您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研我们这样走过

论坛   2012-06-26 09:35 【 】【我要纠错

 高考成绩把我原本高傲的心打入了谷底,向往的大学在我的眼前已遥不可及,可传说中高四阴暗的生活真得让我没有勇气去尝试,把所有的劝告抛到脑后,我默默的收拾行装走进了这所普通的大学。

我一直在想有梦就有希望,在这里我照样可以翱翔,我人生的另一个起点是在四年之后。

可事实是我跟大家一样浑浑噩噩的消磨着每一天,翘课成了每个学期的必修课,上网也成了再日常不过的行为,只是偶尔也扪心自问一下自己定下的目标何时才能实现,可转眼又成了过眼烟云。

转眼大三的下学期了,我努力的回忆着逝去的大学时光,却怎么也抓不住丁点痕迹,我知道那些日子已经在不经意间被我挥洒没了,又忆起了当初的梦想,我该为以后的人生做点什么了吧。

于是开始张罗起考研的事情。

开始的时候,什么都不懂,心里没着没落空,荡荡的让人窒息,就去问上一届的师兄师姐,他们倒是殷勤,可结果却是一顿饭下去,提供给我的只是一些毫无价值的信息。于是我就一遍遍地去逛论坛,也总算了解了点有意义的东西。

在宿舍姐妹还在考与不考之间徘徊的时候,我的考研之路就这样开始了,跨专业考热门的经济,我的心里没有任何的杂念,是那种原始的知之不多就没有恐惧的感觉,脑海中只有俩字“考研”。

这时候,表姐打电话来问我在忙些什么,如实相告,她很高兴于我的雄心壮志,接着介绍他的朋友小邓给我认识,就算是研友了吧。

他也是准备考研的学生,在距我就读的这座城市不远的另一座城市的一所大学就读。他确实如表姐所说,是个热心肠的孩子,交际面也确实宽广,比我懂得多的多,自然就成为我的参谋了。

我才知道什么叫“初生牛犊不怕虎”,我就是。听多了我就开始动摇,所以就抛了经济去考管理了,这是他给我分析了N条利弊之后的结果。

后来,小孩问我为什么当初他让我跟他一块考管理我不听,可到头来我还是选择了这条路,我没有解释,不仅仅是我一向的性格,还是因为我觉得好朋友之间是不需要解释太多的,就像我不会去问为什么燕子要考经济一样。那只是我权衡之后再下的定论而已,不是为谁而改变的,只是也感叹于我的易变。

随着老五宣布退出战争,平常坚固的六人战线就剩下我跟老四了,有种孤军奋战的感觉,我们笑着共勉。

我们都不知道前方的路会有多艰险,只是听说会很苦,可再苦再累也就不到一年的时间,豁出去了又能如何,我们笑着我说们有毅力,我们懂得“坚持到底就是胜利”,后来也确实体会到了。

就像后来老六生日那一天我们讲得那样,姐妹们能聚到一起就是缘分,不管过去发生过什么,也不管现在或将来我们要面对什么,我们都要相扶相帮努力地走好每一步。我们被自己感动了,醉了,哭了,抱在一起说了好多好多。

考研确实让我改变了许多,每天早上我不再赖床,然后按时去吃早饭,上课,上自习,虽然她们还是叫我“猪”,突然发现生活有了规律也是一件很可爱的事情,而且能够静静地坐着学点东西的感觉确实是令我愉快的。

那时候,舍友偶尔也会说一些女生考研不好的话,尤其是老六,亦如她名字一样略带冷酷的脸庞,折射出严肃的气息,再配合她理性的分析,我不知道在那种氛围之下,我的理智能让我压抑多久不跟她争辩,于是把耳机音量调到极大,宁愿让震天的摇滚把我带到另一个世界。

我虽算不上一个有主见的女子,但我还是喜欢走自己选择的路,不希望别人来指点什么,因为这条路不只是为我自己而走的,它还承载了许多人对我的期望,走下去,我无怨无悔。

慢慢地,五月份了,老大经不住家里人一遍遍的游说,在哭了N次之后,终于放弃了找工作的想法,加入了我们,不过她没有像我一样好高骛远,她选择了本校的计算机学院,她说她要的只是一个学历,她累了,不想付出太多。

对她来说,考我们这种二类学校原本的知识基础就足够用了,可每天早上睁开眼,我看见的总是她离去的背影,我忘了她原本是刻苦的,我不如她,还有老四。

那一天,老四在不知跟什么人共进了晚餐之后,就把矛头由国贸转向了经济,回来查了一晚上资料,第二天就抱回来一摞书,我瞧笑她那顿饭没有白吃,还有她的易变,像我一样,可更佩服的还是她的雷厉风行,很有主张的女子。

老六也不再发表一些女子考研无用的言论,转而做起了我们坚强的精神支柱,我们都是心地善良的孩子。

时间悄无声息的溜过,转眼已是期末,轰轰烈烈的备考大战让我们把考研暂时搁浅,随后就迎来了我们大学里最后一个暑假。妈妈一个电话把我留校复习的计划全部更改,于是跟大家一样收拾行装回家去了,还不忘了拉一箱子书。

假期就在休息、学习还有要不要重选学校的矛盾中度过了,因为我要考的学校非常不人道的在七月份把原本要考的数学三全部换成了数学一,而那正是我的弱项。可考虑了一个假期的结果是我最终没有换,我不知道这是不是名校的魅力,让我不顾一切的去面对。

我们都像游走在生死边缘的灵魂一样,算计着逝去的时间,算计着还剩几天,那令人讨厌的倒计时牌在大家还没来得及反映的时候就爬上了一些自习室的黑板,我知道新的学期就意味着战争的临近,我们必须加油。

大家都不再如先前那般轻松,宿舍里更再难见大姐跟老四的身影,只有老五跟老六没事的时候在上上网,看看电影,宿舍里还像有人烟的样子,她们在迷《越狱》—prison break,老二也不知道整天在忙些什么,神龙见首不见尾,也开始变得孤僻,后来渐渐地跟我们成了两个世界的人。

我知道考研能改变人,但没想到现实让我们变成了这个样子,我很难过。

日子还是那样过着,偶尔跟小邓发发短信,互相鼓励一下,也会跟小孩、燕子、大姐她们凑一起聊聊天,就是最后都不忘加一句好好学习,加油!然后各自回自己的自习室继续学习。

我是需要调整一下了,十一在学校学习了几天之后就回家过八月十五了,爸妈跟过年似的忙活,我的鼻子酸酸的,我懂他们。一直到学校要采集毕业生信息,我才被老大一条短信给招了回来,看来我还是恋家的。

学校的女生节到了,我的二十三岁生日也来到了,同一天,学校里很热闹,可我没同意大家有意无意提出来的庆祝计划,我只要一句祝福的话就够了,我很满足,不想亏欠什么,大家都很累。

中午的时候,燕子打电话叫我去吃饭,她帮我订了生日蛋糕,我感动的稀里哗啦,可什么都说不出来。

我是幸福的,也是幸运的。缘于这一天校园里的喜庆,美丽的焰火,还有朋友的祝福。

其实我很想跟小邓说今天是我的生日,给我一句祝福吧,可还是没说,我只告诉他今天是我们学校的女生节,校园里的焰火很漂亮,没告诉他我收到好多份特殊的礼物、祝福还有我的感动。

自习室还跟以前一样安静,那倒计时的数字还在每天翻新着,只有那用热得快烧水冒出的咕嘟咕嘟的气泡给了我一种存在的感觉。

慢慢地跟周围的人熟识起来,才知道我左手边一步之外的那个叫小朱的女生原来是我的老乡,有种相见恨晚的感觉,也就不再觉得孤单了。她还不忘解开她困惑已久的问题,问我某天晚上对着手机傻笑什么,原来她早就注意我了,我也知道她指的是小邓给我发的短信。

我心情不好的时候,小邓就给我发一些搞笑的短信,一条一条,整得我差点在自习室里“失控”,我是很感激他的,贴心的朋友。

不知道从什么时候开始就那样想了,是从他说他是我姐的朋友就是我的朋友,还是从他告诉我他的生日,而我发现他的阴历生日跟我的阳历生日是同一天开始呢?我也不知道,只是觉得自己越来越依恋他。

我不知道他在想些什么,可我知道在我们心里最重要的还是考研,我不是笨女孩。可我不懂的是他发的一些莫名奇妙的短信,说我们之间是不可以有猜测,有想象的,我是他的朋友,是他的亲人。他是在暗示什么,还是在怕什么吗?我又怎么会那么傻呢?我也是理智的孩子,只是他不了解。

生活好像加快了脚步一样,不知道是不是在整我们这些为了前途拼命拼搏的疯子。跟时间赛跑我们不知道能不能成为真正意义上的成功者,但我们还是在这条路上奔波着,奔波着…

一切都好像来得太快了,我们拼命地背政治,拼命地做题,也没能挽留什么。

我们还是面对了该面对的一切,一切就这样过去了,不管成功与否我都不认为我是失败的,这一年教会了我很多,我真得很感激。

其实,这一年改变了许多,也没有改变什么,老大她们还是叫我“猪”,我们也还是相扶相帮的好姐妹。

后来小邓来看我,就像他说的,老朋友的感觉。

说起考研,我还是那句话,走过,拼过,拥有过,我无怨无悔!

 

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研指南 考研辅导
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助