新快报记者 陈红艳 实习生 刘晓娟

涉及中大、华工、华师、华农等多所高校,改革是因受考研泄题影响

社会争议顿起,有的赞可以揪出初试作弊者,有的抱怨增考生压力

4月以来,广东高校进入“2012年研究生入学复试季”。与往年不同的是,中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学等广东省内外部分高校今年研究生复试办法中均增加了英语笔试一项,且都要计入总分。高校招生部门及考生均表示,加试英语笔试是受研究生初试“泄题”事件影响所致。但此举在考生中引发争议,有考生认为可能会揪出本身英语很差的初试作弊者,也有考生觉得此举徒增备考压力。

改革

加试英语笔试复试权重增加

3月16日,教育部在其官方网站发文,要求各地教育部门和招生单位加强研究生复试工作的组织和领导,完善复试方案,认真核查试卷,强化复试考核,确保录取公平公正。教育部同时表示,公安机关目前已抓获研究生招生考试案件的主要犯罪嫌疑人,案件还在进一步侦查中。

此规定随后在全国多个省份产生影响广东的中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学,以及北京、上海、山东等地的多所高校,都将研究生复试环节所占的比重加大,新增英语笔试测试,且都记入考研总成绩。

参加华南师范大学复试的考生小王告诉新快报记者,华师今年复试科目包括:专业课笔试、专业课面试、英语笔试、英语面试,比往年增加了一门英语笔试,“不过,英语复试考得非常简单,都是高中水平的题目,也没有英语作文,我们都觉得拉不开差距,只不过是走走形式。”此外,华师初试、复试成绩的权重也有所改变,往年初试占70%,复试占30%,今年初试、复试成绩各占总分的50%。

高校

若有初试作弊复试较难过关

华南理工大学招生办主任曾志新介绍,研究生复试内容及形式,都由各高校自定。因为今年全国研究生考试初试时英语试题疑似泄露,为更清楚地考察考生的英语水平,今年华工在研究生复试时增加了英语笔试,占分100分,考试时间为1小时。英语笔试成绩会计入总分,若真有初试作弊者,其总分会差,将难以获录取。“多数考生对加试英语表示理解,因为英语能力好的考生,怎么考都没问题。”

华南农业大学研究生院招生办工作人员介绍,学校往年也有部分学院复试时有英语笔试项目,今年要求更为严格和规范,且是全校统一命题考试。这位工作人员介绍,学校往年复试主要分为三个部分,专业课复试、外语复试和综合面试,其中外语复试主要是笔试。卷面分数为100分,由外语学院专业老师出题,皆是客观题目,难度为英语六级水平,考试时间为1小时。“华农考研复试总分为300分,其中英语笔试为100分,复试在学生考研总分中的比例为50%,这也就意味着复试英语笔试占总分数的1/6。”中山大学今年计划招收硕士研究生约3400人,另招收免试生1400人。今年,中大全面提高复试差额比例、扩大复试权重;加大复试成绩不合格一票否决录取政策的执行力度,加试外语笔试。中大管理学院介绍,今年复试内容以考察考生的专业素质及能力、综合素质及能力为主,复试成绩满分为500分,其中专业课笔试成绩满分为100分,外语应用能力笔试100分,面试满分为300分。复试成绩和初试成绩相加,得出入学考试总成绩。

考生

我又没有作弊加试有点冤枉

研究生复试增加英语笔试的消息传出,网上一片哗然。网友“@叶子_dreamhigh”发微博说:“学校里研究生复试英语加试中,老师说其实是瓮中捉鳖,公安局已经掌握了这次考研英语作弊名单,就为了通过所谓‘加试’,把他们揪出来。”

更多的则是“喊冤”的声音。不少考生说,加试英语,徒增考生负担,相当于陪着作弊者一起埋单。网友“@浮云船长”说:“我又没有作弊,为什么要我加试?”网友“@给力奥特曼”则认为:“2012考研英语泄题的补救办法真是太不公平了,对于没有作弊的考生,莫名其妙多加试英语这一门,这就是教育部所谓的解决办法!”也有网友对此十分愤怒,“@网友Julyswoo”说:“三个月没看英语,考出来的成绩能看吗?清白的也成作弊了。杀千刀的卖答案和买答案的人!”

也有不少考生对此表示认可。报考华师的考生小王就说,自己并没有为临时增加的英语笔试做太多准备,所以也没有觉得有太大负担。她还认为,这么做,的确可以让一些英语很差的作弊者“露出狐狸尾巴”,能保证研究生考试的公平公正。已经收到中大管理学院录取通知的考生小晴对新快报记者说,自己在接到要加考英语笔试那一瞬间,的确有一点“小惊讶”,但由于自己英语挺好,考研时考了75分,所以也没觉得多准备一门笔试有太大难度。

【延伸阅读】

2012考研泄题案至今无果,曾要求教育部长道歉的葛剑雄发微博称:

我很惊奇,教育部为何至今没动静!”

新快报讯2012年全国研究生入学考试英语科目开考前,被曝英语考题泄题。3月30日,2012年研究生考试“国家线”公布。受划区变化和泄题事件影响,国家线较往年略降。但34所自划线高校中,大部分高校超过七成科目的考研分数线均比去年有所上调。一批自称“擦线党”的考生喊起了“冤”。

新快报记者了解到,在今年全国两会教育界联组讨论现场,全国政协委员葛剑雄曾向教育部部长袁贵仁提出考研试题泄露事件,要求教育部给出答复并道歉。因此,葛剑雄的微博成了考生们的诉苦“阵地”。

网友“@悭臾-琴心”向葛剑雄喊冤:有关泄题一事,教育部降低分数线,可能会让没有作弊的擦线党进入复试,却苦了那些被34所自划线高校刷下来的高分们。他们想调剂,无奈一区二区因为分数线低而生源充足,很有可能一年辛苦付诸东流。

3月16日,教育部在其官方网站发文,称公安机关目前已抓获研究生招生考试案件的主要犯罪嫌疑人,案件还在进一步侦查中。但至今此案仍无处理结果。4月10日,葛剑雄在其微博中再度质疑称:对于教育部迟迟不处理相关人员,“我也感到惊奇,教育部何以至今没有动静!”

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买