您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

我的保研经历

论坛   2012-07-27 11:25 【 】【我要纠错

网上一直流传着这么一句话:保研的过着猪一般的生活,找工作的过着狗一般的生活,而考研的则过着猪狗不如的生活。这句话很形象地描述了现代大学毕业生的生活,大学毕业生也就分这么三类,现在的大学本科文凭就如废纸一样,在不断地贬值,获取高文凭、高学历当然成为很多大学生的目标,考研大军的队伍在不断壮大,而读研究生的学费也在不断攀升,家庭贫困一些的大学生就只能选择就业,在各地举行的招聘会上,招聘单位前总是车水马龙,被挤的水泄不通,或许是中国的学生求知的激情蓬勃高涨,或许是中国教育的悲哀……

但我也不能超凡脱俗,我从大一进校就决定要考研,一是因为我有年龄优势,二是因为爱情,三是因为面子(给自己也给爹娘),在奋力拼搏3年后终于如愿以偿,我在梦里都在笑,我被保研了。

我在高三以前是比较烂的学生,底子很差,然后用了点劲也进了个省里数一的学校,本来男朋友是可以和我一起在这个学校读书的,而且还住同一幢楼,但他有个当飞行员的机会,所以他就去了民航。这是我从大一起就下定考研决心的最主要的原因,也是伴随我三年如一日地学习的动力。我专业课一直都学的很棒,一本书合上从头到尾我都能复述出来,而英语因为底子差,所以很一般,但我很用功,虽然6级三进考场,但终于还是过了。

我刚上大一,邻宿舍的人早上总是睡懒觉,我们宿舍的学习氛围是很好的,一般5:30多点大家就纷纷起来读英语,记得有个冬天的早上,外面刮着呼呼的北风,天还十分黑,所有的教室都没开,我就蜷缩在路灯底下使劲地背英语,虽然身体上受折磨,但那种获得了知识的幸福却是那么甜美。但到大二就成6:30起床,大三嘛就以此类推,虽然这样,但我总是充分利用所有可利用时间,去食堂时,嘴里念念有词;上厕所时,手里拿着小纸条;睡觉前,白天看过的东西再过一遍电影。或许天天如此你会觉得很累,但事实上,只要能坚持一星期,习惯便成了自然。

三年就这样下来了,大三下半学期,我们便开始了考研的战斗,舍友们一起报了英语考研班,暑假又上了政治考研班,日子按部就班地过着,偶尔一天上网,我看见我报的学校有推荐免试的考试,当时也只是想试一试,然后我下载了表格,开具了要求开的证明,但是有一栏是要教务处盖章(也就是同意把保送资格给你),而教务处说系里必须同意,系里又不贸然给这个指标,万一对方学校的考试没过,那岂不是浪费,于是我只能惴惴不安地来到北京,先考试再说,我来北京正值国庆前几天,火车票连硬座都买不到,我就买了张站票,男朋友说要不你坐飞机来吧,不然十多个小时下来你顶不住的,我就打电话定机票,也定不到,火车晚上才开,可我已经是心急火燎,我当时就决定退掉火车票,坐汽车,谁知半路堵车,前面5辆车追尾,我还下车去看了看,好恐怖……车外风大,到晚上12点我就感觉浑身打颤,发烧。本来晚上8点就可以到北京,到半夜3点才到,我男朋友也从11点一直冻到3点,然后我们打车回去又花了100多块钱。回到家我就开始昏睡不醒,把他也吓了个够呛,折腾一晚上没睡,第二天去医院看病又花去100多,光量个体温就要了我五元钱,黑!!我吃了药当下就好了,活蹦乱跳的。第四天该去报到了,又开始昏昏沉沉,我好担心第五天怎么考试,报到的时候我就看见很多人都有无数材料,心虚啊!

终于开考了,脑子还是糊里糊涂,紧张的心都快跳出来了,虽然头顶还微冒蒸汽,但紧张早已克服了这些。考试内容就是面试专业知识和英语口试,我去的早,门口站了一些人,老师出来问谁先考,我说我先考,我进去坐下,深呼吸一口,然后拍了拍胸脯,微笑了一下,老师很和蔼,还跟我说不要紧张,准备好了就开始,先做了个自我介绍,然后开始谈专业知识,我开始越来越放松,以至于当问到一个有争议的问题时,我和老师的谈话几乎于吵架,但我从他们的神情中可以感觉到他们很满意,最后就是英语口试,先是自我介绍,当然这段是事先准备好的,然后问了几个问题,也十分简单。我出来以后好像病就好了,自我感觉不错,还去西单买了块200多的手表,我安慰自己说即便这次过不了,复试也很有经验了,那天是八月十五,我看见月亮是那么明,那么亮,当晚还和男朋友一起吃的火锅,心里真的好舒服!!第六天要体检,他也正好被公司安排进行年度体检,头天晚上我俩一直聊到深夜,所以早上又起晚了,又花了很多人民币打的到民航总医院,我下车离学校也就不远了,很快就搞定了。最后一天是国庆节前一天,那是最激动人心的一天,我的命运从这一天开始改变,当发接收函的老师读到我名字时,我居然愣在那儿,我真不敢相信自己的耳朵,真的是自己,真的是自己!!那天下着毛毛细雨,我雨伞和包都没带,生怕把那张珍贵的纸弄湿,还跟来自东北的姑娘借了个牛皮纸(她也被保送了,我们现在成了朋友)。我在乘铁候车室里开始不停地给老师们打电话,让他们一定要留指标给我,给爸爸妈妈报讯,让他们高兴。男朋友的手机也被我给打的爆了……

国庆节还没结束,我就马不停蹄地赶到学校,我到系里告诉书记、老师我考试过了,他们都很高兴,特别是我的导师,因为他上博时的师姐就在那个学校当导师。然而指标还是未知数,书记说要给每一个学生一个平等的机会,还有几个学习不错的也出去联系学校了,8号那天中午就得知有一个联系好了上海大学,没几天她回来了,她已经知道我也联系好了,我在专业、学校上都比较有优势,系里是比较偏向于我的,在这个节骨口上,每个人都是自私的,她见了我仿佛是见了死敌似的。我无心学习,于是每天在系里“打工”,也边打探消息,一直在等,14号是上报教务处,虽然有一个星期,但对于我来说比一年还长,到12号,教务处那边说一个内保的指标可以转成外保,我们俩都可以走,这是于此事相关人的共同愿望,我们又成为“战友”,同时系里也开始选拔保本校的学生,凡每专业3年成绩排名前20%且六级过了的都可,我们班最后居然保了三个(共五个专业,保了七个),我们人最少但保的最多。

14号那天推荐保送研究生的名单是我打的,但是那时候已经平静了许多,那天是2004年10月14日星期四,4一直以来是我的幸运数字,所谓如愿以偿吧。按说这应该是彻底放心了,但教务处通知凡外保生要到接收学校要网上报名的校验码。我俩这时成为了战友,应该是咱们学校出具才对啊!我们开始致力于搞清楚到底是哪家出。在发校验码的前一天得知是我们学校给,第二天一大早,我就领了校验码,而且是第一个,我在网上报了名,悬了近一个月的心终于放了下来,我本来就瘦,因为这件事情一下又瘦了两圈,大家见了我都叫我“麻杆”,但我依然欣慰。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研 复习 时间安排
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助