您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

我的大学考研后的故事

论坛 豆荚_upc    2012-06-08 10:26 【 】【我要纠错

(一)从毕业到工作辞职

2005年7月离开了自己学校,大学的四年生活似乎并没有给我留下什末难忘的记忆,逃课,抄作业,玩电脑,接着就是不断地挂课,在去重修,最后再大肆那一年经过莫大的努力才得以保住学位证书。在大学中,我并没有找女朋友,感觉自己没有竞争力(也许有些自卑感,总是做梦希望女孩子主动些呢??赫赫),个头也不算合格,也少言语又害羞(和mm说话红脸,现在估计没几个了吧),关键是俺属于铁公鸡型的人,对于自己来说,可能女朋友算是奢侈品。与我为伴四年的就是自己的电脑,直到毕业时也没有把它卖掉,随然现在看来已经很古董了。(有些跑题)毕业后,比较幸运的是获得的一份同学感觉还不错的工作,一个网络软件公司,算是门当户对了!

在这个信息爆炸的年代,这种网络公司可以说遍地都是,可以所这个相当暴力的行当。但自己对这份工作并没有保长久打算,只是暂时安身之所!当时也没有强烈的考研打算,一起同寝室的几个舍友,而直接进入了“专职考研人的行业”。唯一的想法是,毕业了,也能有份工作,至少不会在依赖父母生活。虽然工资不是很多,对于我一个单身汉者足够了,每个月也可以存上一些,留着不时之需。日子就是这样在毫无压力下,慢慢悠悠的过去了!

10月份左右,去看望舍友,聊起这段时间的生活,他们每天也都重复一个动作的生活,学习就是学习,和我一样,工作工作。于是我也报了名,但是并没有,哪怕一次翻开课本看上一眼,工作在电脑前一天,虽然压力不是很大,但是回来后却是懒得看书,可能是生活太安逸了,或许n年的学习让我厌倦了读书学习(很佩服舍友,还能拿起课本学习),后来还是去参加了考试,但并没有保什莫希望,自己知道自己有多少分量。

临近春节,在公司没有这正式放假,就请假溜走了,至半年,自己还是小小积蓄了一点钱(本人最大的好处就是很少花钱,偶尔买些零食,喜欢吃),给爸妈买了些东西,还有自己的车费(路途挺远的,大学四年也就回去了两次)。凯旋而归的儿子,对于父母真实新年最大的礼物。虽然没有进什末大公司,名企,可还是看到爸妈满意的笑容,当时真实感觉自己很开心。可心里知道,大学四年自己都是怎莫"混"过来的,工作也并非理想。从自己的角度,来说是个十足的失败者,回到父母这来暂避难了!假期很短,不能想上学时自由自在,也可以说请假扣工资这简直是对我打劫嘛!

继续天复一天的工作着,疲倦了,在一个看不到前途的公司里瞎混。那时我看是真正意义上的思考,是跳槽(也有一年的工作经验了,也算是公司的绝对主力),还是去考研??便于工作条件,可以和很多同学上网聊天,其实很多高中同学也都选择了考研这条路,现在这社会,本科生像蚂蚁一样多,找个好工作更是难上加难。无论何时,高学历总是正道,乘着年轻,还能静下心来学习继续深造吧,工作的隐咱也过了一把,也就那样子,和上学一样无聊。于是打算把钱攒够,用半年时间考研,无论如何也不能向家里伸手了(那样自己压力会更大)。

7月20日,正式提交了辞职报告,和新人交接了一下就匆匆地走了。整整一年时间,工作生涯便告一段落了,但是自己并不轻松,新的目标在等待你去做,压力也在你的梦中游荡(现在感觉考研这段时间自己更充实,苦但快乐着,每天都有盼头)。

(二)考研复习

7月份辞职,由同学的关系,以同学家眷的身份,免费去旅游了一趟(他们公司出钱,俺出人),正好调节一下心情。25日,买了新书包,理了今年流行的“毛刺“,从头做起!于是每天冒着大大的太阳,骑上我的单车,来回于学校和家之间(有段距离的,按我的速度一般要近20分钟)。在书店买了些二手书,和盗版书,这样真是节约了好多money。虽说我不是支持盗版商,但是现在的参考书太太贵了(贵得离谱),就想从我们这些清贫的学生身上卡油水。暑假期间,自习的人并不多,找个风扇下的座位还是挺容易的。说是学习,可是扔了课本一年多了,确实很不习惯,头几天,每天跑出去n次,在外面待的时间比做在教室的还长。总在思考,我的决定对不对,没有心思看书啊!这简直是在给自己找罪受,如果考研坚持不下来,或者考研失败,岂不是浪费半年(赔了夫人又折兵啊)。这破釜沉舟的决定也会被人当作笑柄。整整一个星期的调整时间,这段时间,我硬着头皮,坚持做在教室里(当时也挺亢奋的,精神饱满,就是总走神),天气很热,我是北方人,从上大学来到学校后一直就没有适应山东这里的天气,每逢夏季总是有中稀里糊涂的感觉,中暑一样。

住的地方可以上网,每次自习回来还好可以上网,解脱一下。同学告诉我说,既然你走到这一步了,那就继续证明你是对的。伴着酷暑,每天骑单车去自习,虽然效率很低,但是没有一天的间断,也就慢慢适应了这种节奏。学习是很枯燥的,也没有一起陪着的同学,只有每天晚上回来,上上网向几位好友哭诉一下了。告诫他们一定不要干这种傻事了。8月底回了老家一趟,待了一个周,真是想赖到家里不出来了!可以说从辞职到现在复习功课没什么进展。后来还是该走还得继续走啊。告诫自己“真正的战斗现在才刚刚开始。“

9月份,开学了,自习室也不是很好找了,打一枪换一个地方了!绝对的游击战。不过这样感觉很有成效,复习速度上去了。不过好景不长,月底了看着大家都在想着放假去玩,自己心也飞了,毕竟做了俩月的自习了,想想已经挺伟大了。不过还是控制自己,10月黄金周俺就老老实实地孤苦伶仃地坐在教室里自习了(俺对自己的毅力还是很自信的),这一段时间确实很疲惫了,效率也渐渐下降了。不过庆幸的是找到了自己的稳定的根据地,索性把书本都散在自习室的这个位置,建立了良好的物质基础,也减轻了路上的负担。这个教室基本都被考研人的人占据了(很多学弟学妹开门一看就走人了,确实我们挺霸道的,赫赫)。也许有着共同的目标,虽然不认识都确互相影响着,每天都可以和他们见面,如果不是这帮战友,我的考研路恐怕真要搁浅在10月里了,那个时候就是想找个伴一起,再喜欢寂寞的人也扛不住了啊!

说起复习效率最好的时候还是10中旬后到11月份,因为我对报考的学校很坚定,没有在这方面分心(早在辞职时就决定考哪里了,跨校跨专业,难度还是有地)。后来也没什末可说的了,按照自己的计划表,进行学习,当天完成就在计划表上花个对号,未完成就是划个错号。这样感觉日子过得还满快的,有盼头了。对于这种规律性的生活,我是最喜欢了,喜欢的简直有些变态,发现自己去WC的蹲位都是固定的,定时定点了,大概是惯性作用,包括吃饭时间在内也一样。脑袋里只剩考研这个概念了,本来就是个很单调的人,现在基本就是个考研“白痴“。当然休息还是必要的,还是坚持着双修日,不过俺的是隔两周修一次,改善一下伙食,休息一下!有创新吧,学以致用呕!!

12月份又是个复习疲劳期。时间就是匆匆过了,但感觉很长,当你走到头时,发现可回想的并不多,像是很短的一段时间。元旦休息了三天,同学女友过生日,趁机会好好爽了一下,喝了个混混不醒啊,其实考研这段时间基本借酒了,酒对大脑还是不好的。不过实在太压抑了,精神上的磨练啊,想象半年时间都在重复一个动作,感觉一下就觉得自己毅力可嘉,怎末也得给个鼓励奖。元旦后,更是冲刺时期了,每天在自习室待的时间超过12个小时,背水一战了,不成功既成仁。那种气势真有种战死在自习室的架势,中午吃了饭再自习室小睡一会,或者直接就听录音,扛过这段最困的时间(以前复习我都是坚持回家睡午觉的,很舒服)。晚上做梦都是外语单词,数学公式转转的。争分夺秒啊,发现时间好像又不够用了,很多还没看好呢。不过还是在考前一周好好调节了一下啊,恢复了正常的作息。

大日子还是来临了,走,去考试,紧张!!两天很快就过去了,没什末的,倒霉的是我的爱车在第一天就被偷了,快过年了,小偷也要干工了(我那车子是用来锻炼身体的,比一般的车子骑着重n倍)。

(三)考试后

解脱了,噩梦结束了,这是考后最大的感受。整半年的努力,冒着风险辞职考研跨校跨专业。但是数学(数一)还是考砸了,失败!(据反映今年数学还是比较难的)

现在每天基本不出门了,上个通宵网,早上睡到吃中午饭,下午接着睡个午觉,一天就基本结束了,这个真是猪一样的生活啊!(工作时小攒了些money,还有剩余,不然早溜回家去了)新旧两重天啊。玩是玩心理还是很放不开,担心自己的成绩,不过我相信应该会有一个好的答案。趁成绩没出来,好好享受一下吧!!

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研辅导 考研指南
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助