您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

考研生迟交手机被指作弊 沟通未果怒告教育局

深圳商报    2012-06-05 10:28 【 】【我要纠错

【深圳商报讯】(记者 秦兴梅)报考深圳大学硕士研究生的黄飞(化名)因赶考迟到未及时交出手机,被监考老师指“作弊”,并将不良记录载入“个人诚信档案”。在沟通一年多仍得不到满意答复的情况下,黄飞将深圳市教育局告上法庭。昨日,黄飞向深圳商报热线讲述了详细情况。

据黄飞介绍,2011年1月7日,他报考深圳大学,并在户籍所在地山东临沂参加了全国硕士研究生入学考试。政治科考试当天早晨,黄飞从姑姑家乘车前往考场,途中遭遇大塞车,到达考场时已开考5分钟。他一路奔跑,加上精神紧张,身体严重不适,举手向老师要求喝水。巡考员拒绝了他喝水的要求,此时,有监考员突然发问:“谁有手机?”黄飞闻言立即掏出自己的手机上交。此时,他入场刚刚3分钟,尚未来得及答题。

黄飞说,他最终克服身体不适参加完考试,并再次向监考员讲述误带手机入场的原因。但监考员说:“沟通得去找巡考。”随后归还了黄飞的手机。

2011年3月,全国研究生入学考试成绩放榜,黄飞的政治成绩为“-2分”。他向报考的深圳大学研招办询问,得知自己违规记录上写有“携带通讯工具入场,手机被考生带走(抢走)”。黄飞说,那一刹那,他感到无可名状的愤怒和委屈。迄今为止,他尚未收到关于自己“作弊”的处理决定书。他问临沂方面要,说让找深圳;问深圳方面要,说让找临沂。随后一年多时间里,他在广东和山东两地奔走,分别向临沂市教育局、深圳市教育局进行申诉和行政复议,但临沂方面不予回应,深圳市教育局也回复“不予受理”。

2012年3月,黄飞分别将临沂市教育局和深圳市教育局告上法庭,要求取消自己被记入国家教育考试诚信档案的违规记录,恢复政治科目成绩,要求监考责任人道歉,并索赔名誉及精神损失费共计1万元。5月24日,福田区法院开庭审理此案。深圳市教育局代表到庭应诉。法院没有当庭宣判。

深圳市教育局回应说,此案非常普通且事实简单,并非由深圳方面作出处罚。目前福田法院尚未宣判,他们对该案不想多说。

据了解,“携带和使用通讯工具”是近年来较集中的考场违规类型之一。目前监考人员通常的做法是,考生一旦被发现带手机入考场,就算是关机也属违规,被取消单科成绩;要是开机的话,即便接听电话内容与考试无关,也是作弊,将被取消全部成绩和下一年的报考资格。

◇ 编辑推荐
·2019年医学硕士辅导
·2018年考研大纲汇总
·2019考研公共课网上辅导课程
·2019考研管理类联考网上辅导热招!!
·2019考研英语全程班620元
·2019考研政治全程班580元
相关热词:考研生 考研指导
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买