您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

那些左冲右突的日子—为北大努力

考研网   2012-06-15 16:06 【 】【我要纠错

    考试一结束,我便迫不及待地赶往地铁站。

身上的力气在一瞬间都被抽干了,突然觉得好累,很想吃饭,还想立刻躺下,更想有个怀抱可以找到些许温暖。

是的,考得不好,能上线的希望非常渺茫,心中怀着点弱弱的希望,只是因为还没有做好重新开始另一种生活的打算罢了。是啊,考研失败了,接下来人生的列车应该开向哪里呢?这是一个问题。

虽然失败了,但还是想要把这段生活记录下来,因为不管是光荣的时刻,还是让人难堪的过程,都是我生命的组成部分,都是我对生活无法割舍的热爱。

9月10号,本来应该乖乖待在报社和老师跟采访的,偶然得知一个朋友要一个人搬家,于心不忍,于是跑去给她帮忙了。后来她说:“你现在有什么个人投资计划么?只要不是很多钱,我可以先借给你。”当时没觉得有这个需要,后来一个念头猛然抓住了我的心:“要不我去考北大的研究生吧!”于是我决定来考研了。

从作出决定的那刻,就觉得自己心中有一团火在燃烧,里面夹杂着梦想和激情。那晚有点小小的失眠,兴奋地抱着手机发信息告诉小汪汪和花花:“我要考北大的研究生了,决定很突然,但也很坚决。”那时凌晨一点多了,我原本期待的只是“既然决定了,你就加油吧!”之类的回复,没想到小汪汪比我还兴奋,又说过几天把她不用的资料给我,又说要怎么样怎么样,后来干脆来一句“要不我也报北大吧”。她出乎意料的热情极大地鼓舞了,那天晚上她给我发的29条短信,对我来说是莫大的支持和肯定。

那时我对考研是一无所知的,连考试需要考哪些科目都不清楚。那时报社的实习没有结束,开始的许多事情也还没有打理好,还有梅亮叔来广州进货托付我的事情也没有完成……忙,但是不乱,一切都在高速地运转着。

13号是决定考研之后的第一个星期一,也是我捧起刚买来的英语单词开始埋头苦干的第一日。也是从那天开始一扫平日的悠闲,从早上六点到晚上十点,除了吃饭上厕所之外都留在了自习室看书。我承认,刚刚拾起荒废已久的学习很是力不从心,只是在以蜗牛一样的速度推进着每天的学习。懒惰惯了的身体也用各种方式提出坚决的抗议:又是疯狂长痘,又是牙疼得让我喝了十多天毫无味道的白粥……但我想,虽然有诸多不适,虽然效率很低,但总算开始了。虽然那时我以为会陪在我身边的人瞬间蒸发了,但我想即使真的只有一个人了,我依然还是会坚强下去。虽然那时我连自己应该从哪个方向仰望北大都还不清楚,却自信满怀地写下“巍巍北大,舍我其谁”的句子,还开始白日梦般地幻想自己到了北大之后过的会是怎么样的生活。在25号制定的学习计划的时候,我还没忘记对“李征义为什么能考上北大”这个命题进行了一番多角度、全方位、立体化的论证。

国庆开始,我开始研究自己应该怎样备考专业课,面对网上的诸多说法不知道如何是好,手忙脚乱之中买回了很多北大几年前列出的参考书,书都齐了,往桌上一摞,居然快有一米高了,看得我的心都有点发怵。10号花了500块钱从网上买到了往届的真题和一份大综合备考资料回来一对照,才发现自己之前买的许多书已经可以送进垃圾站了。之后又根据考上北大的前辈们的指点,从网上买了很多其它书回来,一直到11月中旬,我的买书活动都没有完全终止。前辈们一个推荐这本书必读,另一个推荐那本书应该看看,等我把书买回来看了才知道考上北大的也有混蛋,貌似以忽悠人为乐趣。在这一个月搜集资料的过程中,走了太多的弯路,渐渐懂得了何为漫无目的,也知道在前进的路上有一个过来人真心诚意的帮助是何等重要。

最后淘出了十本书,朱德熙的《语法讲义》《语法答问》和《现代汉语语法研究》,陆俭明的《现代汉语语法研究教程》,沈阳和陆俭明合著的《汉语和汉语研究十五讲》,陈保亚的《20世纪中国语言学方法论》,郭锡良的《古代汉语》(上下册),北大中文系教研室的《现代汉语》,叶蜚声和徐通锵的《语言学纲要》。我以为《语言学纲要》自己大学学得很扎实了,所以摆在了一旁,《现代汉语》也没觉得会花费太多时间,所以只是草草地过了一遍。其它的书都一字一句地细细研读,一直到11月25号才把这六本书通读了一遍,在书上画满了点点线线。《汉语和汉语研究十五讲》是最为费解的一本书,在它上面就花了十多天时间,要不是何伟多次鼓励“别着急,慢慢来吧!”,我早就放弃不看了。

然后开始记忆书本上的内容,首先拿来开刀的是《语法讲义》,书上的内容基本都记下了,许多有趣的例子也存了进去。

然后集中时间看《现代汉语》:语音学一章错误多得让人连自杀的心都有,我就纳闷怎么北大自己写自己印刷的书还这么多错误,更何况还是最新的版本;词汇语法涵盖的知识点很多,完全超出我之前的想象,而且和廖序东那伙人编的《现代汉语》说法很不一样。原本以为自己的会有的基础也就这么烟消云散了,于是不得不重新开始现代汉语的学习了。粗糙地记了一遍《现代汉语》,时间已经推进到12月15号了。

然后是《古代汉语》,本打算只花5天时间大致记一下的,19号小汪汪驾到,于是我的心飞走了,自我挣扎了一番,终于看完了。又在25号之前把《语言学纲要》看了一遍。12月20号之前,我一直以为自己应该把专业知识 基本掌握之后再仔细研究真题的,但那之后我不得不承认我错了,因为历届真题是如此的重要。

在研究真题的过程中我才发现,其实北大考察的最核心只有三本书《现代汉语》《古代汉语》《语言学纲要》,试卷所涉及的绝大多数知识点都在这三本书里提到了。把这三本书的知识点掌握好了,150分的题至少可以保证100分。至于其它的书,只是对三本书的基础上的深化,或者是换种说法。

可是最重要的这三本书,我花的时间实在少得可怜。于是我把其它书都抛开了,12月25号到1月5号集中看这三本书。后来又花了两天时间把《现代汉语语法研究教程》过了两遍,把它里面第一张对语法知识的概括部分记下了。

直到走进考场,这三本书也还有很多很多东西没有掌握好。比如说《语言学纲要》,大一时期末考用的也是这本教材,那时把这本书的前半部分基本都记下来了,后半部分也弄得很熟悉,于是走进考场的时候充满了自信,觉得“想不考九十分都很难”;可是走进考研考场时,心里很没底气,因为和它分别得太久了,而且再见见面又没有好好对待它,它都懒得理我了。

两门专业,除了大综合一如往年地变态,其它题目都很常规,大部分知识点都在我最后看的四本书里面,而且和往年真题所指示的重点内容相差无几。也正是因为这样,我知道自己胜算不多,因为恰恰是最核心的几本书还有最重要的真题,我却没有掌握好。

还是那句话,成功的路上,有人指点,远远胜过一个人盲目地摸索;而你所选择的向导,对你的成功将会有决定性的影响。

真正值得信赖的向导只有一个:真题。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:考研经验 考研指南
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买