您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

考研生迟交手机被指作弊 沟通未果怒告教育局

深圳商报    2012-06-05 10:28 【 】【我要纠错

【深圳商报讯】(记者 秦兴梅)报考深圳大学硕士研究生的黄飞(化名)因赶考迟到未及时交出手机,被监考老师指“作弊”,并将不良记录载入“个人诚信档案”。在沟通一年多仍得不到满意答复的情况下,黄飞将深圳市教育局告上法庭。昨日,黄飞向深圳商报热线讲述了详细情况。

据黄飞介绍,2011年1月7日,他报考深圳大学,并在户籍所在地山东临沂参加了全国硕士研究生入学考试。政治科考试当天早晨,黄飞从姑姑家乘车前往考场,途中遭遇大塞车,到达考场时已开考5分钟。他一路奔跑,加上精神紧张,身体严重不适,举手向老师要求喝水。巡考员拒绝了他喝水的要求,此时,有监考员突然发问:“谁有手机?”黄飞闻言立即掏出自己的手机上交。此时,他入场刚刚3分钟,尚未来得及答题。

黄飞说,他最终克服身体不适参加完考试,并再次向监考员讲述误带手机入场的原因。但监考员说:“沟通得去找巡考。”随后归还了黄飞的手机。

2011年3月,全国研究生入学考试成绩放榜,黄飞的政治成绩为“-2分”。他向报考的深圳大学研招办询问,得知自己违规记录上写有“携带通讯工具入场,手机被考生带走(抢走)”。黄飞说,那一刹那,他感到无可名状的愤怒和委屈。迄今为止,他尚未收到关于自己“作弊”的处理决定书。他问临沂方面要,说让找深圳;问深圳方面要,说让找临沂。随后一年多时间里,他在广东和山东两地奔走,分别向临沂市教育局、深圳市教育局进行申诉和行政复议,但临沂方面不予回应,深圳市教育局也回复“不予受理”。

2012年3月,黄飞分别将临沂市教育局和深圳市教育局告上法庭,要求取消自己被记入国家教育考试诚信档案的违规记录,恢复政治科目成绩,要求监考责任人道歉,并索赔名誉及精神损失费共计1万元。5月24日,福田区法院开庭审理此案。深圳市教育局代表到庭应诉。法院没有当庭宣判。

深圳市教育局回应说,此案非常普通且事实简单,并非由深圳方面作出处罚。目前福田法院尚未宣判,他们对该案不想多说。

据了解,“携带和使用通讯工具”是近年来较集中的考场违规类型之一。目前监考人员通常的做法是,考生一旦被发现带手机入考场,就算是关机也属违规,被取消单科成绩;要是开机的话,即便接听电话内容与考试无关,也是作弊,将被取消全部成绩和下一年的报考资格。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:考研生 考研指导
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!