您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

海归硕士放弃高薪工作务农 称感觉心里更踏实

论坛   2012-06-19 09:35 【 】【我要纠错

身后的旧电视机,是陈健永唯一的消遣。魏方 摄

4月3日,陈健永挑选了一筐自己种植的春甜桔,来到相邻的九龙镇,祭奠长眠于此的祖父母:“留学归来,我已经找到了一条光明的人生道路。”他种的春甜桔,采摘时间可以从春节前持续到清明。

黄花镇是广东有名的贫困镇之一,离英德市区90多公里。公正村离黄花镇大约5公里,再走过一段泥泞的乡间小道,才能到塘角自然村,陈健永的“安益农场”就在这里。从去年试投产至今,他已经收获了14万斤果实,在前段砂糖桔严重滞销、价钱跌到两三毛钱一斤的情况下,他的春甜桔竟然卖到1.5元以上,而且供不应求。前不久,一个安徽客商从千里之外打电话给他:“再给我一车桔子吧,就一车。”

“海龟”硕士种果树,就这么种出了特殊品质,也种出了一条独特的人生道路。

留学回国,放弃待遇优厚的工作

2006年,陈健永从澳大利亚卧龙岗大学学成归国,那时国内股市正热,海归金融学硕士正炙手可热,人称“金海龟”,许多著名金融机构都想和他签约。26岁,青年才俊,做教师的妈妈让他考公务员,还替他交了报名费,买了一大堆考试用书籍。当了解到这是国内众多年轻人的第一就业选择时,他断然放弃,“不想过那种四平八稳的生活,工作、供楼、供车、娶妻生子,千篇一律,太没意思。”

2007年,他在广州一家著名的投资公司做投资助理,“手头掌握着3个账户,每天经手的资金七八千万”,陈健永回忆说,“那时也挺喜欢这份工作,而且股市正红火,每天都能帮客户大有斩获,挺满足的。”父母已经在广州买了房,其未婚妻在广州“一家美资企业工作,待遇也不错。”陈健永说,按照妈妈的说法,“跟做公务员差不多。”

过了一段时间,这个爱思考的小伙再也不满足这份工作,“炒来炒去,在股市不规范的情况下,大把的钱就是从这个口袋出,从那个口袋里入,有人盈利,必然有人亏损,整体并未产生价值。”经过深思熟虑,他断然放弃了这份让人艳羡的工作。他说,他想经营实业、实实在在产生价值的产业。亲朋好友都感到不理解。

他花了一年时间,游走珠三角,考察那里的实业。他发现了这里的隐忧,劳动密集型产业已经成为夕阳产业,很难再持续发展,面临转型升级。而不久后的金融危机,也让他彻底打消了开办工厂的念头。

在一次回黄花镇省亲时,他“找到了自己人生的方向”。

海归务农,村民以为他犯了错误

黄花镇虽是偏远贫困山乡,但陈健永了解到,本地农民有种植砂糖桔的传统,当地为石灰岩地貌,土壤含钙量高,产出的砂糖桔味香肉甜。何不来这里种植砂糖桔?念头一出,他马上啃了不少柑桔方面的专业书籍,结果发现春甜桔比砂糖桔有更高附加值。他先后两次去春甜桔的发源地紫金县走访果农,又多次去省农科院找专家咨询,去华南农业大学找教授讨论,最终得出可靠结论:春甜桔比砂糖桔有更强的抗自然灾害和病虫害的能力,果树寿命可以长达30年,抵抗风险能力更强。

“金海龟”要到乡下种果树?亲朋好友都觉得不可思议,说他疯了。黄花镇也有乡亲说,“阿永是否犯了什么错,被发配到乡下呢?”

好在他得到了爸爸的支持。爸爸为了他的选择,也受到不少亲戚朋友的批评:“留学3年,花费70多万元,然后回来经营果园?”2008年11月,父子俩顶着各种压力开始干了。用家里积蓄和抵押贷款,投资200多万元,挨家挨户谈判,先后租下了70户村民的200亩撂荒地,开办起了农场。160亩用来种植8000棵春甜桔,另外的土地建养猪场,给果园提供有机肥料,为农场提供沼气;挖了一个鱼塘,用来蓄水灌溉。

收获硕果,牺牲了两代人长相守

第一年,因为没经验,有2000多棵果树未挂果。他又走访果农,请教专家,用“增根靠接”的方法,让这批果树成功挂果。一般的春甜桔要4年才能挂果,他又用10多亩果树做实验,让果树3年挂果。结果,这1000多棵果树结出14万斤果实。

陈健永说,去年试投产已经结出硕果,今年要正式投产,估计有5000多棵果树会挂果,产量预计能达到50万斤。

细致的探索获得了预期的市场反应。春节过后,砂糖桔基本上就从市场消失了,春甜桔成了市场的新宠。那段时间,陈健永的手机响个不停,预约不断。有商家纷纷前来抢购,还有客户说,“从未吃过这么好吃的水果。”

客户哪里知道,香甜的果实背后,陈家人又有多少付出。婚后,为了让陈健永没有后顾之忧,妻子放弃了自己“像公务员一样舒服的工作”,专心在广州照看孩子和婆婆。而陈氏父子,常年呆在这个偏远的山乡,守望着他们的果树。夏天,田野里有各种虫子叮咬;春天,还要防备突然蹿出来的毒蛇。山野,夜晚的寂寞,除了看书,消遣寂寞的就是看电视。到了周末,婆媳来看望他们,一家人才“热闹得像过节”。

目前,陈健永的农场雇了3个长期工人。遇上喷药、杀虫、施肥、除草、剪枝,陈健永父子除了亲自上阵,还要雇佣大量短工帮忙。谈及未来的发展目标,陈健永说短期目标是搞好本地销售,希望以后能实现“农超对接”,明年将考虑与一些大型超市进行洽谈合作。远景规划则是实现公司加农户的经营模式,分层管理,为合作农户提供农药、技术、果苗等服务。

春光明媚,陈健永说他喜欢“劳动之美”和“田园之美”,在不少年轻人留恋都市繁华的年代,他愿意种好果树,“感觉心里更踏实。”

-记者手记

不走独木桥

据权威统计,现在的大学毕业生,就业的第一选择是公务员和进国企。当年高考,是千军万马过独木桥;现在的国考,又是千军万马过独木桥。有毕业生感叹,现在就业越来越难。留学归来的陈健永却选择了另一条路。

常言说得好,退一步海阔天空,年轻人何必作茧自缚?据了解,留学归来到乡下种果树的,陈健永在我省是第一个。当然,不能要求大家都去种果树,但是陈健永走出的路,似乎给时下年轻人的择业提供了一条思路。“海归”下乡,不能与当年的知青下乡同日而语,那时是被迫的,现在是自愿的。那时是“读书无用”,现在是“读书有用”。任何人要出成就,只要选对了路子,耐得住寂寞和敢于探索,就一定能实现梦想。

南方日报记者 魏方 实习生 薛芬 通讯员 黄振生

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买