您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

金融学硕士金融学基础考试分析

论坛   2012-06-11 09:01 【 】【我要纠错

(上海 2007年3月)

一年一度的硕士研究生入学考试已结束,对2008年的考研学子而言,更关心的是:“2007年的试题中暗含了哪些规律性和趋势性的信息,为2008年备考又有哪些提示性信号与经验?”。一向秉承“以考生为本:想考生之所想、急考生之所急!”的翔高教育通过多方关系取得试题原题,火速组织专家级培训师对《2007年金融学硕士研究生招生联考“金融学基础”试题》(以下简称“2007年试题”)进行解密,惟愿尽快为2008年金融联考学子提供科学的复习战略指导。

一、2007年试题基本指标与总体特征

总体而言,经过5年的金融联考摸索,2007年金融联考试题趋于成熟与合理。

1.从难易程度的角度来看,2007年试题难度中偏上,偏题、怪题很少。 所谓难题以 “灵活运用和综合分析”为基本特征,而不是以“高深理论和复杂计算”为特征的。总体上,对那些能够熟练掌握基础知识,并能灵活运用基础知识的考生来讲,这套试题并不显难。此外,“难题、中等难度题、容易题”分布趋于科学,约为5:3:2。

2.从题型设计与分布的角度来看,2007年试题采取了选择题、计算与分析题、论述题三种大的题型,并且分值比例约为4:5:1 。 总体上,( 1)选择题以对“基本概念和基本理论”考察为主、难度以容易题为主;(2)计算与分析题以对“具有计算特征的重点理论和重要公式”考察为主、难度以中档难度题为主;(3)论述题以对“与当前我国经济金融热点具有紧密结合的重大理论”考察为主、以难题为主。三大题型分工明确,从而使得该套试题区分度表现较高。

3.从考点分布的角度来看,经济学原理占68分,金融学原理占82分,基本接近1:1。 根据不同学科,具体分析可发现:微观经济学占 30分,宏观经济学占38分,货币银行学占12分,国际金融学占40分,投资学占30分。除了货币银行学明显偏低外,其他学科都接近30分左右,各学科分值近似平衡。同时,也与《2007年金融联考大纲》所公布的《样卷》的风格体例相似。这也体现2007年金融联考趋于成熟。另外,由于今年以投资学为代表的微观金融学分值不升反降,使得整体试卷难度较2006年略有下降。

二、命题规律

2007年试题再一次体现了金融联考的核心规律:“考察考生对基本概念和基本理论的理解与掌握、考察考生对定性分析与定量分析方法的掌握和运用、考察考生对重要理论的运用以及对经济金融热点问题的规范分析能力”。具体表现为:

规律一:灵活性试题比例增加,死记硬背的知识型试题的比例下降。

以计算与分析题第7题为例:

某一协议价格为25元,有效期6个月的欧式看涨期权价格为2元,标的股票价格为24元,该股票预计在2个月和5个月后各支付0.50元股息,所有期限的无风险连续复利年利率为8%,请问该股票协议价格为25元,有效期6个月的欧式看跌期权价格等于多少?简要说明欧式看跌期权与美式看跌期权的区别?”

从表面上看,此题是一个关于期权定价的问题。一般而言,第一反应就是套算BS公式,如果按照这种解题思路下去,便会发现计算条件不足或会导致计算繁琐。但是,细心的考生如果从第二问题可以发现该题的另一条解题思路,利用同属性的欧式看涨期权与欧式看跌期权之间的平价公式进行求解。由于题目中并隐去了“利用平价公式”求解的提示,从而使得该题灵活度增加,考生需要独立的判断和选择最优解题思路。

再以选择题第10题为例加以说明:

某个国家在充分就业下的产出为5000亿美元,而自然失业率为5%。假定现在的失业率为8%,那么当奥肯系数为2时,根据奥肯法则,该国目前的产出为()。

A.4500亿美元 B.4900亿美元 C.4800亿美元 D.4700亿美元

过去,当考察奥肯法则时,多半是直接考察奥肯法则的基本内容描述,而2007年试题将奥肯法则的基本思想转换成一道计算题,只有考生对奥肯法则有了本质的理解,才能正确求解,充分体现今年试题的灵活度。

选择题第1、2、3、12、14、26、28题;计算与分析题第1、3、6题;论述题均有一定灵活度,对基本概念和基本理论进行了变换角度设计。

规律二:经济金融热点问题仍然是论述题设计的重要题材。

下面,分析2007年的论述题:

2006年12月中国全面金融开放,在当前世界货币体系失衡状态下,中国如何均衡合理地融入世界经济已成为学界、业界与政界关注的焦点。2006年4月26日,中国社会院世界经济与政治研究所所长、央行货币政策委员会余永定在上海表示,中国持续15年之久的经常项目和资本项目的双顺差使得外汇储备急剧增加,这种失衡的经济结构不仅给人民币带来了升值压力,也给央行货币政策运用带来了困难。为此,你有任何认识与见解?

此题设计的经济背景:2006年12月31日,我国银行业全面对外开放,届时,我国金融对外开放迈出了一大步。同年,我国的外汇储备突破万亿美元大关。但是,在金融开放和金融高速发展的同时,旧的计划经济体制仍然影响着我国金融体制的平稳转轨,甚至还产生了诸多经济矛盾。其中,内外不均衡就是诸多矛盾的核心。该矛盾又如一定时炸弹,每很好的“拆弹”,随时都可能导致经济危机、金融危机,危及社会经济安定。如何均衡合理地融入世界经济已成为学界、业界与政界关注的焦点,成为理论研究的重大课题。据统计,目前国内知名院校金融系(也同是金融联考院校)的教授在组织研究生进行该课题的攻坚研究。所以,这道题也就应运而生。

通过上述分析,我们可以得知:只要是当年的重大经济金融事件热点,或是各院校教授重点研究课题的相关经济金融学术热点,成为论述题命制题材的概率很高。由此,考生需要对与具有这些特征的经济金融事件和学术热点相结合的基本理论进行重点学习、复习和操练。

实际上,回顾历年考题,这方面的热点和理论原理也已考过,也一直都被国内知名的辅导培训追捧为命题热点。其中,翔高教育在其指导讲座、强化班、冲刺班等处都强调过这道题,最后在《模拟试题》中成功命中,并且试题设计风格高度相似。

规律三:基础题与能力题(综合题)采取相分离的考察模式,使得试题区分度提高,成绩趋于正态分布,试题的选拔功能明显增强。

2007年试题增加选择题题量,由2006年的10题题告至30题,着重考察考生对基本概念和基本原理的理解,均属于基础题,难度系数较小。关于对考生定量分析能力考察则由7道计算与分析题实现,关于对考生运用重要理论的能力则由论述题实现,进行基础题与能力的独立考察,很好的将不同掌握程度的考生分离出来。

规律四:各学科考点分布合理,分值分配趋于平衡。

从表1可以发现:2007年各学科分值分配的标准差最小,说明2007年试题各学科考点分布合理,分值分配趋于平衡。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研指南 考研辅导
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助