您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

我的考研之路 纪念我的北京之行

考研网   2012-07-31 09:32 【 】【我要纠错

 

顺利毕业,走完了青春中最重要的大学四年。

在这四年里,收获了欢声笑语,建立了纯真的友谊,扩充了丰富的知识,培养了坚定的人格。这四年,漫长而又短暂,曲折而又精彩,说它漫长,毕竟有四年的时间,说它短暂,我甚至清清楚楚的记得大年入学报到那天的情景。总之大学给了我一个舞台,让我在这舞台上留下了最美好的回忆。

大学,最害怕的是,当你走出校门的那一刻,你心存悔意,没有做自己想做的事情。我现在坐下来静静想想,我的大学基本可以说没留下什么大的遗憾。

细细想来,大学里印象深刻的事情还真是不少。比如说熬人的军训,大家培养了坚定的性格与强健的体魄;比如说枯燥的课堂,却也让大家在合作中增长了知识,建立了深厚的友谊…

我觉得,考研是我大学里有必要记录下来的回忆,因为在大学期间,我为它付出了相当长的时间,我专心去做了这件事情,我觉得没有这件事情,那我的大学就不够完美。

考研的初衷,我想,是来自小时候的梦想,什么我要做一个科学家之类。现在仔细想来,觉得应该是自己的视野不够开阔,上研能够接触一下不同地域的人,接受一下他们处理事物的方法,接触一下他们的思维方式,触摸一下学术前沿。再了就是增长自己的知识和能力,大学里的知识很丰富,但我觉得我所掌握得还不够,面宽而不够深入,多理论而轻实践。我不知道上研是否能够得到我想要的,但我真的为此而努力了。

我是一个比较懒惰的人,用这个词是因为我想不起来比这个词更加合适的一个词,因为对于一些日常的小事情我通常没有什么主见,只要大家都同意做的事情我一般也不会反对。比如说大家一起吃饭,如果有人提议吃米饭,那我会说,米饭就米饭,当然遇到比较有利害的事情,我还是比较有自己的想法与做法的。

考研初衷是从来就有的,那考研的萌芽呢,我想是大三的前半期吧。那个时候班里的同学都比较积极,都很快的确定了是否要考研,自己对什么东西更感兴趣,想考哪个学校之类。但是我没有什么想法,跟着大家报了个考研班,周六周日跟着大家一起去上课,考研的种子开始萌芽了。

一开始说过,我这个人有时候没有自己的主见,人也比较懒惰,容易随遇而安。当时正值贺军亮老师的GIS课刚刚讲完,我觉得这个东西很好,很实用,所以当时很想考这方面的研究生。于是大家相互打听的时候我会说自己想考GIS,可越到后来我越觉得,兴趣很重要,但现实也重要,我们上的GIS课属于比较初级的,换句话说,就是让大家知道有这么个东西,让大家知道这个东西的用途很广、很重要,而大家实际掌握的,很少。渐渐的,这种想法在脑海里变的清晰。

基于兴趣和事实的双重考虑,我还是决定要考自然地理。毕竟这个东西从小学就开始接触,而自己对它又有比较浓厚的兴趣,所以在专业的选取上,我在地理学的三个大的方向:自然地理、人文地理和遥感gis上,更倾向于考自然地理。

选定了专业,接下来就是那个学校的问题了,我觉得自己要考就要考一个比较好的。这也是我考研的一个原因,人不能不爱自己的母校,但母校的知名度、办学实力与办学条件确实处于较差的水平上,能够获得一个好大学的头衔也是面对现实的一个无奈之举。可能是河北人都比较恋家,可能是村里的孩子都比较恋家,我觉得还是找一个离家比较近的地方。比较值得一提的是,在小学学过关于李四光由于专心而忘了捉迷藏的那篇课文之后,我对这个人的印象非常好,综合了以上筛选的条件,我最终选择了北京中国地质大学地球科学与资源学院的自然地理学专业。这应该算是考研的种子破土而出了吧。

考研的准备过程大家可以想象得到,可以说跟高考一样的枯燥无味,所以能够在考研中保持一个乐观自信的心态很重要,这将直接关乎一个人是否能够顺利通过考研,那我就在这枯燥中寻找了好多的乐趣,所以说,整个考研过程我是在比较轻松的心态下完成的。

那就先说一下我的伙伴吧,考研历时不算太长,但毕竟也是一个较长的过程,我这种不甘寂寞的人不会自己走的,那样会使考研的动力更难寻找,所以大家在考研的时候尽量要有伙伴,要不然在上自习和下自习的路上,连个说话的人都没有,那样会使人事倍功半的。伙伴可以是同宿舍的兄弟,也可以是比较能够谈得来的兄弟,当然跟对象或者比较谈得来的异性同学也不是不可以。我的考研伙伴是袁铜茂和张宗超,这两个家伙跟我很像,学习的时候可以立马进入状态,玩的时候又可以立马很high,大家也都比较懒,所以我们三个就理所当然的成为了伙伴。当然刘楠也是,但后来楠哥有自行车,跟我们一起的时间也不是很多,我的伙伴里还有一位女同学那就是张澍,就是我那我经常称之为媳妇儿的那个,地科班的男生大部分应该都知道,女生也有好多知道的,严格来讲,她不是我的考研伙伴,因为她低一届。当然,她跟我一起自习,准备六级考试,这个没有什么,只要大家是同样坐到教室里学习就好。

我们三个组成了考研三人组,还真是臭味相投,因为大家都比较懒,所以起床时间很稳定,一般都是每天的七点半,这个也是因人而异,因情况而异。

说到起床时间,那我就把考研期间的作息表说一下吧:每天七点半准时起床,收拾一下,主要包括四个部分,洗脸刷牙、倒水喝水、蹲坑、然后就是收拾下照照镜子就可以了,加上吃饭的时间,总共就是一个小时。但是人家楠哥就属于多快好省型的,从起床到到达教室基本就半个小时,这个常常令我们三个叹服啊,然后开始在教室里学习,基本到十二点半就可以回到食堂,然后在一点可以吃完饭,再躺上一个小时,在两点半准时到达教室,下午六点半再回到食堂,七点半再回到教室,最后十点半回到宿舍,一天的学习就此结束了。

能在后来的初试中取得不错的成绩,跟我们几个平时轻松的学习氛围有关。然后才是在教室里刻苦的学习,当然能够一直坚持下来,也起了不小的作用。

考研毕竟是一个以学习为主的过程,所以说一下复习的过程也是很有必要的,但学习的过程呢,却又是以不同的学习方法加上不同的学习时间而形成的。我们三个的学习时间基本和在教室的时间差不多,而中间呢,如果学习累了,就我自己一般都会玩会儿手机,当然要严格控制时间,轻松一下就好,大概十来分钟就可以。值得一提的是,从大四开学到考研前夕,我用手机看了得有十来本书,基本都是小说,关于军旅生涯、盗墓、名著类的。而且我能够迅速的进入状态,比如放下书很快就能被小说里的故事情节所吸引,放下手机很快就能投入到学习中去。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买