您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

安徽农业大学硕士专业介绍 果树学

论坛   2012-07-03 11:10 【 】【我要纠错

  一、学科简介
  1.本学科点的历史沿革与现状概述果树学科是安徽农业大学建立较早的传统学科之一,它的前身是国立安徽大学农学院园艺系果树专业,创立于1947年。1952年院系调整中,该专业被调至浙江大学农学院。1958年9月,我校再次成立园艺系并设立果树专业,以后园艺系又一度被撤消并入林学系,设为林果专业。果树专业再次重建于1979年。1993年,国家农业部专业目录调整,果树专业与蔬菜专业合并为园艺专业。1996年5月,果树学科获硕士研究生招生和学位授予权,1997年开始招收硕士生。
  本学科拥有一个校级重点实验室——果树学重点实验室,包括分子生物学、组织培养、信息技术、生理生化等四个研究室,主要进行非常规育种、苗木脱毒与快繁、信息技术在果树学中的应用及果树生理生化分析研究。
  近5年来,共承担各类科研项目26项;发表学术论文68篇,其中,SCI刊源4篇,ISTP收录1篇,国家核心期刊18篇,国家级15篇,省级25篇。美味猕猴桃新品种“皖翠”,猕猴桃溃疡病有效防治技术,软籽石榴系列新品种“白玉石籽”、“红玛瑙籽”、“红玉石籽”,早熟大果形李“安农美李”通过省级成果鉴定或品种审定;美味猕猴桃新品种“皖翠”选育与推广,2004年获安徽省科技进步三等奖;怀远石榴新品种选育与配套栽培技术研究,2006年获安徽省科技进步二等奖。
  果树学科建设大的连续开展,促进了果树科研工作的发展,教师的教学水平取得了长足的进步,培养人才的质量不断提高。

  二、本学科点的主要研究方向介绍
  (1)果树种质资源与生物技术育种我们在注重常规育种的同时,积极开展了分子标记辅助育种工作,大大提高了果树育种的效力。继成功选育早熟大果形水蜜桃“安农水蜜”之后,又培育出了美味猕猴桃新品种——皖翠,软籽石榴新品系“白玉石籽”、“红玉石籽”、“红玛瑙籽”,早熟大果形李新品系“安农美李”,这些果树新品种在国内享有很高的声誉。
  怀远石榴为我省名特优果树,对其中软籽石榴营养系突变体、变异母株及普通石榴DNA的RAPD和ISSR分析,研究其遗传差异,构建软籽石榴分子遗传图谱。研究结果将为探索石榴营养系变异机理、品种改良分子辅助育种等研究奠定基础。
  砀山酥梨是安徽果树拳头产品,产量占我国梨总产量的48%,约占世界梨总产量的25%。进行砀山酥梨性状变异RAPD、AFLP、ISSR等分子标记研究,为梨属资源的遗传变异、品种鉴别、基因标记及进化研究提供重要的信息,为合理利用与保护资源、加快梨育种进程提供依据。
  果树生物技术育种,是当前研究的热点。今后我们将在以下领域开展系统的研究:① 果树品质等相关新基因的发掘与克隆;② 果树品质等相关新基因的原核表达技术;③ 果树转基因高效再生体系的建立;④ 果树有价值的基因的遗传转化系统研究。
  (2)果树生理与生物化学现代分子生物学技术的应用,已成为果树栽培生理研究向纵深发展的必要手段。果树栽培生理的分子生物学机制研究,目前国内尚属起步研究阶段。本研究方向开展的研究工作如下:①研究果树在温度、水份、盐碱等胁迫条件下的基因表达,筛选、克隆、表达抗性基因,揭示果树抗性生理的基因本质,为果树抗逆性预测及抗性改良提供分子生物学依据。②离子束改良果树耐旱耐盐碱性及生理机制研究。将离子束应用于改良重要经济树种,提高其对逆境的适应性,具有重要意义。
  果树生理代谢研究是本方向的又一重要方面。今后继续开展的研究内容有:①研究果实品质形成中,控制糖、酸等化合物的合成、转化的相关酶类及对应基因,从酶学、分子生物学水平揭示果实糖和酸的合成、转化机制,为进一步从基因本质上调控果实品质提供依据。②果实品质形成及质量控制研究,尤其侧重对具有健康保健作用的一些次生代谢产物——天然产物和活性成分的形成规律和品质进行研究。天然产物、生理活性物质及功能食品(或功能因子)是当今世界各国学者研究的热点之一。
  (3)果树栽培与信息技术农业信息化已成为世界各国农业现代化和可持续发展的必然趋势。智能农业、生物信息与动植物生理生态过程模拟是当前农业创新工程的研究热点。迄今,果树学科在此方面的研究较少。
  近年来,我们与中国科学院合肥智能所合作,在国家863、国家自然科学基金、安徽省九五攻关等项目的连续支持下,开展了砀山酥梨营养诊断与矫治、砀山酥梨病虫害诊断与防治、砀山酥梨病虫害CBR预测、北缘地区柑橘冻害智能决策等专家系统的研究,取得了积极效果,经同行专家评议,居国内领先水平。
  在本方向上继续有计划地开展:①果树栽培管理专家系统及其开发平台的研究、研制;②果树专家系统的综合集成技术研究(如与网络、多媒体、Agent、人工生命、KDD、ANN、CBR、3S等技术集成);③虚拟现实技术在果树学上的应用研究(如虚拟果树生长、虚拟果树修剪、虚拟果树环境、果园规划等);④基于信息网络的果树远程诊断(如营养、病虫害诊断)、果树设施远程控制、果树技术远程培训、果品电子商务等技术研究;⑤果树生理、生化、生态、生长发育过程的多传感数据融合与动态模拟研究。将意义深远,有些方面甚至可开创先河。
  (4)果树生态与果园生态系统果树作为特殊的经济林木树种,既能生产出果实,又有着很高的观赏价值,对于美化环境,降低空气污染,提高人们生活质量有着重要作用。
  近年来,人们对环境的要求越来越高,果树的生产已不仅仅是为了追求高的经济效益。从长远来看,维持生态平衡、保护生态环境,对于实现生产的可持续发展和人类文明的全面进步有着深远的影响。因此,果树生态与果园生态系统的研究就显得极其重要。
  本方向拟开展的研究内容有:①果树生长发育与生态因子胁迫的关系;②果园立体种植及种养结合模式;③果园有害生物的综合治理;④果树设施环境与调控。

  三、本学科点的国家和省需求分析及发展前景
  随着我国人民生活水平的提高、社会的不断进步,人们对水果消费需求不断增加。近十年来,我国水果种植面积及产量均翻了一番,但产业技术体系相对薄弱。
  本学科各研究领域瞄准世界学科前沿,通过对果树分子、细胞、组织和群体水平等不同层次的研究,为我国果树学发展提供新观点、新技术和新品种。
  安徽省地跨北亚热带、北温带,气候类型复杂多样,造就了安徽果树树种分布的多样性,既有南方水果,又有北方水果。其中,砀山酥梨、萧县葡萄、怀远石榴、金寨板栗、歙县“三潭”枇杷等特色水果闻名全国,并且已经成为地方性支柱产业。2005年,果树生产被安徽省列入“861”行动计划“八大重点产业基地”的优质安全农产品生产、加工和供应基地建设内容。
  本学科点的发展,对我省农业产业结构的优化、发展具有安徽特色的优质高效果树生产,实现农业增收、农民致富、促进社会主义新农村建设,具有重要意义。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买