您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

历史考研经验:历史复习需要“骨肉相连”

论坛   2012-06-25 09:47 【 】【我要纠错

 

作为准研究生的各位考生,一定不能够满足于对知识的记忆和复述,更加要从较高的层次来理解和认识历史问题。在各位导师的心目中,那些既有基础知识储备又有独特史学见解的考生,就是名副其实的“研究生”。

根据我的考研经验来说,我们在复习一定要做到“骨肉相连”。所谓历史知识的“骨”,其实就是指历史发展之逻辑和框架。比如,在复习整个世界近现代史问题的时候,考生应首先通览全书结构。也就是历史学者们研究通史时所谓的“搭架子”。所谓的“肉”,也就是在已经构建成功的骨架上“长肉”的过程——这是一个要求更高的步骤。在这里,希望诸位考生至少要将以下的“五块肉”(社会性质变化、社会矛盾增加、革命任务转向、思想文化更新、阶级关系突破)填充到这块空白的骨骼之中。

只有做到“骨肉相连”,才可以说是基本具备了认识和解读历史问题的前提条件。任何历史问题都有其自身的来龙与去脉,考生首轮复习的目标就是把活生生的历史在自己的头脑中重生起来。之后,才有条件去和它对话,去深刻地了解它,去解释它。这就是作为一个准历史学研究生的起码要求。

因此,在本文的最后,还是要告诫各位即将踏入历史学考研大军的同学们:在首轮复习中先不要理会所谓的重点和非重点,先踏踏实实地完成对通史的阅读并做出自己的记录才是最聪明的做法。其后,等到考试大纲面世之后,再采取更有针对性的复习和练习方式。因为,任何历史事件和重大问题,都有其本身的产生、存在和发展的历史背景,历史研究者首先必须掌握其相关的知识和理论结构才可能去正确解读历史——历史科学研究的最大忌讳就是断章取义。

 

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助