您的位置:考研教育网> >考研政治>历年试题 正文

考研政治经验 稳扎稳打 步步为营

论坛   2012-07-19 11:32 【 】【我要纠错

研究生入学考试当中,政治并不是一个难度很大的科目,只要经过认真,系统的复习,是可以难取得一个不错的成绩。它的“简单”,却让不少踌躇满志的同学最后以一个“杯具”收场,因为他们犯了“轻敌”大忌。《孙子兵法》说“知己知彼,百战不殆,”一旦产生轻敌心理,就会在复习的过程中忽略很多本应该注意的地方,让一门原本属于保分的科目出现不应该有的失误。因此,在开始整治复习之前首先应该确立一个认真的态度,越是在“简单”的面前越是要保持一个清醒的头脑。而且,政治考试一般都是安排在第一科,一份相对满意的答卷不仅能为之后的录取奠定一个坚实的基础,更可以增加信心,提高士气。

众所周知,政治很难成为拉开分数的科目,通常情况下七十分以上就已经不错,八十分以上的分数更是凤毛麟角。以身边大部分过来人的实际情况看,分数基本都在五十至七十这个分数段,这也就意味着在政治这里,最大的分数差距也就是二十分左右。从积极方面看,在这里大家基本上拉不开差距,因此在复习的过程中应明确政治考试求的是稳,而不是高。基于这样的情况,我们应该仔细考虑如何合理分配复试时间、怎样进行高效复习的问题,从而到达既保障足够的复习时间,又要最大程度上节省在政治上所花费的时间,以便投入到其他更加需要的科目上去的目的。从消极的方面看,政治考试需要一步一个脚印,稳扎稳打、步步为营,将失误率降到最小。在其他科目都和别人差不多的情况下,如果因为政治分数偏低而未能录取,或者没有过线,则是一件相当可惜的事情。在政治科目中稳定发挥,是最终取得考研胜利的基石。

合理利用时间=考研的成功

何时开始复习政治,并没有一个放之四海而皆准的标准。每个人的程度不一样,复习的重点和方法也不一样。有些同学有着“愚公移山,”“精卫填海”的精神,习惯细水长流,长期作战。有些人喜欢“闪电战,”享受速战速决的快感,习惯在短时间内高强度的复习方法。但不论程度如何,也不论习惯哪种复习方式,在时间安排上面都应该遵循以下几个原则:

首先,因为考研是一个综合复习,除了政治以外,数学,外语,专业课的复习都是极其重要的。由于这些科目乃是考研的重中之重,因此,不论政治复习什么时候开始,对这些科目的复习应该能多早就多早,把平时的训练作为一项日常事务。这样,在复习政治的时候,不论时间长短,才能做到游刃有余,不慌不忙。不至因为这些科目的复习,而在有限的时间内让政治复习流于表面。

其次,对一些同学,尤其是大部分理工科的学生来说,可能是因为兴趣或其他原因,政治科目的基础知识比较薄弱,对政治相关理论基本属于“零认知”的局面。这样的同学也无需因为过于担心而把复习战线拖到一年,甚至更长。这样做不仅容易产生疲劳,而且很可能记了后面,忘了前面。

在具体的安排上,只需要注意以下几个时间节点即可:

第一,不论基础如何,最好能在暑假期把上一年的《政治考试大纲解析》认认真真地看一遍。基础好的同学重在理解并加深印象,相对比较薄弱的同学则可以通过这一次阅读对整个政治考试内容有一个相对比较完整,清晰的概念,找到自己的薄弱点,这样可以在之后的复习做到有的放矢;等到九月左右,新的大纲已经出来,再结合上一年的大纲对照复习,基本上重点部分一目了然。加之原先已经有了一个总体的了解,这样会觉得比较容易上手。

第二,如果以六月为起始月,大体上基本保证每天两个小时的复习时间足以。万事皆易,贵在坚持,切忌“三天打鱼两天晒网。”政治考试其实有着一个相对其他科目非常明显的框架,东一榔头西一棒槌,反而破坏了知识的内在联系,不利于理解和记忆。

重视一本复习资料>纵览多路名师

每年一到暑假,又不少同学买一堆政治复习的参考资料,有各种解析,有模拟题,各种各样,应有尽有,感觉一定要把自己复习的桌子摞到很高心里才踏实。其实大可不必如此,须知“Simpleisbest。”过多的复习资料不仅需要花费大量财力,往往也容易造成无从下手的尴尬局面。层层叠叠,貌似壮观的书山,只能引起心里的恐惧,到最后能认认真真看完的只是极少数。与其走马观花似的浮在面上,不如选择一两本沉下去来的实在。以亲身经历告诉大家,无论程度如何,准备三样足够。

首先,其中最重要的就是平时被大家亲切地称为“红宝书”的,由教育部考试中心出版的《全国硕士研究生入学统一考试政治理论考试大纲》及其《解析》。《大纲》是一个纲要式的复习资料,起到提纲挈领的作用。该书的最大好处在于用最简短的文字将政治考试的内容分类、相关调整、新增内容都说得十分清楚。《解析》则是在前者的基础上,对《大纲》所提到的概念,理论,方法进行更为详细地解释,同时还穿插有历年的典型试题和分析以利于大家的理解。因此,这两本书的重要性再怎么强调都不过分。整个复习过程中,这两本书至少要看三遍以上,尤其是《解析》,该划重点的内容划划重点,该重复复习的内容重复复习,拿出高中时的那种精细化的复习方法。

其次,“历年真题”必须要引起高度重视。建议在开始复习之前,先挑一两套“盲做”,一来摸摸究竟是何种程度,二来可以熟悉题型和套路。在考试之前,最好能做三遍以上。这样做的目的,首先是可以熟悉出题思路和答题方式,以便在考试的时候第一时间进入状态,避免由于生疏而引起的紧张感。其次,在政经和马哲部分由于其相对稳定的特性,因此这一部分的试题可以说基本都逃不出那个范围,有些试题是一而再,再而三考过的,有些甚至就是上一年的原题。

复习过程中只要把它们吃透,弄明白每一个原理,不留任何盲点,那样就不会有任何后顾之忧了。以外,最容易被大家忽略的就是读书看报。在问答题部分,一方面考得的对题目的理解,另一方面,其实考得也是一种文字表达能力。通过对报纸的阅读,不仅可以养成一种书面语的表达方式,也可以熟悉,了解热点时事,可谓一举多得。

走出误区,理性复习

背:政治考试在不少人那里就一个字:“背。”然而就是这个一个字,不知让多少人“秉烛夜读,”直到背得昏天暗地,迷迷糊糊,背到最后连自己背的是什么都忘记了。还记得当初参加研究生考试的那天早上,发现还有不少同学手捧各种各样的“秘籍”狂背。政治考试是理解力考试,不是记忆力考试,单纯的背,并不是一个好的复习方式。往往花了不少时间,到最后却只能事倍功半。就拿那本《解析》来说,厚厚一本,背下来几乎是一件不可能的事情。尤其是近几年,对运用理论知识、理论方法分析和解释现实问题的能力越来越重要了。背了一大堆,到最后却张冠李戴,答非所问,明明觉得自己都写满了,却只有那么一点分。无数的教训说明所谓的“胡诌”完全是不可能的。因此,只有把其中的主要知识点都弄清楚,并在理解和运用的基础上加以记忆才是正途。包括一些最后冲刺阶段出的各种小册子,据背过的同学普遍反映,能用上的没有多少。死记硬背的弱点还在于,一旦某一个环节遗忘了,再想起来的可能性很小。至于毛概部分有些东西是需要记忆的,但基本上都很细小,不需要大段大段地背诵。

班:任何考试,任何复习,关键还是靠自己。有人辅导复习固然是好,但是不少人在报了班之后以为就万事大吉,平时也不看书,不练习,只等着辅导班几个小时的学习,如果是基础比较扎实的兴许还行,如果基础比较薄弱的话就等于没报一样。假如一定要报的话建议参加暑期的基础班就行了,目的在于帮助自己有条理的复习。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助