您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研复习过程中要力克“温水煮青蛙效应”!

论坛   2012-06-26 08:44 【 】【我要纠错

 引题:据说有人做了一个实验,将一只青蛙仍进煮沸的开水里,该青蛙会马上弹跳出来得以逃生,然而当将一只青蛙放在清水里(青蛙此时不调皮觉得呆清水里好玩不跳出来),然后慢慢地将水加热,青蛙在在逐渐升温的温水里游来游去,最终当青蛙意识到受不了时想跳,可此时已经晚了,青蛙最后被活活地煮死在温水里。

大家如果不信可以去抓两只青蛙亲自做做这个实验。

反思:青蛙不是被最终煮沸的沸水,而是被长久的呆在的温水煮死的。

考研复习过程中的“温水煮青蛙效应”

考研的过程比较漫长,一般都在半年以上,很多考生在慢长的复习中已经自觉不自觉的走进了不瘟不火,不蔓不支,整日泡在考研复习的温水了,慢慢地进行着自己的复习,逐渐地已经快被考研复习这一温水煮熟了,而考生已经俨然成了这一温水里被煮的“青蛙”,煮熟之时就是“青蛙”上考场之日,正式考试就是考研复习这一温水沸腾了,考生平时没意识到也没经历过,结果被活活煮死在这一沸腾了的已经不再是温水的沸水里,其逃不过上面实验里的那只青蛙的命运,表面上看“青蛙”是被考试这一沸水煮死的,其实质是被考研复习这一温水煮死的。

“温水煮青蛙效应”的主要特征与表现

其主要特征就是整日的埋头复习却不及时调整自己,没有充分意识到考试与复习是有距离的,未能进行拉近这一距离的努力。其表现就是考生整日埋头复习,一成不变的复习方式与速度,复习中不总结自己的效果,没有及时调整自己的复习思路,平时多习惯看题而很少自己动手去做,总觉得时间还很长,没有充分想象到考场的残酷与可能的失控事件……等等。总之就是考生在漫长的考研复习这一温水中未能给予相当的警惕,慢性积诟,而只片面泡在复习这舒服的温水里,却不去想考试那一沸水的情况。

以上是本人在复习中悟出的一点道理,因为本人差点成了温水里的一只青蛙,还好本人意识到了温水的温柔陷阱,对照上面的特征与表现,考生朋友看看你是不是已经成了一只温水里的青蛙,如果是那就赶快跳出来啊,被活活煮死在里面不值啊。希望这点道理对大家有一定的警示作用。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研复习 考研指南
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助