您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

无视学校占位禁令 考研资料遭清理学生叫苦(图)

论坛   2012-06-19 09:33 【 】【我要纠错

学生排队找书

半岛网4月5日消息 今天上午,青岛大学的多名学生拨打半岛网热线反映,4日晚上,学生放在自习室占座的书都被学校清理了,学生被迫去教材科仓库翻找自己的书,但仓库每天开放的时间太短、限制的人数太少,导致很多学生排队,耽误上课或自习时间。对此,青岛大学教务处的负责人表示,此举是为了惩罚违反校规占座的同学,但是仍然会尽快让学生找回自己的书,尽量不耽误学习。

仓库门口被围得水泄不通

爆料:考研用书被清理 找回费劲误时间

今天上午青岛大学一位大三学生联系到记者称,4月4号晚上,学校把同学们放在博远楼教室用来占座的考验用书都给清理了,堆放在教材科的仓库里,让学生自己去找。

但是,仓库只开放2天,每天的开放时间只有上午9点到11点、下午2点到4点这4个小时,并且每半个小时只允许3个同学进去,“也就是说,每天只有十几个同学能找回自己的书,但是书还有很多,排队的同学也很多”,同学们纷纷抱怨,这样的效率,即使放弃了上课或者自习的时间,也根本找不完,希望学校能提高效率,让同学们尽快找到自己的书。

现场:仓库水泄不通 场面一度混乱

仓库内一片狼藉

学生正在清点找回的书

5号下午1点45左右,记者来到青岛大学教材科的仓库,虽然还没到2点的规定时间,但仓库门口已经被近40名排队的同学围得水泄不通,里面10平方左右的地上铺了一地书,有4、5位同学正在翻找,不少书都被踩烂,场面一片狼藉。而门外排队的同学则找到缝隙就拼命往里挤,还不时传出争吵声。记者在现场的半个多小时的时间内,只看到2位同学找到自己的书,然后费了很大劲才从人群当中挤出来,找书的效率十分低。

学生:希望尽快找回资料恢复学习

一位姓刘同学告诉记者,他上午不到10点就过来了,一直等到现在,饭都没吃,连课也没上,和刘同学一起来的另一位同学甚至只喊“站的腰疼”。小刘告诉记者,现场大部分的同学都是考研学生。“被清理的书和材料都是考研用的,对我们来说十分重要,但是由于书太多太重,一般都放在教室里,顺便占座。”

4月1号前,教务处下过几次清理教室的通知。但是大家都在紧张准备考研,也没把这当回事,还有的同学在外实习,没法回来清理。没想到4号晚上,教务处就把所有的书都清理了。

“占座是我们不对,但学校这样的清理方式有点野蛮。”小刘说,学校供考研复习的座位稀缺,图书馆人满为患,只有博远楼3、4楼很少有同学上课,所以占位现象比较严重。看着满地散落的复习资料,小刘说现在只希望能够尽快找回复习资料不要耽误学习进度。

校方:三下禁令无人理 违法校规应受罚

校方提前发布的通知

下午3点半,记者来到教材科旁边的学生服务中心了解情况。正在此负责学生找书的一位教务处负责人告诉记者,按照学校规定,是不允许学生在教室或自习室占座的,因为占座本身就容易引发抢座行为,甚至引起矛盾或冲突。并且,学校的教学资源本来就有限,很多在外实习或者只是偶尔来上自习的同学把座位占着,就会影响到其他同学的正常学习。

该负责人还提到,校方之前已经通知过3次要清理教室,让同学自觉把书拿走,但直到4月1号最后一次通知,仍然有同学不遵守规定,“迫不得已才强行清理教室,也是为了惩罚一下违反校规的同学”。

对于同学们提出的提高效率的问题,该负责人表示,之前是因为怕人多存在安全隐患,才提出只开放4个小时,但现在根据实际情况已经不限制时间了,“如果这两天同学们找不完书,会再延长时间,保证学生的正常学习”。

文/图 王晓飞

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买