您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研专业课 正文

复旦大学金融专业二战考研历程

考研网   2012-06-15 08:45 【 】【我要纠错

 

和女友一道考了两年的研,其中经院管院数院都有接触到,最后都录取在数院,对复旦经管数院都有一些了解。对想考复旦金融的各位,一定有对你重要的信息。

两年下来,关于考研有很多感触。关于如何复习,如何规划,论坛上有不少好帖子,除了复习,我想更多聊聊考研其他的事儿。

为什么考研?

我选择复旦时,一是想在上海工作,二是想换到金融专业。很多人都是为了考研而考研,都觉得本科不好找工作啊,甚至想逃避社会多年两年书的,于是考研。若只想到这一层,你考上研究生很可能还得为工作犯愁,因为读研不能解决这些问题。读研大都是提供一个平台,若想找一份好工作,更需要你的专业素养,个人品性,还是工作经验。与一些学长聊天,听到往往你的实习好与否,就决定你毕业后工作好与否。关于职业规划,推荐一本书《发掘你的竞争力》。

选择适合你的专业、学校

第一年我报考的管院,女友是经院,悲催的是都因为一门课给卡了。我是英语没过线啊,女友专业课没过线(复旦专业课自主命题第一年,很多信息都不清楚,没多少人过线)。到了今年,管院报录上涨到比近40:1,缩招一半;经院学硕、专硕今年分倒是降了点。我从管院调剂到了数院,女友第一志愿是数院。

每年报考信息都有变化,你很难预测,你能做的就是多做点准备工作,多认识些本专业的人,万一没考上又该怎么办,调剂?工作?继续考?插一句,一个好的本科背景往往能为你的调剂助力不少。数院当时接收调剂生,基本都是985及本校生。像是考经院学硕,分数差一些,也能调剂到经院专硕。考研不单是好好学,其他这些准备往往能救你的命。

还有,金融啊,计算机啊,医学啊,这些年年都是热门中的热门,你要再选一个热门的学校,竞争可想而知。我是一个支持寻找自己喜欢工作的人,与其读一个不喜欢的专业,拼死拼活的竞争,为何不考虑读自己喜欢点的,冷门点的专业?热门专业有更多就业岗位,冷门专业竞争更少,大多也能获得不错甚至高昂的收入。

越来越多的好学校喜欢保送的学生,对那些高分被刷背景又好的学生,有的专业会将其与一志愿的学生一视同仁的复试(我还看到福建某学校一专业故意压分,一志愿过线人数不到录取人数一半,大量招收调剂的例子)。

抱怨这些事儿没一点意思,换位思考,学校当然想要更好的学生。作为考生,只能试着去避免这些风险。若你的实力就在往年分数线上下,你就得多关注各种信息,必要时考虑换专业。

复旦金融各个专业

数院的课是和经院一起上的,管院数院专业也才开了3,4年;我了解到的是(可能有错),只要是金融专业,出去找工作差别不大,但各个院系的人脉,院里给的资源有差别。不过,就算不是一个院系的,也都是复旦校友。就业好坏跟大环境更有关。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研指导 考研指南
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助