您的位置:考研教育网> >考研政治>历年试题 正文

2007年考研政治试题答案及解析

考研教育网   2012-06-14 09:04 【 】【我要纠错

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。

1. “风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是

A. 静不是动,动不是静 B. 静中有动,动中有静

C. 动是必然的,静是偶然的 D. 动是静的原因,静是动的结果

【答案】 B

【解析】 本题考查哲学原理第2章关于运动与静止辩证关系的理解与运用;本题引用宋代 著名政治家、思想家、文学家王安石的蕴涵哲理的诗句进行考查;运动和静止的辩证关系有四 点,诗句表达的动与静的相互联系和相互渗透,故直接选择B就可以。A是不符合题意要求的 正确观点,C、D是错误观点。

2. “挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不 为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的 区别在于

A.人的主观努力程度 B. 对人是否有利

C. 现实中有无根据和条件 D. 现实中的根据和条件是否充分

【答案】 C

【解析】 本题考查哲学原理第3章关于可能性和现实性关系中把握可能性这个范畴。要注 意区分几种不同的情况,包括可能性和不可能性、现实可能性和抽象(非现实)可能性、好和 坏的两种可能性;本题引用《孟子》中孟子同齐宣王对话中的一段话,引文不全,引语之前齐 宣王问孟子:“不为者与不能者之形何以异?”即不肯去做与不能做到在外表上有什么区别? 孟子回答:如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说,这个我做不到,这真是不能。 要是说替老年人折取树枝,对别人说,我做不到,这是不去做,不是做不到。显然这段话,前 者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。试题主要考查可能性和不可能性的区别,同 时又把现实可能性与抽象可能性作为干扰项。本题所问是可能性与不可能性的区别,这是客 观存在,与A主观努力、B对人利害无关,加以排除。D是现实可能性和抽象可能性的区别依 据,C才是可能性和不可能性依据的区别。

3. 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为三大形态。它们是

A. 自然经济社会、商品经济社会、时间经济社会

B. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

C. 农业社会、工业社会、信息社会

D. 人的依赖性社会、物的依赖性社会、人的自由全面发展社会

【答案】 D

【解析】 本题考查哲学原理第7章社会发展和人的发展中马克思关于人的发展状况作为人 类历史划分的依据。四个备选项列举了对人类历史发展划分的经济形态、社会形态、生产力形 态、人的发展等四个依据;由于在教学中强调要以科学发展观为指导,以人为本是科学发展观 的核心,以人为本就包含了要努力实现人的全面发展,所以此题很容易答对。

4. 列宁说:“意识到自己的奴隶地位而与之作斗争,是革命家;没有意识到自己的奴隶 地位而过着默默无言、浑浑噩噩、忍气吞声的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的 各种好处津津乐道并对和善的好主人感激不尽以至垂涎欲滴的奴隶是奴才,无耻之徒。”这三 种奴隶的思想意识之所有有如此巨大的差异,是由于

A. 人的社会意识并不都是社会存在的反映

B. 人的社会意识与社会存在具有不一致性

C. 人的社会意识中的各种形式之间相互作用

D. 人的社会意识具有历史继承性

【答案】B

【解析】 本题考查哲学原理第5章人类社会的本质和基本结构中意识形态的相对独立性原 理的理解和运用。意识形态的相独立性原理认为意识形态在反映或依赖社会存在的基础上有自 身发展的特殊规律或功能,主要表现有:同社会存在变化发展的不完全的同步性、历史继承 性、相互作用性和能动的反作用性。本题运用列宁的一段名言,说明三种奴隶的思想意识不 同,问其理论依据是什么;在同一阶级社会中存在三种不同的意识形态,体现了意识形态同社 会存在变化发展的不完全同步性,故正确选项应当是B;A是错误观点,C、D是不符合题意要 求的正确观点,都不能选。

5. 货币的本质是

A. 商品交换的媒介物 B. 商品价值的一般等价物

C. 商品的等价物 D. 商品的相对价值形式

【答案】 B

【解析】 本题考查第二章货币的本质和职能这一知识点的内容,是政治经济学的常考 点,相对比较简单。价值形式的发展过程表明:货币是商品生产和商品交换长期发展的产物, 是商品内在的使用价值和价值矛盾运动的必然结果,货币形式是价值形式发展的完成形式。价 值形式的发展过程也揭示了货币的本质:货币是固定的充当一般等价物的商品,体现着商品生 产者之间的社会经济关系。因此,正确答案是B。本题的四个选项中,A的干扰性比较强。在 市场交换中,货币充当商品交换的媒介;但是,充当商品交换的媒介并不是货币的本质。

6. 在资本主义社会,农业资本家和土地所有者之间争夺的是

A. 形成级差地租I的超额利润 B. 形成级差地租II的超额利润

C. 形成绝对地租的超额利润 D. 形成垄断地租的超额利润

【答案】 B

【解析】 本题考查第三章土地所有权和地租这一知识点的内容,测试考生对级差地租两 种基本形态的理解和掌握。具体是考查农业资本家和土地所有者对形成级差地租II的超额利润 的争夺。相对而言,比较难、比较偏。市场上流行的包括教育部社科司编写的《2007年政治理 论考试大纲解析》在内的政治资料中都没有这一内容。在资本主义农业中,级差地租II是在同 一块土地上连续追加投资的劳动生产率不同所产生的超额利润而转化成的地租。由追加投资所 产生的超额利润,是级差地租II的实体。但这种超额利润是否转化为和在何种程度上转化为超 额利润,要取决于农业资本家和土地所有者之间的斗争。一般情况是,在租约有效期内全部归 农业资本家所有,在缔订新租约时部分或全部归土地所有者所有。所以,为争夺对土地追加投 资所产生的超额利润,农业资本家总是力图延长租期,而土地所有者则不愿土地租期太长。因 此,正确答案是B。在我们国家,之所以土地承包期三十年不变,就是为了鼓励农民增加对土 地的投入,实现对土地的集约化经营,增加粮食生产。

7. 作为商品的资本是

A. 商业资本 B. 借贷资本 C. 产业资本 D. 流通资本

【答案】 B

【解析】 本题考查第三章借贷资本和利息这一知识点的内容,相对而言比较偏。这一考 点2000年以多选题形式考过一次。借贷资本作为从职能资本中分离出来的一种独立的资本形 式,具有三个特征:第一,借贷资本是一种作为商品的资本,即商品资本;第二,借贷资本是 作为一种所有权资本,即财产资本而与职能资本相对立;第三,借贷资本具有不同于职能资本 的特殊运动形式,表现为G-G′。因此,正确答案是B。

8. 在中国共产党的历史上,第一次鲜明地提出“马克思主义中国化”的命题和任务的会议是

A. 党的二大 B. 遵义会议

C. 党的六届六中全会 D. 党的七大

【答案】 C

【解析】 本题考查毛概第一章关于毛泽东思想发展历程的有关知识点。马克思主义中国 化,即把马列主义与中国具体实际相结合,坚持正确的理论指导,走自己的路。这是中国共产 党全部历史得出的最基本的经验。这是一个很重要的命题,是本课程的一条主线。1938年,毛 泽东在党的六届六中全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中,最先提出了“马克思主义中 国化”这个命题。他指出:“马克思主义中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是 说,按照中国的特点去运用它,成为全党亟须解决的问题”。故选C项。本题提示考生,在毛泽东思想发展史上具有重要意义的中国共产党代表大会和中央全会的有关知识也会成为考试的内容

9. 国民革命失败后,毛泽东在八七会议上提出的著名论断是

A. 须知政权是由枪杆子中取得的 B. 兵民是胜利之本

C. 一切反动派都是纸老虎 D. 星星之火,可以燎原

【答案】 A

【解析】 本题考查毛概中第三章关于武装斗争的问题。本知识点曾在1993年考研政治试 题中考过。1927年国民革命失败后,为总结国民革命的经验教训,中共中央召开了八七会 议。在这次会议上,毛泽东提出了“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的” 这一著名论断。本题提示考生,对已考试题要重视,并非考过了就不会考。一般而言,对选 择题而言,近两、三年之内考过的题目再考概率较小,但之前的已考试题可重复考,也可换 种形式考。

10. 1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级 与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如果处理不当,会变成

A. 对抗性的敌我矛盾 B. 非对抗性的敌我矛盾

C. 对抗性的人民内部矛盾 D. 非对抗性的人民内部矛盾

【答案】 A

【解析】 本题考查毛概中第五章关于两类不同性质的矛盾学说。一般而言,工人阶级与 民族资产阶级的矛盾不属于人民内部矛盾,但在我国,它是作为人民内部矛盾来处理的,这在 社会主义学说史上还是第一次。同时,毛泽东也指出,不同性质的矛盾相互之间也会发生变 化。工人阶级与民族资产阶级的关系如果处理不当,原本属于人民内部矛盾,也会变为敌我矛 盾。故选A。本题如果采取正选法没有把握,可采用排除法。由于敌我矛盾属对抗性矛盾,人 民内部矛盾属非对抗性矛盾,B、C两项观点均不成立,可排除。D项也明显可排除,因为不 可能说如果处理不当由人民内部矛盾会变成人民内部矛盾,逻辑上都不通。1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助