您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

2012年华中师范大学英语专业考研

考研论坛   2012-06-14 09:36 【 】【我要纠错

 

自己今年能考上研,自然是十分开心。因为之前也从论坛上得到许多帮助,所以之前就下定决心,如果考上了,一定尽我所能写点经验,希望能帮助后来的考生,就想前辈们写的帖子对我的帮助一样。让这种互帮互助的精神继续一年年传递下去!

政治这门我考得不怎么样,可能就是不爱好好背书吧,分数是过了,就是不高。不过,作为过来人也是有一些经验教训的。

我高中读得文科,哲学部分学得不错,刚好这部分也是重理解而不是记忆,所以问题不大。政治里面,经济部分和哲学部分重在理解的我都还可以,问题都是出在近代史和毛中特T.T。我从前人那里学到的经验就是,文科生,九月份开始看政治就可以了。所以我就是从九月份才开始看。但是事实证明,对我而言九月开始其实比较晚。我当时计划一天看一章,做一章的练习,当然,全部都是选择题。可是这样下来全部看完已经十月中旬了。再加上一开始看政治真的很痛苦,感觉要逼着自己才能看得下去,因为,那种枯燥内容看起来真是太难受了。反正对于我而言很难受,尤其是内心很难说服自己学这个东西对自己日后有用,大家都知道考政治是个形式,所以本身就缺点儿动力的感觉。

总之我看得很慢。大致上是第一遍,细看一章一章的内容,然后做一章一章的练习题,什么XXX2000题之类的,盗版就行了,正版太不划算。做题的时候,最好不翻书,做完以后把错题在书上找到对应位置做个记号。我当时是看第二遍之前先上了个政治强化班。所以这个也耽误了些时间。关于报政治班,我个人的意见是,善于自学的人不需要,自制力和自觉性都不行的人……就报一个吧。反正我自己对着那么厚那么大一本大纲解析看起来真的毫无重点的感觉。强化班其实是对大册子的一种梳理,然后划出你需要重点看和重点背的东西。

这个对我而言很重要,我上完了政治班,又根据老师们划的重点,把之前做错的题目看了一遍。其实如果是这样下来,我应该可以复习得扎实一点儿。可是半途中我之前做了一半的张俊芳的2000题和一大摞复习的书放在图书馆结果弄丢了,郁闷得我呀,然后又买了一本陈先奎的几千题来做,做了一小半,又被政治班的徐之明洗脑,买了他的梯度训练回来做。不过最后我算是坚持做完梯度训练。因为老是换书,所以没能坚持看之前错题的习惯,导致后来每背一章,又得重新做一章新的选择题。做题效用降低很多。

另外呢,全部背完,再回头会发现前面的都忘光光了,必须再来一遍。可是再背第二遍一来时间很紧,二来就没时间去看大题和各个地方出的预测卷,所以总之我背得很浮躁。这里希望提醒效率不高记性也不好的考生,有时间暑假就看政治吧,先细看,做选择题,然后九月份开始看第二遍,再做一遍题,然后立马开始背,背完一章就看一章自己做错过的题,不能松懈,然后再背第二遍。这之后差不多就没多少时间,需要再冲刺的时候,买回来各个老师出的最后几套题,以及人大的20天20题,琢磨大题的答题思路和方法,当然也要背背觉得有代表性的大题的答案。

按我这样的安排,看上去似乎花在政治上要特别多的时间,不过如果一开始能弄得越扎实,后面需要的时间就越少。对于那些学校效率高,记忆力又好的人而且是文科的人,建议自己调整个更简洁的办法。

完全死记硬背确实是行不通的,在理解的基础上,要对一些细节知识记忆准确,这样选择题才会保住30分以上,我就是因为细节记忆失败,选择题丢分太多。因为感觉自己大题答得很多很在点的,刚好几道题都在预测题上碰到了。思修应该是得分的题,结果我思修的选择题居然错了好几个,是个大教训。而且碰到做过的一道多选题,也因为记不清楚,又一次做错,总之是损失惨重呢。

关于选择什么做参考书,我感觉我还是比较有发言权的,毕竟光选择题就做了好几本。客观地说,我最喜欢最后买的那本徐之明的梯度训练,不知道是不是因为它是我买的三本书中唯一的正版,印刷纸张感觉比较好,然后那种超纲的选择题也不多,陈先奎和张俊芳的超纲题目比较多,因为据说是按照以前的考试大纲编写,所以出题出得非常细,细到现在的解析都没有的内容它都有。但我并不是给徐之明做广告哈,毕竟他的书最贵,其实这样的书,任选一本做,都够用了,只要你真正做透,吃透它。超纲的可以不管,但能在书中找到的对应的内容,就要记熟。

选择题的几千题搞定之后,基本上就到后期了,这个时候就要买各个名师出的预测卷,因为蒋中挺前年押到一个很准的题目,所以去年他的预测卷更火了,我买了蒋中挺的最后五套卷子,任汝芬的最后十套(这人预测这么多押不中多丢人),还有徐之明的,以及人手一本的20天20题。前面说过因为我自己的安排不恰当,后期时间不足,所以我真正做熟的就是蒋中挺的,任汝芬和徐之明只是大致看了下,做了一下徐之明的选择题,任汝芬的根本没时间做了。事实证明我还挺运气,好几道题今年都预测到了。可能是今年的命题趋势明显,最瞩目的话题就那么几个,十七大呀,辛亥革命100年呀,食品安全问题呀什么的。虽然我没做徐和任的大题,不过我有看一下他们的大题内容,貌似也很有一些和蒋中挺预测选择的材料差不多,几套卷子里都有。

预测题里的选择题,能拿到30+的分,总分过60应该是可以的。你要确保自己再次碰到,不会做错就OK。然后大题,有空的话,能多背几道题,就多背几道吧。至少背透一个人的题目。能把20天20题背透也好,毕竟这个很全面。我开始背书是十一月中旬,也有点晚了,完全忘记我自己记性多么差。所以第一遍背完就十二月下旬了,当时人都有些慌慌张张,导致20T20T没背,买的任汝芬的题完全没做。都是翻了下。我赞同那些培训班老师说的政治需要理解,但是说什么理解了一定都会做那绝对不靠谱。里面只有很小一部分比例是仅靠理解就能把题目做对的,对我而言就是经济和哲学部分。所以从上考场到学校的分数线出来,我的心情都很忐忑,很怕自己因为公共课分数不够而进不了复试。所以即便是为了自己心安,大家也要能多背背就多背背。当然,是理解基础上的记忆。说实话,准备考研期间,能有好心态太重要了,尤其是对待这门让人无奈科目,重在坚持,重在信念,希望大家加油,希望我的经验对大家有用。就是感觉自己写的太晚了。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:考研经验 英语专业
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买