您的位置:考研教育网> >考研政治>历年试题 正文

2004年考研政治试题答案及解析

考研教育网   2012-06-14 08:50 【 】【我要纠错

一、单项选择题

1. 唯物史观认为,人类的第一个历史活动是

A. 吃喝穿住 B. 物质生活资料的生产

C.人的自觉意识活动 D. 结成社会关系

【答案】 B

【解析】 本题考查的知识点是对唯物史观关于社会生产在社会赖以存在和发展中的地位 和作用的确认。地理环境、人口因素、生产实践都是社会存在和发展的必要的物质生活条件,都是不可缺少的。其中“物质生活资料的生产是人类社会赖以存在和发展的物质基础,是人类历史的前提,是人类的第一个历史活动;社会生产实践制约着整个社会经济生活、政治生活和 精神生活过程。根据这一基本理论分析题中所给定的四个选项:“吃喝穿住”必须以生产实践为前提;“人的自觉意识活动”属于人的精神生活过程,也是由人的生产实践活动所制约的;人与人之间所“结成的社会关系”项也不是从来就有的,恰恰是在人们的生产实践活动中所形 成的。所以正确选项为B项。

2. 20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪 的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现 在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明

A.人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿

B.人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”

C.人在自然界面前总是处于被支配的地位

D.人们应合理地调节人与自然之间的物质变换

【答案】 D

【解析】 本题考查的知识点是对唯物史观关于人类社会与自然界的协调发展的理解和掌握。唯物史观认为,社会发展是一个人类与自然协调发展的过程,自然史和人类史彼此相互制 约,一旦人与自然的和谐关系遭到破坏,社会的发展就会出现灾难性后果。此外,社会发展还 是一个合目的性和合规律性的统一过程。人类在推动社会发展的过程中,应该把发展科学技术 与生产力和保护生态环境有机地统一起来,把人类生活需要的内在尺度与生态环境规律的外在 尺度有机地结合起来,提高人类利用自然的科学性与道德性,协调人类改造自然的行动,调整好人类改造自然的方向,建立起人与自然的全面和谐的关系,以利于我们星球的繁荣和人类自身的发展。题目中所讲的事实恰好反映了“人们应合理地调节人与自然之间的物质变换”这一基本观点。题中所给定的四个备选项,A项、B项、C项明显是不符合题义的错误选项,所以D 项是正确选项。

3.在抗击“非典”的斗争中,许多患者被治愈后又捐出自己的血清,用于治疗其他患者,这说明

A. 人的价值只体现在特定的场合和行为中

B. 人的价值必须以满足个人需要为前提

C. 人的价值是在满足自身和他人的需要中实现的

D. 人的价值表现了人的能力的大小

【答案】 C

【解析】 本题是事实辨析选择题,考查考生对人的价值的理解和掌握。历史唯物主义认 为:人的价值在社会关系中存在。人的价值关系,就是个人的自我价值和社会价值的关系。人的价值包括两方面的内容,一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足,二者缺一不可。因此,人的价值就是“在满足自身和他人的需要中实现的”,但又必须以社会、 他人即社会价值为前提,所以本题选择C项。

4. 社会总资本扩大再生产的前提条件是

A. Ⅰ(V+M)=ⅡCB. Ⅱ(V+M)=ⅠC

C. Ⅰ(V+M)>ⅡCD. Ⅱ(V+M)>ⅠC

【答案】 C

【解析】 本题考查考生对社会总资本扩大再生产的前提条件的掌握。考生在回答此题时要注意,这里考的是社会总资本扩大再生产的前提条件,而不是社会总资本简单再生产的基本实现条件,因此,正确选项是C而不是A,B和D是干扰项。

5. 把公司全部资本分为等额股份,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部 资产对公司的债务承担责任,这是

A. 无限责任公司 B. 股份有限公司 C. 有限责任公司 D. 合伙制企业

【答案】 B

【解析】 本题考查考生对企业组织形式的认识。合伙制企业属于自然人企业,本题中A、 B、C这三种形式属于公司制。显然无限责任公司的股东和公司要对公司承担连带无限责任, 只有股份有限公司和有限责任公司的股东和公司对公司承担有限责任。但有限责任公司不需要 把公司全部资本分为等额股份。因此,正确选项是B。

6. 新民主主义革命的中心内容是

A. 没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有

B. 没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有

C. 没收封建地主阶级的土地归农民所有

D. 保护民族工商业

【答案】 C

【解析】 没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。在半殖民地半封建的中国,地主阶级通过封建土地所有制来残酷地压迫剥削农民,严重地阻碍了中国农村生产力的发展,这是中 国贫困落后的根源之一。因此,必须发动农民进行土地革命,消灭封建剥削制度,才能解放农村生产力,为国家工业化和农业现代化创造必要的条件。因此,本题选C。

7. 毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是

A.《〈共产党人〉发刊词》B.《中国革命和中国共产党》 C.《新民主主义论》D.《论联合政府》

【答案】 B

【解析】 中国的新民主主义革命早就开始了,而且是实践中的事,可人们长时间里并没 有新民主主义革命这个概念,在北伐战争时称“国民革命”,在土地革命战争时期称“苏维埃 运动”,一般都笼统地称“资产阶级民主革命”、“资产阶级民权革命”,“新民主主义革 命”的概念最早出现在1939年12月发表的《中国革命和中国共产党》一文中,毛泽东在这篇文 章中明确指出:“现时中国的资产阶级民主主义的革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,这种革命已经过时了,而是新式的、特殊的资产阶级民主主义的革命。这种革命正 在中国和一切殖民地半殖民地国家发展起来,我们称这种革命为新民主主义的革命。”因此, 本题选B。

8.在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、 谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是

A. 中国共产党即将成为执政党 B. 党的工作方式发生了变化

C. 全国大陆即将解放 D. 中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

【答案】 A

【解析】 1949年3月5日至13日,中国共产党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届 二中全会。当时新民主主义革命胜利在即,中国共产党即将成为在全国范围执掌政权的党,担负起领导全国人民建设新生活的重任。这种地位和权力的掌握使党将面临新的考验,这不仅指在全新的任务面前要排除万难去学会新的本领,更重要的是指在进入繁华城市、执掌全国政 权、从事和平建设的新的历史条件下,党能不能继续保持同人民群众的血肉联系,继续保持实事求是、谦虚谨慎和艰苦奋斗的优良传统,不被权力、地位和资产阶级的捧场所腐蚀,这也使党的干部增加了脱离群众甚至腐败变质的危险。因此,在中共中央七届二中全会上不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。毛泽东在会上作了重要的报告,强调务必防止产生骄傲情绪和防止破坏党的优良传统及作风,为执政党的思想建设和作风建设指明了方向。因此,本题选A。

9. 在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于

A. 新民主主义性质 B. 社会主义萌芽性质 C. 半社会主义性质 D. 社会主义性

【答案】 C

【解析】 在农业社会主义改造过程中经历了三个不同性质的改造步骤:社会主义萌芽性质的互助组、半社会主义性质的初级农业生产合作社、社会主义性质的高级农业生产合作社。 因此,备选项C为本题正确答案。

10. 贯彻“三个代表”重要思想,关键在

A. 坚持党的先进性 B. 坚持执政为民

C. 坚持党的阶级性 D. 坚持与时俱进

【答案】 D

【解析】 本题考查的知识点是对贯彻“三个代表”重要思想的关键的确认。十六大报告明确指出,贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。因此,本题的正确答案是D。1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研试题 考研指南
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助