您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

工程博士酝酿十年试点招生

论坛   2012-07-19 10:50 【 】【我要纠错

工程博士试点招生在即,不少学者担忧——会否沦为下一个工程硕士?

工程博士,这个酝酿了10年的专业学位今年第一年推出招生试点,立即引来各界关注,因为各高校为这一试点项目配备了高额的收费。虽然教育部近日已经发出通知,明确对于违规招收工程博士的985高校,将取消其招生资格,但不少学者还是担忧:工程博士会不会沦为下一个工程硕士,成为高校赚钱的工具?

10年酝酿推出工程博士

教育部门2002年提出应该推出工程博士项目,经历了10年反复论证,并借鉴了美国、英国、日本工程博士培养经验,这一项目今年终于推出。

一所高校负责招生的副校长告诉记者,从此次招生的范围可以看出,教育部和国务院学位委员会对于工程博士学位有着很谨慎的考虑,因为此次所有的工程博士招生都是对接国家16个重大专项的,25所高校每所推出两个范围,招收10名学生。“之所以是范围,而不是像过去那样某个学科招生,就是希望通过高校与企业联合培养,并且高校各学科之间打通学科界限,根据企业的需求和国家重大专项的需求,培养出高质量的工程博士,而不是变了味的工学博士。”

其实,早在上世纪90年代,就有不少高教界的学者多次建议教育主管部门考虑推出工学博士学位,因为在我国,高层次工程人才的缺乏一直备受诟病。在很多的场合,不少企业界的人士和高校的学者纷纷提出批评,认为中国有世界上最大的工程类人才培养,但是却只能培养出低层次的“操作工”,既没有创新能力也没有工程的整合能力。

为了适应创新型国家建设需要,完善我国工程技术人才培养体系,国务院学位委员会继1996年批准设立工程硕士之后,于2002年提出了开设工学博士的动议,直到2011年3月8日才已正式批准设立工程博士专业学位。随后又多次召开企业和高校的联席会议,探讨工程博士的培养模式,希望能够实现高校和企业之间的对接。随后,清华大学、北京大学等24所985高校以及中国科学院经过申请、专家评审,被授予开展工程博士专业学位培养资格,从今年9月开始试点招生。

工程博士的收费之争

据介绍,今年3月30日国务院学位委员会在北京举行的面向国家科技重大专项培养工程博士高校、企业对接会上,学位委员会的负责人表示,985高校招收工程博士不能收学费,因为这个钱国家已经拨给试点单位了。其后有企业表示,经过多次咨询各高校,发现只有复旦大学表示免费,上海交通大学表示如果确实招收到工程领域的领军人才,一定会免费培养,其余高校都收费,最少几万元,最多几十万元。

据复旦大学研究生院副院长顾云深介绍,复旦大学2012年工程博士专业学位研究生招生简章中明确规定:“免收学费”。因为“工程博士招生列入国家统一计划,有经费拨款。我们和国务院学位办、科技部、教育部都商量过,第一这是试点,所以不应该收费;第二如果做下来培养模式好,那么将考虑扩大范围,那时候才会面临收费或者不收费的问题,如果做下来不好,收费尤其是高收费并不合适”。

但是也有高校表示,国家拨给工程博士试点招生单位的钱,并非都是给工程博士的,还涉及到学校聘请企业导师和建设相关学科,“工程博士虽然是国家培养科技‘领军’人才的战略计划,不能像MBAEMBA一样的商业化收费,但是每个工程博士都要配备一个导师小组,这些导师中有些来自学校各个院系,有些是学校外聘的,或者是国外的,或者是企业的,都是要帮助这些学员解决工程实际问题的,这些也是很大一笔开支。”而一所985高校的相关负责人直言不讳:“就算收费了,一所学校才10个人,又能有多少?”

最终质量有待考验

“如果工程博士高收费,不仅会成为企业的负担,更糟糕的是有可能使这个学位一推出就变味,甚至成为一些人为自己镀金的捷径”,某名牌高校的一名工科教授这样告诉记者:“看看工程硕士,就可以知道工程博士有可能演变成什么样子了。”

这位教授说,工程硕士刚开出来时,学生还都是考的,后来开设工程硕士学位的大学越来越多,工程硕士就变成了学校赚钱的工具。“有时候我出去给工程硕士上课,一堂课没有几个人来听,甚至有些教学点就请几个专科或本科一年级的学生来填座位,名义是来听课,主要目的就是来签到。而那些工程硕士呢,基本上属于花钱买学位吧。但愿工程博士不要变成第二个工程硕士。”因为在现有培养模式与标准下,要拿到工学、理学等博士学位,必须通过英语关与论文关。但工程博士招生模式、评价标准创新为个性化培养之后,各种人为的因素难以杜绝。

据了解,教育主管部门关于工程博士学位的设置方案只有9条500字左右的内容,规定由具有授予资格的高等学校与企业联合培养,对于工程博士如何招生、学制年限等没有作出明确的规定。“这就意味着工程博士的入口标准和出口标准都没有统一规定”,一所985高校研究生院的负责人告诉记者,“所以现在都是学校各自在制订招生和培养方案,有些学校的招生已经完成了,有些学校是全年招生,要到今年12月31日才能确定最终的录取名单。很多学校入学不考英语,毕业不看论文,只要有重大的科研创新或者成果就可以了。”这些虽然看起来确实符合工程博士的培养要求,但是最终质量如何却还有待考验。

相关链接 工程博士专业学位

“工程博士专业学位”经国务院学位委员会第二十八次会议审议通过获准设置,2012年开始第一次招生。由清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等25所高校成为首批试点高校。首批招生对接国家16个重大科技专项。工程博士由高等学校与企业联合培养,由高等学校授予学位。工程博士专业学位将为我国培养一大批高层次工程技术领军人才,特别是造就一批能够发挥领军作用的高端人才。目前,硕士层次专业学位已有金融硕士等39种,博士层次专业学位有口腔医学博士、教育博士、兽医博士、临床医学博士、工程博士共5种,学士层次专业学位有建筑学1种。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:考研 博士生 教育部门
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买