您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

2013考研复习 避免心理疲劳 注意心态健康

论坛   2012-06-25 09:14 【 】【我要纠错

 

考研学习是身心共同活动,而且在这个活动中,心理占有主要地位。因为考研备考的时间漫长,所以考生在复习过程中很容易出现疲劳,包括生理疲劳和心理疲劳,但心理疲劳对考生是影响和危害更大。

有的考生认为考研就是昼夜颠倒的狂学特学,想把分分秒秒都用在学习上,然而过了一段时间后却发现眼睛在看书时模模糊糊,要费很大的劲才能看清字,解习题时也有点集中不了自己的思维,甚至做着做着就停下来不知道该干什么。不同类型的考生患上心理疲劳后,有不同的反应。稳定型考生,他们有良好的意志品质,对学习本身有愉悦快感,学习疲劳在他们心理上有所反应,主要表现为眼神无光;不稳定型学生,学习疲劳在他们心理上的反应是显着的,主要表现为厌倦、无聊和烦躁。心理疲劳不同于生理疲劳,这种疲劳消耗的不是人的体力,而是人的心理能量,它远比生理疲劳更为严重,也更难恢复。心理疲劳不解除,便会导致神经衰弱,甚至产生心理疾病,会导致有些考生一学习,就仿佛负着千斤重担,举步维艰,最终导致他们放弃考研。

为了避免在考研备考过程中,出现心理疲劳,建议考生要用平常心对待考研,学会放松,学会享受考研的过程。

既然选择了考研,就应以考研的考验为坐标,努力在考研中找到快乐与美好。幸福不是虚幻的,它来源于您对考研的内心体验,能在按部就班的考研中品尝到激动、欢悦的情绪。正如世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛一样,再貌似沉闷、灰色的考研路,只要您留心,总还有值得您欢欣的事。面对不平凡的考研路,您若越抱怨,就越可能显得沉闷无味。

另外,考生要在备考中学会放松自己。首先,考生可以采用调息放松法。在座位上舒服的坐好,身体后靠并伸直,解开皮带,将右掌轻轻置于肚脐上,掌心向上,五指并拢。您可以将您的肺想象成一个气球,您想尽量将这个气球充满。当您感到气球全部涨起,手掌离开身体,气沉丹田两秒钟,然后轻轻的、慢慢的将气呼出。相信只要您每天坚持练习两次,每次4-10分钟。若能做到像洗脸,梳头一样成为习惯,您就可以在最需要的时候不假思索的使用来缓解焦虑,让您处于放松、积极的心境中。除了采用调息放松法,考生还可以采用意象法进行放松。当觉得紧张时,想象美好的开心的事物和情景,把当时的情景想象得栩栩如生,把自己最快乐的感觉找到,并陶醉在想象情景之中,在不知不觉中就会放松下来。

心理疲劳直接影响着考生的考研成败,影响着考生的心态,影响着心理的健康,所以在考研备考过程中,考生要提前做好准备,提前预防。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助