您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研专业课 正文

关于中国药科大学考研经验

考研网   2012-06-14 09:57 【 】【我要纠错

 

昨天被学弟学妹叫去开考研经验交流会了,其实也有好好准备的,但是因为太紧张却没说什么东西,心里很愧疚,所以今天写下来了,希望他们能有机会看到。

其实考外校特别像药大这种比较有名气的大学并不像我们想象中那么困难,我觉得只要做好下面的几点,初试应该能比较好过关的。

第一,在我们确定一个学校以后,我们做的第一件事就是要尽快找到我们的师兄师姐,了解一下考试的情况,以及学校的具体情况,在这个时候信息是非常重要的。至于联系师兄师姐的途径也是很多,比如现在的校内,还有我们周围的朋友。都说任何两个人,无论多远都可以通过七个人联系起来,希望学弟学妹们能用尽一切关系找到你们要联系的人。顺便建议大家不要报考真的是一个熟人都没有的学校,这样你会事倍功半的。

第二,当我们把这些做好以后,就应该选择好我们要报考的导师了。但是光凭学校的网页的介绍,我们很难真的了解一个老师,最好的也是找师兄师姐了解,毕竟他们是真的与老师接触过的人,最有发言权的。如果实在找不到的话,我建议在选择老师时,主要看老师所做的项目的级别,有校级,省级,国家级,一般来说,只要有国家级项目的老师都是很强的,大家可以考虑报考这样的老师。还有就是招生简章上,导师的排列顺序,一般每个专业都是按老师的地位来排列顺序的。也不要觉得这样的大老板可能很多同学报考,自己就先没了信心,我的经验是先不管那么多,先向最大的老板报,实在不行也是可以调剂的。而且,一般大老板,在面试的时候都是比较有分量的,如果他觉得你可以,只要在面试的时候帮你说一句话,那你的面试成绩一下就上去了。我报考的呢是药学院的药分,老师并不多,但都很好,因为复试的时候他们都很亲切的,而且基本都是男老师,很绅士。在这里也顺便介绍一下这几位老师。杭老师是药分教研室的主任,性格非常好,好像主要研究的是中药这方面的,今年复试考了一个25分的中药分析题,希望大家对中药要重视哟。丁黎据说是最有钱的老师,因为他主要是横向研究,非常爱笑,上次复试的时候,每次看到他他都在笑呢。冯芳老师,药学院的党委书记,还是比较有地位的,不过好像是对学生要求非常高,而且复试的时候不会来参加面试的。然后就是王钰老师,嘿嘿,我原来一直都以为他是女老师呢,结果是个男老师,年龄比较大了,好像挺和蔼的。还有几个刚刚可以招研究生的年轻老师,但都不太了解。在这里呢,主要介绍一下王岁楼老师,他是药分里的食品安全方向的,他的研究方向其实和药物有点差距,但是食品我想在以后应该很好就业的,还有就是王老师非常的好,今年我就是报考他的研究生,他真的帮助了我很多,作为一个外校生,去到南京那样一个陌生的城市,得到他的帮助我真的很感谢他,虽然最后我没能成为他的学生,但我希望有更多的学弟学妹能够比我更幸运。好了,老师的问题就谈到这里了。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研经验 考研指南
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助