您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

【考研之路征文】凡是打不倒你的,都会使你更强大

论坛   2012-06-22 08:44 【 】【我要纠错

 

很多次打开这个界面,写写删删,我不知道应该如何准确地描述我这几年的状态和心情。的确,我最终如愿以偿了,考到了喜欢的学校,将要去学自己喜欢的东西。可是,我总觉得,除却这个欣喜的结果,我应该跟大家分享的更应该是那个五味杂陈的过程,所以在这个阳光有些浓烈的午后,我插上耳机,放着考研期间一直都听的歌曲,静静的敲下这些字。

爱情故事的开头总是写,从前从前有个美丽的公主,她落到了坏人的手里如何如何。而很多在论坛上写考研故事的开头总是会说,我高考失利,没考到梦想中的高校,大学是普通的二本,过的很平淡无奇,所以考研是机会,可以证明我可以。我想我大概也是属于这种类型。我是小地方的孩子,家乡都被联合国认定为最不适宜人类居住的地方。初二那年我买了本新概念,上边有很多高校老师点评那些文章,我一下就记住了A校,记住了B老师。加之高中时候是在全日制寄宿学校,所以对北大啊清华啊之类的特别棒的学校都没有什么概念,不会一提到这些名字,内心就砰砰直跳,有初恋般悸动的感觉,而A校则恰恰相反,那时候我的眼中,它是最好的学校。所以若干年后,当我决定要考研的时候,我就毫不犹豫的选了A校。

然而第一次,我失败了。复试被刷,这是个相当残酷的结局。如果我差的分很多,我就甘愿放弃。可是,我初试过了,已经打败了全国其他的几十个人,冲到报考这个专业的前几名去了,那我怎么能放弃?我还记得那是11年的三月,我趴在朋友的肩膀上嚎啕大哭,我自己在日记本上写了这么一段话:“其实人的心要比想象中脆弱很多,如果你固执挑战它的底线的话。跟朋友说,下辈子我要当一只向日葵。永远仰望,永远向阳。可是他却说,向日葵是永远望着别人围着别人没有自我的植物。很多人都说一步错,步步都会错。所以站在十字路口时候,就格外需要你勇敢选择坚定承担。我不是四月的风,能够吹绿北方,让你心里痒痒,想要寻找。我不是六月的雨,扑簌簌下的干脆,洗净一座城市,和你的心情。我不是枝头上的凤凰花,倔强又绚烂,浓郁的热烈。我甚至不是路边的小草,不需要被注视,自顾自的生长。好像是梦一场。走完了这一程。我始终觉得命运是指引我走向你的。虽然我胆怯又软弱,可是我并不退却。记得那个站在大狗面前因害怕而浑身颤抖的麻雀么?我想,我愿意,一直往前走。梦想是宝贵的东西,需要保护。然后你才有初恋般悸动的心跳不止不息。让他们去说吧。我什么都不说。一些花开在高高的树上。一些果结在深深的地下。”

你知道的,女生总是矫情的,学文的女生更是。写那些话时我下定了决定,我要再考。可当我回到学校时,同寝两个一起复习考研的好朋友都考上了,一个北大一个川大,我很为她们高兴,可是我真的笑不出来。我尽量压抑自己的情绪,希望自己能尽量融入周围对好朋友们祝贺的喜悦中,可是我不能,丝毫不能。于是我只好每天对着电脑改我的论文,我的导师对我的要求很严,于是我的论文改一次交上去有问题,然后再改再交,如此反复,直到电脑上毕业论文那个文档停到了十二稿。我很感谢我的导师,在我毕业的那个五月,在我十分心灰意冷,在我一次次否定自己,怨恨现实,甚至脑门上对谁都写着请勿靠近的那段日子,给了我最温柔的安慰。事实上,她什么都没有跟我说过,但是当我企图用毕业论文来隔离现实,而她让我一遍又一遍的改论文时,我却悟出了一个十分简单的道理:没做到,只是没做到而已。那就再复习,再考。

文/考研论坛 彤牙牙
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研指南 考研辅导
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助