您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研教育学之教育心理学

论坛   2012-07-27 14:29 【 】【我要纠错

一、教育心理学在教育学基础考试中的比例和地位

2007年的教育学专业基础综合考试总分为300分,其中教育心理学必答题有40分,也就是说约占13%,还有一道选答题30分,这一点与07年相比没有变化,估计今后这一比例也将维持不变。在考纲中共划分为9个子目,35个大知识点,101个小知识点。

其中单项选择题有15道,辨析题有1道,分析论述题1道。对于分值的分布来讲,概述2分(选择题),心理发展与教育6分(选择题),学习及其理论解释8分(选择题),学习动机32分(选择题1道,论述题1道),知识的建构4分(选择题),技能的形成4分(选择题),学习策略及其教学2分(选择题),问题解决能力10分,社会规范学习与品德发展2分(选择题)。

从分值和题型分布来看,08年的考试还会以选择题居多,但论述和辨析题型的分值很大,所以复习还是要以全面为主。至于内容上要关注具体知识点,因为选择题目居多,知识点的分布先对比较均匀,但是对于基本的理论和可以跨越的知识点要着重关注,比如:各个代表人物的理论,各种分类(知识,技能,学习);另外,教心里的道德认知,道德情感可以和教育原理的德育及品德联系在一起出题,所以平时要注重知识点的串联。

对于难度上来讲,教育心理学的总体难度最高,这反映出科目本身相对较难理解,所以更要加大功夫掌握各个知识点,灵活应对考试。其中辨析题的难度相对其他题型难度更大,估计今年的辨析题不会放在问题解决这个部分,问题解决很大可能上会以选择题的形式出现。

二、08年考纲与07年考纲的比较分析

由于教育部命题特点以及教育学本身的一些学科特点,估计每一年的考纲不会有太大的改变,只会在局部有所突破,下面我们看一下考纲的变动部分:

第一处变动,07年考纲中的考察目标为两点,不同的是08年的考纲中将其细分为三点,其中07年的第一点拆分成了两点,这样使得层次更加清晰,逻辑更加严密。08年第一点中增加了识记和了解“代表人物”。在07年的考察内容上来讲,也涉及了很多代表人物的理论和实验研究,比如:皮亚杰的认知发展阶段理论,科尔伯格的道德发展阶段理论。08年将这种提法更为明确,从而更确定了今年的代表人物理论更为重要。

第二处变动,在第3个子目中增加了学习的人本理论,包括三个知识点,其中前两个知识点都和代表人物有关,所以可以出一道选择题,出大题的可能性不大,因为第三部分的知识点大都会以选择题的形式出现。

第三处变动,在学习动机的认知理论中增加了一个目标定向理论。而07年只列出了期望——价值理论;成败归因理论;自我效能感理论和自我价值理论。鉴于07年选做题出的是关于成败归因理论,所以今年可能会将自我价值定向理论出为选择题或选做题。

三、08年考点综合分析、考试题型预测及复习对策

从考纲内容来看,本学科共九个部分,一、二两部分是概述,三、四两部分介绍学习理论,五至八四部分分别从知识、技能、策略、问题解决四个角度来阐述教育心理学,第九部分讲品德发展,涉及教育中德育层面的心理规律。考生复习时要理清各部分之间的逻辑关系,确立整体观念。在07年的考试中,一、七、八和九部分各考了一个知识点,大部分的知识点都在二至六部分。下面便对每个知识点的具体情况作一分析。

第1个子目——绪论。共有三大知识点,分别是“研究对象”、“研究任务”、“历史发展”,其中以第三个知识点为重点,该部分内容将会以选择题的形式进行考查。该子目大家在复习时不需花费太多的功夫,而只需将历史发展中的若干标志性事件记住即可。

第2个子目——心理发展与教育。共有六大知识点,其中以“认知发展理论与教育”、“人格发展理论与教育”、“心理发展的差异与教育”为重点。该部分内容的考查方式将以选择题为主,复习该部分内容时,要以重要人物的理论复习为主,而不必面面俱到。

第3个子目——学习及其理论解释。共有五大知识点。根据08考纲的调整,该部分内容增加了“学习的人本理论”,这个知识点出选择题的可能性更大,可以以选择题的形式备考。因为这部分的重要知识点很多,所以不太可能考大题,因为那样会使分值偏差太大,所以主要以选择题备考即可。对于知识点的把握以“学习的分类体系”、“经典性条件作用的教育应用”、“班杜拉的观察学习理论”、“布鲁纳的认知-发现说”、“奥苏伯尔的有意义接受说”、“建构主义学习理论的主要观点”和“罗杰斯的理论”为重点。大家务必要将这部分作为重点来复习把握。

第4个子目——学习动机。共有三大知识点。这部分新增加了目标定向理论。这个知识点可能会以选择题或选做题的形式出现。这部分主要复习“学习动机的分类”和“学习动机的理论”。

第5个子目——知识的建构。该子目共有四大知识点,涵盖了知识建构、理解、转变、整合和应用方面的内容。这部分应该会以选择题或辨析题的形式出现。重点关注的知识点包括“知识理解的类型”和“错误概念的转变”。对于“错误概念的转变”以选择题和辨析题的形式备考。

第6个子目——技能的形成。共有三大知识点,主要关注“心智技能的形成过程”和“操作技能的主要类型”。这部分以选择题的形式备考。

第7个子目——学习策略及其教学。共有四大知识点,主要关注“认知策略及其教学”和“元认知策略及其教学”。这部分以选择题和辨析题的形式备考。

第8个子目——问题解决能力与创造性的培养。共有五大知识点,主要关注“能力的基本理论”和“问题解决能力的培养”和“创造性的基本结构”。这部分以选择题和选做题的形式备考。其中“问题解决能力的培养”很大可能会以选做题的形式出现。

第9个子目——社会规范学习与品德发展。共有四大知识点,主要关注“社会规范学习的过程”、“品德形成过程和培养”和“品德不良的矫正”。其中,“社会规范学习的过程”很大可能以选择题的形式备考,而“品德形成过程和培养”和“品德不良的矫正”会以选做题的形式出现。

四、关于教育心理学复习的参考书目及其使用

教育心理学因其知识结构多年以来一直保持相对稳定,所以可选择的参考书范围相对较大。如果是近10年以来由重点高校编写的教育心理学教材均可使用,而其中编得较好的主要有以下几套:

一是北京师范大学出版社于1997年出版的陈琦,刘儒德的当代教育心理学.是目前很有权威的教育心理学教材,它较全面地体现了08年考纲所规定的考查范围,大家在使用时可以按照我们前面的分析,对各个考点进行细化,参考第五部分的复习方法进行复习。

二是罗伯特·斯莱文著,姚梅林译,由由人民邮电出版社于2004年出版的教育心理学该套教材是目前比较新的教育心理学教材,它不仅体系结构感强,而且重视实际教学问题的研究,对各派理论的分析也很全面。但其不足之处是,该教材对08年考纲所规定的考查范围有未涉及之处。建议大家可以以第一本为主,第二本为辅进行复习。

其它参考教材如下:

1.邵瑞珍,教育心理学(修订本).上海教育出版社.1997

2.吴庆麟,教育心理学,人民教育出版社.1999

3.冯中良、武新春,教育心理学.人民教育出版社

五、复习指引

一、总原则:

1.要注重对基础知识、基本理论、基本方法的学习,提高分析问题、解决问题的能力。研究生考试既是对考生本科阶段所学内容的检验,又是对是否具有从事进一步专业研究的潜能的考察。因此大纲中明确规定考核目标为大学本科阶段所学的本学科专业基础知识、基本理论、基本方法,以及熟练地运用这些知识,分析问题、解决问题的能力。

2.要全面复习,在教育心理学知识体系中要有所侧重,比如第五至八部分的理论阐述是教育心理学的精华和热点,使用性也较强,因而考生要加大力度复习。

3.知识掌握要扎实、熟练,不能似是而非。大纲规定考核题型多,题量大,时间短,考生只有具备扎实熟练的基础才能在短时间内完成所有题目。

二、复习方式

可以进行三轮复习:

第一轮重视基础知识的建构,建议的方法是把书本上的知识结构,纲要化,比如:

教育学专业教育心理学的绪论部分可以总结成:

一、绪论

(一)教育心理学的研究对象

教育心理学是研究学与教的基本心理规律的科学。

教育心理学的研究内容主要包括学习心理、教学心理、学生心理和教师心理四个方面。

(二)教育心理学的研究任务

两大任务:教育理论探索和教学实践指导

三大功能:描述与测量(方法);解释与说明(理论);预测与控制(实践)

(三)教育心理学的历史发展

1、教育心理学的起源

(1)古代思想起源

孔子:学而时习之,不亦乐乎。学而不思则罔,思而不学则殆。

柏拉图:知识即回忆。

亚里士多德:人的记忆遵循三条联想律:相似律、相对律和邻近律。

(2)近代思想起源

十七世纪,洛克提出白板说。

十七世纪,夸美纽斯首次提出儿童学习能力存在年龄差异。

十八世纪中叶,卢梭出版《爱弥尔》,提倡自然教育和情感教育。

十八、十九世纪,裴斯塔洛齐倡导教育的心理变化;赫尔巴特首次提出将心理学作为教育学的理论基础;艾宾浩斯研究学习与记忆。

2、教育心理学的发展过程

(1)作为独立学科的初创时期(二十世纪二十年代以前)

1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。教育心理学领域中逐步形成了两种对立的学习理论流派:行为主义和格式塔学派。

(2)发展时期(二十年代到五十年代末)

这时的教育心理学尚未成为一门具有独立理论体系的学科。行为主义的学习理论占据了主导地位。

(3)成熟时期(六十年代到七十年代末)

教育心理学作为一门具有独立的理论体系的学科正在形成。西方教育心理学比较注重为学校教育服务。认知学习理论逐渐进入了发展与兴盛的时期,发展起了认知结构理论和信息加工理论。心理学中出现了另一种思潮—人本主义。

第二轮的复习方法性和策略性更为重要,因此这里详细介绍几种复习方法:

1.变换复习顺序

由于教育心理学在理解上比教育学和中外教育史略有难度,所以在第一轮的复习中,,复习科目的顺序可以是:教育学原理——中外教育史——教育心理学——教育研究方法,这样可以保障分值大的科目的复习效果。第二轮复习时可以把教育心理学的复习放在前面,这样可以在第一轮刚看过的基础上立即复习有助于强化复习的效果。也可以把后面时间留给分值更大的科目。

2.变换复习方式

①复习题法:可以借助课后的复习题,进行搜索式复习,若发现不会的问题可以增强复习紧迫感,也使复习更有针对性和重点。使用复习题法,要注意复习题的质量和针对性,不然会因为复习题的偏差误解了考试的方向。

②考纲法:可以对照考纲进行提问复习,同时应特别关注08考纲与07考纲的不同之处,调整复习重点,弥补第一轮复习的不足。

③概念法:在第一轮复习的基础上,第二轮复习时尤其要注意澄清模糊概念,比较类似事件的相同与不同点。如:陈述性知识与程序性知识如何区分等。

第三轮的复习主要是为了临场应战,所以要抓住主要知识点进行复习,不可贪多贪全,建议可以对考纲中的知识点进行筛选,如关注第五至八部分的理论阐述。

以上我们从宏观、微观以及参考书等方面分析解读了08年教育学大纲的教育心理学部分。关于大纲规定的教育心理学部分的每个知识点的详细解析,专业课将会在上课当天当堂发放。

-

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助