您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

如何在最短时间内HOLD住最多分

论坛   2012-06-25 09:58 【 】【我要纠错

 

去年的今天,同样的平安夜,和研友聊天,大家就说到复习进度、复习状态,我想应该和大家现在的心情一样。

我记得英语翻译还没有复习,完形填空还基本上没有做过(好像做过1篇,知道了完型是20道题),作文模板也还没有背,单词还需要再背,唯一我很确定的是我英语阅读理解的文章从94-10年的80篇文章,基本上背了有5-7遍左右不等,当然也没有记住多少。当时的我很焦虑,也很悔恨,总是觉得开始的6月、7月、哪怕是11月要是有紧迫感,加快复习的进度,结果也不会是现在那样。但是话又说回来,如果时间倒流,我那时复习的结果也估计还是那样。每天就这样在焦虑中强迫自己集中精力复习,但是效率不高,时间在无形中溜走,我又在懊恼,恶性循环……

后来我想不能这样了,于是我综合分析了我的症状和现状,采取了如下措施:

1.每天早起刷牙时,我会对着镜子中的我大声说:“我是最优秀的,最棒的,最努力的,最好的,我一定会考上XX大学的研究生。”(我是在外租房,所以自己想喊多高就多高,在寝室的版友可以默默说,或者早读的时候在操场上大声说。)

每当看书看不进去却在自责的时候,我会在随手的书上或者纸上,写上:“觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”自己轻拍着自己的胸口安慰自己,不晚不晚,好好加油!!!

觉得考研太辛苦,最后很想放弃的时候,我就对自己说:“学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终身的。我要享受无法回避的痛苦。”

就这样不断不断地安慰自己,越到最后冲刺的时候,信心越足,负面想法越来越少,就这样坚持到最后。

2.信心足了,看书的效率自然也就高了。

我结合自己的情况,并且结合考研试卷来看,作文和阅读的分数如果说比较高的话,那么我英语过线甚至是高分都不成问题。

而且最后最容易提高的是作文。

3.作文——我只做了一件事情,就是看了黄宝书上近5年的作文范文,并且看了书中的分析,背了开头和结尾句。

•为什么看了黄宝书?因为作文没有其他资料,只有这本书。至于有人问道,作文哪本资料好我也不知道,我想只要讲解详细就行了。

•为什么看了5年的?因为时间不允许,我每天看一年的,然后正好看5天,花一天时间总结。而且5年足以说明问题,不需要太多。

•为什么要看分析?为什么要背开头和结尾?分析是为了了解评分的标准,帮助我更好地理解作文;

开头结尾比较容易背诵,而且据说开头结尾在评分中比较重要。

作文搞定,已经到了1月份了。

4.阅读——将之前做的阅读理解进行总结,总结出自己常见的错误,发现归根结底还是单词不熟悉,导致做题的速度、文章的理解上出现偏差。

那就在1月份的时候狂背单词。

•背多少?看过我以前写的经验贴的版友都知道,我自己将单词全部都整理抄写了,大概是5500个左右,我将这些单词分了5天的时间,每天背1000个左右,早中晚各背300个。

•怎么背?还是老办法,快速浏览,看英文说出中文意思,说不出来的,用各种方法将它记住,不管是谐音,形象还是其他,反正就是不择手段地记住,并且做上记号,因为这些单词还要不断地回顾。

•背完了做什么?把单词记住又花了5天左右的时间,已经到了1月7日左右了,去年是1月15日考研,除去看考点,订宾馆,订餐馆,买考试必需品等杂七杂八的事情,真正复习的时间就剩下3-4天左右。

我就把94-10的阅读理解又拿出来,直接看做错的题目,看这个题目我现在做是否做错,到最后看的时候基本上不会再做错了,因为最主要的原因——单词我已经克服了,拿出一个英文单词我可以立刻说出中文的意思;

但是如果有做错的,我也不会担心,我就把这道题考的知识点(基本上都是对文中的某句话的理解),即文中的某句话,画出来进行背诵。

•有人会问我没有整理单词怎么办?那就直接背诵你做错的题的单词或者文中的某句话。

•考前一天怎么办?考前的一天晚上,我当时是一夜没睡着,准确点说考试那几天我是都没有睡觉,睡不着,我睡眠不是很好,版友不要学我就是了,睡眠一定是要的,

最后再把这两个星期背诵的单词、句子、作文模板复习一下,就信心满怀地进入考场了。

如何考试?

考试是第一天的下午,大家都知道的,考完政治中午休息的时间很短,又要吃饭,又要准备下午考试的必需品,大家还是抓紧点时间,考好一门是一门,不要再想政治怎么样,底下英语是重点,因为很多人都会英语不过线,心态要调整好。

1.做题顺序?做题过程?

先做阅读理解,然后是排序题,等我这两项做好的时候,是剩下30分钟了,我再这两类上花的时间太多了。

20分钟写好作文和翻译,最后10分钟填答题卡,并且将完形填空全部选的同一个选项,是B还是C,我忘记了。

2.版友看到这里肯定会想是不是骗人的?

我就是这样答题的,绝对没有夸大说法。

3.是不是说我完型填空随便填,作文时间只剩下30分钟答题也会像你一样考到69分?

当然不是,我到现在没有对答案,所以不知道完型的得分是多少,但是我有一点可以肯定,我的排序题一定是10分,阅读理解的分数也不低,作文小作文“最喜欢的电影”,我写的是Three Idiots. 大作文的主旨没有弄错,句子也是挑的自己背诵的句子并加上自己的改造。字迹也还算工整。

4.那我自己之前没有背诵文章,单词也没有背诵,什么都没有好好复习,现在还来得及吗?

当然来得及。实在时间不够的话,就抓重点,就背诵阅读理解中做错的题,也就是说,这道题考察的文中的哪句话,就背诵哪句话,背诵94-11年的阅读理解,一共是84篇文章。

有同学说我还是来不及,那就背诵近10年的。

有人说我还是来不及,那就近5年的。

还是背诵不了,那就3年的,哪怕是1年的也行。

但是有一点要求,就是一定要背熟背透,可以脱口而出,只是简单地读1-2遍那不是背诵,背诵就是:看到中文的时候,可以立刻说出相应的英文,这才是背诵。

5.有人会说你这方法也不一定有用吧?

当然。任何方法都不是万能,肯定要因人而异,如果你自己的欠缺是在其他方面,那就果断地针对你自己的情况,好好查漏补缺。不要拘泥于我说的方法。

6.最后还是害怕怎么办?

每个人不管复习多少遍,都还是会心里没底,总觉得复习得不够全,不够仔细,不够多——这是普遍的心理现象,害怕自己会失败,害怕自己会考不上,害怕别人的眼光……

我记得我朋友在圣诞节的那天晚上和我打电话,说了这样一句话:“小涵,我发现你没有接受失败的勇气,你把结果看得太重要了。你要知道不管你做任何一项决定,都会有两种结果要不失败,要不成功,成功固然可喜,失败也不要沮丧,因为这也是你自己的选择,是你之前走的路决定了你未来的路,因为过去的你造就了现在你。你不要总觉得自己一定会考上,也可以想想考不上,当然考不上也不是自我毁灭,还会有新的一条路等着你……”

她说了很多,但我受益最深的还是“要有勇于接受失败的自己”。当时我虽然很沮丧,但是我还是问我自己这样一个问题:“如果我考不上,我会怎么样?”

我想会再来一次吧,或者……

自己稍微想了下要走的路,忽然觉得失败也不是那么可怕。

这也使得我在以后的复习当中,甚至在以后的人生当中,哪怕现在,心态也是变得坦然很多,不会太计较结果,患得患失。

就像今天下午接到电话说,我没有应聘上学校的一个实习——出纳,我也很伤心啊,但是不要紧,下学期再应聘呗!

还有这样的邮件,也会收到,但是I don’t care。下次再应聘呗,总会应聘上。

就像我喜欢的某个机构,在我这次成功之前,我已经应聘了4次。

总之一条定律:做好我该做的准备,其他的事情交给上帝去解决。

最后祝大家都考出理想的成绩!

帖子地址:http://bbs.kaoyan.com/t4059316p1 转载请注明本帖地址。

※ 来源:考研论坛 bbs.kaoyan.com

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研英语 考研指南
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助