您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

城市足印,考研辅导

论坛   2012-06-26 08:49 【 】【我要纠错

城市足印

徐小凤

留心街中每个人

彼此匆匆过皱着眉心

重叠的足印细踏了千遍

多千遍看落也不要紧

留心身边每个人

冷冷的双眼试问何因

人在匆匆里哪曾会知道

今天你我是远还是近

如今都市内每人

仿佛不可以让友情接近

时间鞭策着的一生

天天相见却没有时间望人

留心街中这个人

带笑一双眼那样诚恳

迎面的走过对着我一笑

心中爱意自远而近

阳光温暖象这人

一颗心充满着友情欢欣

人生相见瞬即相分

能否让两心可以渐近

又是一年考研时!

每天下午,独自漫步在这所著名大学的林荫道,倾听着那首我最喜欢的《城市足印》,感受着这所城市最美丽的秋天,一地的落叶仿佛在诉说昨日的苍凉。突然间我想起了那些曾经的日子。

一直以为自己是个喜欢安定的女孩,可回首往事却发现生命里有太多漂泊的痕迹。高中毕业那年,选择了一所外地的大学,离家远远的,只想逃开父母的束缚。年少的梦里,留给了大学太多美丽的憧憬。可在那所陌生的城市里,我几乎重复着不变的生活,苍白的颜色装点了我曾经灿烂的梦,整整四年!

大学的我,喜欢一个人漫步在校园,不管是晨曦之初,还是黄昏之时。那时的日子,千篇一律,每一天重复着宿舍和教室之间的路程,长长短短,短短长长,仿佛自己成了这个世界的零余者,凄凄惨惨,惨惨凄凄!现在想来留在记忆深处的惟有校园里波光粼粼的无名湖,那也许是永远不败的风景。

一个人的日子很容易倦,可我却找不到让人来陪伴的理由!于是大四那年,为了排遣心中的苦闷,为了给独处找一个更好的机会,我选择了考研。那时,纯粹是为了考研而考研,心中并没有未来的方向,只是我喜欢自习室里那份独有的静谧,哪怕是倚在临窗的位子旁看远处的云淡风轻,那是一个真正属于自己的世界,没有流浪时的广阔视野,却有独处时的闲暇心境,以致整整一年,我都喜欢那个位子,仿佛它承载了心中那个遥远的梦,而那时的自己并不知那个梦是什么,只知傻傻地凭窗而立,任思绪漫天飞舞!

不难想象,这样的考研是没有结果的。平静地接受了现实,我收拾好行囊,踏上了生命里新的征程。这一次,我依然去了一所陌生的城市,不仅仅因为可以远离父母,更重要的是那里有可以寄托我梦想的高山流水,还有密林深处的小桥人家,几乎是第一次去那所城市我就深深地爱上了它,爱上了我身后的大山。于是,我把所有的希望都寄托在那美丽风景上,一并投向初踏社会的激情。仿佛是在重复大学的日子,每天下午我喜欢躲在城市最高的大厦的最高层的阳台上遥望夕阳下的青山,薄物缭绕,宁静深远,那时的心是平静的,也是空荡荡的,我想我已经给自己的人生定格了,就定在那伟岸的大山脚下了,可是又一次,我错了。工作的无聊,前景的暗淡让我彻底失去了去夕阳下看风景的心情,甚至觉得以一颗颓废的心去欣赏风景简直是对它的亵渎。于是,我又把郁闷的心情释放给华灯初上的夜晚。一次次,我像一个迷路的孩子找不到归途的方向,可漫步在城市的繁华之上,留心街中每个人,看重叠的足印细踏了千遍,我深深感觉到原来自己只不过是这城市的匆匆过客,过去是,现在是,也许永远都是。突然间的发现,让我有一种浓浓的要逃离的冲动。

我一向是心仪跟着感觉走的,于是毅然决然地离开,又一次选择了考研。这次,我真的努力了,只是自己也说不清为什么。那个冬季,我把自己封闭在心灵的狭小空间里,不去与任何人联系,也不想与任何人联系,不敢去想这种选择的后果,更不敢去奢望未来会对自己会有承诺,那样的日子里,生命真的变成了一种想象,一种可以超越任何界限的想象。封闭的久了,真以为这个世界上再也没有了春天。

当考研如期而至时,带着疑或迷茫疑或解脱的心情步入考场,仿佛是为了完成一项任务。两天过的很快,没有什么感觉,却意外地在离场的门口遇见一位多年不见的好友。一样的迷惑,一样的茫然,原来天下考研人都一样,那一刻,心中有丝丝慰藉,却酸酸的。也许我们每个人追寻的都是最最遥远的梦。可心中又在坚信是梦总有实现的一天。于是,向着那个梦我们哪怕跨越万水千山,也一路跋涉走来,我不知这是不是生命的悲哀,但我明白那确是我的不幸,至少是属于那个冬季的。

考完的第二天傍晚,百无聊赖的在街上闲逛,又一次感受华灯初上的夜景,却没有了很久以前的心情,感动的或是迷惑的都没有。那会儿,收到了考场上遇到的朋友的短信,曰;“我游魂一般的在街上走,咱们去喝酒吧。”突然觉得好心酸,两个从未喝过酒的女孩子第一次进了酒吧,不记得喝了多少,也不想去回忆那晚的泪水,只知道从酒吧出来时,北方刺骨的寒风吹得我们头晕目眩,也泪流满面,心中的困惑亦不知所向何方。

以后的很多日子里,两人人就这样在那个城市游荡,偶尔再去酒吧,只是每个人心里都木木的。不知过了多久,远方的一好友告诉我说,“听听徐小凤的《城市足印》吧,你会好起来的。”因为那是一个我特别在乎的朋友,就跑遍大街小巷去找寻那首很久以前的歌。也许在这个流行音乐的年代里,徐小凤隐身了,但幸运的是,我终究找到了,在一家很不起眼的小店里。

回到家,把自己关在屋子里,一遍一遍地听,那一刻我仿佛给自己流浪多年的心找到了归宿。有一种迷路孩子找到家的感觉,酸酸的,甜甜的。忧伤而舒缓的音乐由陌生到熟悉,突然间,我意识到在这个茫茫人海我缺少的仅仅是发现,“留心街中个人/ 带笑一双眼那样诚恳/ 迎面的走过/ 对着我一笑/ 心中爱意自远而近/ 阳光温暖象这人/ 一颗心充满着友情欢欣……”泪水陪伴歌声一次次流淌,直到冲洗掉心中的迷茫。原来以前的自己只让忧郁蒙住双,看到的不过只是孤单的影子,多年来留给每一个城市的足迹也是落寞的。感悟到这首歌带来的震撼后,我的生命之灯突然就真的点亮了。于是,再一次漫步在城市的夜晚,奇迹般的心情不再阴霾,曾经游离于眼睛之外的街灯都变成了心中的星星。朋友亦是如此,我和她再没有去过酒吧。

接下来的日子,仿佛真的阳光明媚了,再没有了孤单寂寞,也没有了无眠长夜。流水般的岁月匆匆而过,考研成绩出来了,所幸,我和朋友都来到了理想的学校,可结果真的不再重要,那走过的漫漫历程以及歌声陪伴的日子才真的是铭刻心底的,往事不再如雾如烟,却变成了心中淳淳的记忆。

今天,依然喜欢漫步在城市的夜晚,依然喜欢听《城市足印》,虽然我深知,对这所城市我依然只是一名匆匆过客,但我看到的却是哪怕在黑夜里都暖暖的阳光……

谨以此文献给那些曾奋战在和正奋战在考研道路上的朋友,有时间听一下《城市足印》,也许一切都会豁然开朗。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:城市足印 考研指南
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助