您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

考研如今已经变成第二次高考

论坛   2012-08-01 11:26 【 】【我要纠错

最新数据显示,2012年,我国研究生计划招生规模为58.4万人,其中硕士生51.7万人,博士生6.7万人。而在2003年,我国研究生招生总数还仅为26万多人,十年间翻了一番。考研如今已经变成第二次高考。

近4000人一同上课,罕见!

最近济南的空气中弥漫着一种令人窒息的热度。面对失控暴走的高温天气,在济南黄亭体育场,来自重庆、四川、云南、河南等全国各地高校考生如“朝拜”一般来到这里。他们拥坐一堂,集中接受考研专家“预测命题”式的突击训练。他们希望在这“佛来之地”能得到“灵丹妙药、智能法宝”,以应对即将来临的考研大战。

偌大的体育场内座无虚席,站立、正坐、倚靠、席地而坐、躺卧、蹲靠……黑压压的人群姿态万千。在场中央,一块异常醒目的巨型幻灯片幕布作为“大黑板”,抬头可见。场内巨型的扩音器震耳欲聋般地持续发出领读的声音。当老师翻阅教材时,近4000名考生同时发出“哗啦”的翻书声,场面甚是可观。

这个号称全国最大的考研辅导班,凭借邀请考研命题、大纲修订的专家授课及“内部教材”,以致力于培养专业“考试能手”的美誉,早已扬名国内高校考研界。

为此,五湖四海的考研生,怀揣着殷切的希望来到了这里。

“本科生当律师,比登天还难”

孙英哲,老家河南焦作,现就读于郑州某大学法学院,暑假过后将升入大四。虽离考研还有半年,孙英哲就已经感受到了一些压力。

暑假来临,孙英哲回到老家河南焦作,没能像往年一样尽情地玩个痛快,而是选择了和同在郑州读大学的小学同学一起,来到千里之外的济南参加考研辅导班。山东是考研大省,孙英哲想感受一下山东考生热涨的考研氛围,加强一下自己的紧迫感。

来济南时,父母们不放心他们,还专程陪同他俩来了一趟,参观了培训班,给他们安排好了酒店后方才离开。

高考没能考取大城市的院校,成为孙英哲最大的遗憾。孙英哲告诉记者,能够到像北京一样的大城市学习、工作,是他最大的职业理想。这也成为了孙英哲参加提前备战考研的重要原因之一。

作为法律专业的大三学生,孙英哲已经明确意识到,自己作为本科生已经贬值了。孙英哲觉得,现如今想从事律师工作几乎比登天还难。全国每年有近百万法律专业的学生,最后没有多少能真正从事法律工作的,尤其本科毕业的学生。这种现象,在他就读的班上也已经成为了尽人皆知的事情。

“如果想做律师,就算你家里有关系也不行,必须得参加枯燥的司法从业资格考试后,才能有资格再参加司法系统的招聘考试。”孙英哲告诉记者,自己讨厌司法考试,所以才参加研究生考试。而不想太早就业,给自己事业上更多选择的可能性,这是孙英哲考研的第二个原因。

在他们班,准备参加考研的同学已经占据了2/3。在孙英哲看来这是第二次高考。考研的竞争已越来越大,最新数据显示,2012年,我国研究生计划招生规模为584416人,其中硕士生517200人,博士生67216人。而在2003年,我国研究生招生总数还仅为26万多人,十年间翻了一番儿。

考研是为了争取个报名资格

田明鑫,生于山东桓台县的一个农村家庭,家中姐妹俩,田明鑫是老大。现就读于山东某大学三本院校的国际贸易专业。大学毕业后,能够回当地县城找份银行、金融一类的工作,成为了她最大的理想。

但这种理想的选择,并不是田明鑫所主动愿为的。她说,在一个没有男孩的农村家庭里,一旦大学毕业,父母是不会让她远离家乡就业的,只能回当地县城工作,顺便照顾父母。

田明鑫告诉记者,如果依照自己所学专业在当地县城找份工作简直是不可能的,但如果参加银行招聘,最低学历就限制在国家重点院校的本科学历以上,像自己这样的三本院校毕业生,连报名资格都没有。所以,考研对田明鑫来说是“被逼无奈”。

在田明鑫看来,考研最重要的是为了个硕士学历,自己也不奢望能在研究生阶段学到多少实质的知识,本来考上大学后就让她大失所望,所读院校远离市区,三点一线的学习环境,跟高中没有多大区别,抽象且缺乏实践的理论学习枯燥乏味,田明鑫早已对大学失去了的兴趣。

“考研对我来说是个很无奈的选择,但也是必须的选择。”田明鑫告诉记者。

暑假来临,田明鑫没有回家,而是选择留下来参加辅导,备战研究生考试。由于学校远在市郊,学校又早已封校,田明鑫无奈之下与两位考研同学以每月1000元的价格租下了一间紧挨市区高校的合租房,为平日上自习求个方便。

“每月1000元,三个人平均起来每月300多元,这个价格贵了很多,但也没办法。我们只能短租两个月,他们大都不会租给我们这种学生的。你知道当时找房时有多难?那天正下着雨,我与同学跑了一天,全身都湿透了也没找到合适的,当时那种感觉我很难用语言来表达,但这也更坚定我走下去的决心。”田明鑫说。

每天早晨,田明鑫与同学早早起床、赶公交车到体育场参加辅导班。每天白天上课时间达到8个小时之多,中午吃过简单的盒饭后,田明鑫只有坐在教室的座位上,与同学相互拥靠在一起休息片刻,以保持下午上课时的精力。

下午下课回住处,田明鑫在路边摊吃过简单的晚饭后,还要去旁边大学自习室继续温习一天的辅导要点。由于考研人数不断增加,学校自习室座位有限,借寄在别的高校中,能够占个座位安静地上自习,成为了她每天所担心的。之前,一些媒体爆出的考研学生占座“圈地运动”,也曾发生在田明鑫所借寄的学校。

晚上十点,夜深人稀,田明鑫与同学上完自习,回到不足10平方米的破旧出租房内,屋内昏暗而闷热。忙里偷闲,三个女孩围坐在电脑旁,嬉笑倾泻着内心的“哀怨”。

硕士的出路

正午当头,济南酷暑炎热。硕士应届毕业生彦蓉身穿从同学那借来的职业装,步入一家保险公司,接受总经理助理岗位的面试。

这是她年初至今参加过的第16次应聘面试。彦蓉曾经历过9次事业单位的公务员招聘考试和7次公司招聘,但都没能如愿以偿。

彦蓉拥有山东某名牌大学硕士学历,她梦寐以求的理想工作是毕业后回到老家,找个公务员的工作,过上安稳、有保障的生活。起初在9个事业单位的招聘考试中,彦蓉都以较高的成绩进入面试,但在面试环节,却屡遭拒绝。这使她逐渐对事业单位招聘有所动摇,开始陆续参加私企的招聘。

参加过一些著名私企招聘后,她还是没能如愿以偿。单位反馈给她的信息是,招聘岗位看重的并不是较高的学历,而是较强的工作能力和工作经验。这对于刚刚毕业的彦蓉来讲显得有些弱势。

彦蓉觉得自己是个硕士生,不能轻易安置自己。在有些跌宕的应聘过程中,彦蓉对前途有所些许渺茫。

在她们班,有些同学已开始了考博复习,现在,彦蓉也在忐忑中。

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
相关热词:考研新闻 考研指导
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!