您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

报考研究生碰到这五种导师最好尽快离开

论坛   2012-06-25 09:53 【 】【我要纠错

 

这里讨论的是师生关系的问题,也是大家比较关心的话题之一,因而,也是科学网上经常提及的话题。

大家为什么关心师生关系这个话题,我想答案一定很清楚。这是因为研究生和导师之间的关系不是一般的关系,是一个很特殊的关系。在人生的旅途中,除了父母外,师生关系是人生的一个最重要关系。所以,俗语云:一日为师,终生为父。

这话是有一定道理的。即使一个硕士研究生,平均来说也要和导师相处两年时间。在这两年中,经常要面对面地讨论有关问题,交流观点。这个过程在中学和大学一般是不存在的。要是硕博连读的博士生,恐怕要五年时间,而且这五年时间是这个研究生的最佳人生时段。五年时间不算长,可是也不短,要是师生关系处理得不好,那是非常尴尬的事,也会导致不良后果。

因而,师生关系的好坏不但影响到学生的前途,而且也会影响到导师的信誉和业绩。如何处理好师生关系,在什么情况下该留下来,在什么情况下必须离开?对于这样的问题,我愿意与大家分享我的一点个人看法,供参考。

这里只着重讨论研究生离开导师的几种特殊情况。

动机不良的导师。导师在找研究生的时候,看重的是学生的家庭背景,社会关系,经济条件,或者外形外貌;因而,导致滥找,乱找研究生。找来后,不注重对他们的认真培养,不关心,不引导,不交流,放任自流,不负责任。这样的导师是带不出优秀的学者来的,要尽早离开。要不然,会耽误前程的。

图谋不轨的导师。研究生和导师经常要单独相处,在异性间可能会产生感情上的一些变化。要是异性导师喜欢上或者爱上自己的学生,但是这个学生根本不喜欢或者不爱这个导师。这个导师为了达到自己的目的,就采用一些不可告人的手段来迫使学生就范。比如说,让论文通不过,不能按时毕业等。在这样的情况下,学生应该立即离开。因为牺牲自己的灵魂和贞操的代价远比拿一个学位高得多,不合算。

个性怪异的导师。每个人都有自己的个性。一般情况下,师生刚开始的时候对相互之间的个性了解得很少。不过,即使不太了解,大多数人还是能够在日常生活中相互磨合,互相接受对方的行为习惯。可是,凡事都有例外,有的人非常喜欢走极端,个性很诡异,甚至偏激,固执,不易与人相处。假如一位导师一定要学生按照自己的安排,思路,观点和喜好来办事,容不得半点的讨论和商量的余地。在这样的情况下,要是学生也是一个个性很强烈的人,那么应该考虑尽早离开。要不然,必然在今后的合作中产生很大的矛盾,对双方都不利。

不学无术的导师。当然绝大多数导师是称职的,但是,极个别滥竽充数的还是存在的。这部分人占着位置,不思进取,已经与时代的要求脱节。跟着这样的导师,可能会耽误前途的。

学术不端的导师。在研究过程中,导师为了早出成果,多出成果,自己或者鼓励学生弄虚作假,编造数据,剽窃他人成果。在这种情况下,学生应该及时向导师指出问题的严重性。要是导师不听劝告,还要打击报复,应该立即离开。这是关系到一生的信誉和前途的大事,容不得半点的犹豫。

以上五种情况是非常特殊的,只是发生在极个别的情况下。事实上,研究生主动离开导师实在是万不得已的事,而且其后果对双方都不利。因而,作为一个学生来说,在投靠师门的时候,最好要好好地了解导师个性特征,行为品性,和学术造谐,以免误入歧途。作为一个导师来说,起码要有对人负责的心态,为人师表,尽量带出优秀的学生来,不要让学生感到孤立无助和前途无望。

不愉快的分离是一种痛苦,良好的合作是双赢,这个道理谁都懂,可是,要真正做到良好的合作还是需要一定的知识,修养和气度的。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助