1992年西医综合科目试题及答案

论坛   2012-06-27 10:51 【 】【我要纠错

[A型题]
1.导致急性左心功能不全的原因是:
A.左室舒张末压增高
B.肺静脉压增高
C. 肺动脉压增高
D.肺毛细血管楔压增高
E.外周动脉压增高
2.男童.30岁,右上肺结核,初治用异烟肼,乙肢丁醇和链霉素治疗半年,停药三个月后复发,复治药物宜选用:
A.异烟肼十乙胺丁醇十链霉素
B.异烟肼十卡那霉素十吡嗪酰胺
C.利福平十乙胺丁醇十链霉素
D.吡嗪酰胺十链霉素十卡那霉素
E.异烟肼十对氨基水杨酸
3.急性肺脓肿的感染菌中,50-90%是厌氧菌,首选的抗生素是:
A.磺胺药物
B.洁霉素
C.甲硝哒唑
D.青霉素
E.先锋霉素
4.肺心病患者,在人工通气时,做血气分析,pH7.51 PaCO2 24mmHg.BE-8.0mEq/L,下一步应采用:
A .精氨酸
B.减少呼吸机潮气量
C 5% NaHCO3
D加大呼吸机潮气量
E.立即 停用呼吸机
5.关于高血压病脑病的特征,下过哪项是错误的?
A可发生于急性到高血压病
B.可发生于妊娠中毒已症
C.临床表现主要为颅内压升高所致
D.发生时常伴有血压突然升高
E.大多有急性肺水肿表现
6.洋地黄中毒的可能?
A心电图 ST-T呈鱼钩形改变
B.心电图 Q—T间期缩短
C.心电图出现高U波
D.频发房性期前收缩
E.频发室性期前收缩
7.下列哪项可作为确诊器质住心脏病的依据?
A.室性期前收缩
B.II度I型房室传导阻滞
C.右束支传导阻滞
D.阵发性心房颤动
E.以上都不是
8.肺癌肺外表现中,以下哪项最常见:
A杵状指(趾)和肥大性骨关节病
B.重症肌无力
C.稀释性低钠血症
D男性乳房发育
E.高血钙、低血磷
9.男性,68岁,高热三天伴咳嗽胸痛,多量黄绿色胶性痰.白细胞总数2万/uL。示中下肺实变.其间有不规则透亮区,叶间隙下坠,伴少量胸腔积液.可能诊断为:
A肺炎球菌性肺炎
B肺结核(干酪性肺炎)
C肺炎克雷白杆菌肺炎。
D.肺曲菌病
E.绿脓杆菌性肺炎
10.慢柱支气管炎病人长期咳脓性痰合并以下哪种疾病较为多见?
A.支气管哮喘
B.阻塞性肺气肿
C.鼻窦病变伴支气管扩张
D.活动性肺结核
E肺囊肿
11.关于急性心肌梗塞的诊断,下列哪项是错误的?
A.心电图上无病理性Q波者不能除外
B.右心室梗塞多伴发于下壁梗塞
C.漂浮导管检查有助于急性心梗面积大小的判断
D.早期二维超声心动图检查对诊断有帮助
E.肺部罗音出现与否是判断有无主左心功能不全的主要临床指标
12.二尖瓣狭窄最常见的心律失常是:
A房室传导阻滞
B室性期前收缩
C.心房颤动
D.心室颤动
E.阵发性室上性心动过速
13. 消化性溃疡活动期大便隐血阳性提示每天出血量不少于
A.< 1毫升
B. 1—2毫升
C.2—3毫升
D. 3-4毫升
E.5毫升
14.下列那种治疗白血病的药物不作用与S期
A长春新碱
B阿糖胞苷
C氨甲蝶呤
D羟基脲
E6硫代鸟嘌呤
15.患者身高170厘米,体重80Kg,葡萄糖耐量量试验结果为:空腹血糖125mg/dl,1小时185mg/dl,2小时160mg/dl, 3小时132mg/dl,单凭此结果,哪种情况的可能性大?
A糖尿病
B单纯性肥胖
C.脑垂体前叶功能亢进
D.肾上腺皮质功能亢进
E以上均有可能
16.对肝炎后肝硬化的诊断.下列哪项最有价值?
A脾肿大
B蜘蛛痣
C.肝功能不正常
D.超声波显示肝回声不均质
E食管钡餐检查下断有蚯蚓样充盈缺损
17.硫脲类抗甲状腺药物的主要作用是:
A.使体内甲状腺激素作用减弱
B.抑制碘的吸收
C.抑制甲状腺激素合成
D.抑制甲状腺激素的释放
E.抑制促甲状腺激素的作用。
18关于肠结核的临床表现.下列哪项不正确?
A.腹泻是溃疡型肠结核的主要临床表现之一
B.腹部肿块主要见于增生型肠结核
C.多见于青少年与壮年
D多数起病缓慢E多不伴有肺结核
19 下列哪一型白血病最易发生播散性血管内凝血?
A急性单核细胞性白血病
B.急性粒单细胞性白血病
C急性红白血病
D急性早幼粒细胞性白血病
E.急性原始粒细胞性白血病
20、正常情况下,肾小球滤液(原尿)在肾小管内被吸收的液体量占总量的
A 50%
B. 60%
C. 75%
D. 90%
E.以上都不是
21.下列哪个肯定不是低色素小细胞性贫血。
A海洋性贫血
B.铁粒幼细胞性贫血
C.再生障碍性贫血
D.慢性疾病贫血
E缺铁性贫血
22.患者男性.34岁,一周前曾感冒低热二天,近三天来发现下肢浮肿,血压20/12KPa( 150/90mmHg),尿蛋白(+++),尿沉渣镜检红细胞 20-40/高倍视野,颗粒管型偶见,血红蛋白9.8g/dl,A/G2.2/2.4,最可能的临床诊断为:
A急性肾炎
B.慢性肾炎,急性发作
C.慢性肾盂肾炎,急性发作
D.隐匿性肾炎
E.狼疮性肾炎
23.男50岁,半年来反复出现腹泻,粪便糊样,时有腹泻和便秘交替。检查轻度贫血貌,右下腹部可扪及肿块.胃肠X线检查示回盲部钡剂充盈缺损,考虑最不像哪个病?
A结肠癌
B.Crohn病
C、血吸虫病性肉穿肿
D.肠结核E慢性溃疡性结肠炎
24.女25岁,昨晚吃剩饭一碗.当夜发生上腹痛,持续恶心、呕吐。体温36.5度,上腹部压痛,肠鸣音活跃。白细胞总数、分类及粪常规正常,首先考虑:
A急性胃炎
B急性胰腺炎
C胃溃疡
D.胆囊炎
E胃神经官能症
25.手术区皮肤消毒范围.应包括切口周围
A. 5厘米
B. 10厘米
C15厘米
D20厘米
E30厘米
26.急性肠梗阻病人大量呕吐,脉细数,血压下降,可能是:
A.低渗位脱水
B.等渗位脱水
C.高渗性脱水
D.低钾血症
E.高钾血症
27.假膜性肠炎的主要渗出物是:
A.浆液
B.纤维素
C.中性白细胞
D.淋巴细胞E单核细胞
28.大脑中动脉血栓栓塞,栓子可能来源于:
A.髂静脉
B.肝静脉
C.右心房
D.右心室
E.股动脉
29.淋巴结癌转移时,癌细胞首先出现在:
A副皮质区
B.边缘窦
C.淋巴滤泡内
D.淋巴结门
E.髓窦
30.下述疾病中,哪一种不是化脓性炎?
A.急性蜂窝组织炎性阑尾炎
B.肾孟肾炎
C.皮肤疖肿
D.急性细菌性心内膜炎
E.肾小球肾炎

31.有关急性暴发性流脑的论述中.哪项是不正确的?
A.起病急.进展快.死亡率高
B.脑膜病变重
C.常伴中毒性休克和DIC
D.由脑膜炎双球菌释放的大量内毒素所致E常伴肾上腺皮质出血和功能衰竭
32.下列描述中,哪一项是错误的?
A风湿性心内膜炎最常累及二尖瓣和主动脉瓣
B.疣状心内膜炎赘生物不易脱落
C.风湿性心肌炎可导致心肌纤维化
D.风湿性心外膜炎可导致心包粘连
E风湿性关节炎不会导致关节畸形
33.下述关于各型肝炎肝细胞坏死程度的描述中,哪项是错误的?
A慢性活动性肝炎—碎片状及灶状坏死
B急性重型肝炎—片状坏死
C.慢性持续性肝炎—灶状坏死
D.急性普通型肝炎—点状坏死
E.亚急性重型肝炎—灶状及桥状坏死
34.下列疾病好发部位描述中错误的是
A慢性胃溃疡—胃窦及移行部;
B十二指肠溃疡—十二指肠起始部
c.伤寒—回肠上段
D.细菌性痢疾一大肠下段
E阿米巴痢疾—结肠上段
35.病毒性肺炎的主要诊断依据是:
A、间质性肺炎
B淋巴细胞、单核细胞为主的炎细胞浸润
C上皮细强内病毒包涵体
D.肺泡上皮细胞增生
E肺泡内透明膜形成
36.下述蕈样霉菌病的病理变化中,哪一项是错误的?
A可见脑回样肿瘤细胞
B.可见鲍氏小脓肿
C.发生在皮肤
D.可扩散到淋巴结和内脏
E. 由B细胞发生
37下列哪项是慢性肺源性心脏病所不具备的?
A.慢性阻塞性肺疾病
B.肺动脉高压
C.肺动脉硬化
D.右心室
动脉主干栓塞
38.下列疾病描述中,哪项是不正确的?
A传染性肝炎一增殖性炎
B.细菌性痢疾一纤维素性炎
C阿米巴/痢疾一坏死性 炎
D.伤寒一急性增殖性炎
E.乙型脑炎一变质性炎
39.含有两个氨基的氨基酸是:
A谷氨酸
B.丝氨酸
C酪氨酸
D赖氨酸
E.苏氨酸
40 维系蛋白质一级结构的化学键是:
A盐键
B.疏水键
C氢键
D.二硫键
E肽键
41.RNA和DNA彻底水解后的产物:
A核糖相同,部分碱基不同
B.碱基相同,核糖不同
C碱基不同,核糖不同
D.碱基不同,核糖相同
E.部分碱基不同,核糖不同
42.丙二酸对于琥珀酸脱氢酶的影响属于:
A反馈抑制
B底物抑制
C.竞争性抑制
D.非竞争性抑制
E.别构调节
43、短期饥饿时,血糖浓度的维持主要靠:
A肝糖元分解
B.肌糖原分解
C.组织中葡萄糖的利用降低
D.糖异生作用
E酮体转变成糖
44.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖元合成及糖原分解各条代谢途径交汇点上的化合物是:
A1磷酸葡萄糖
B6磷酸葡萄糖
C1,6二磷酸果糖
D.3磷酸甘油醛
E.6磷酸果糖
45.酮体包括:
A .草酰乙酸、β酮丁酸、丙酮
B.乙酰乙酸、β酮丁酸、丙酮酸
C.乙酰乙酸、β酮丁酸、丙酮
D.乙酰辅酶A、γ羟丁酸、丙酮
E.草酰乙酸、β酮丁酸、丙酮酸
46.下列哪种代谢异常,可引起血中尿酸含量增高?
A蛋白质分细代激增加
B胆红素代谢增加
C胆汁酸代谢增加
D.嘌呤核苷酸分解代谢增加
E.嘧啶核苷酸分解代谢增加
47.关于ATP在能量代谢中的作用,哪项是错误的?
A.体内合成反应所需的能量均由ATP直接供给
B 能量的生成、贮存、释放和利用都以ATP为中心
C.ATP的化学能可转变为机械能、渗透能、电能以及热能等
D.ATP近过对氧化磷酸化作用调节其生成
E.体内ATP的含量绝少而转换极快
48.肝中与胆红素结合的最主要基团是:
A硫酸银
B.乙酰基
C葡萄糖醛酸基
D甲基
E.以上都不是
49.胆固醇在体内代谢的主要去路是:
A转变成肥红素
B.转变成胆汁酸
C. 转变成维生素D
D.转变成类固醇激素
E.转变成类固醇
50.去甲肾上腺素可来自:
A色氨酸
B.酷氨酸
C.赖氨酸
D.脯氨酸
E.苏氨酸
51.关子胆汁的生理作用.下列哪项是错误的?
A.胆盐、胆固醇和卵磷脂都可乳化脂肪
E.胆汁酸可与脂肪酸结合,促进脂肪酸的吸收
C.胆汁可促进脂溶性维生素的吸收
D.胆汁的消化酶可促进脂肪的消化
E.胆汁在十二指肠可中和一部分胃酸
52.决定肺部气体交换方向的主要因素是:
A气体的溶解度
B.气体和血红蛋白的亲和力
C.气体分子量的大小
D.肺泡膜的通透性
E.气体的分压差
53.心肌细胞中.传导速度最慢的是:
A窦房结
B.心房
C房室结
D.浦肯野纤维
E.心室
54.阻力血管主要指:
A.大动脉
B小动脉及微动脉
C.毛细血管
D.小静脉
E.大静脉
55、关于静脉,下列叙述中哪一项是错误的?
A接受交感缩血管纤维的支配
B管壁平滑肌在静脉被扩张时发生收缩
C.容纳全身血量的一半以上
D.回心血量不受体位变化的影响
E回心血量取决于外周静脉压与中心静脉压之差
56.关于生理性止血下列那项是错误的?
A.包括局部血管收缩、止血栓形成和血凝块的出现
B.血小板与止血栓形成和凝血块出现有关
C.局部结血管反应持续时间较短
D.出血时间比凝血时间短
E.血小板减少时,止血和凝血时间均延长
57.阈电位是指:
A.造成膜对K离子通透性突然增大的临界膜电位
B.造成膜对K离子通透性突然减小的临界膜电位
C.超极化到刚能引起动作电位时的膜电位
D.造成膜对Na离子通透性突然增大的临界膜电位
E.造成膜对Na离子通透性突然减小的临界膜电位
58.当睫状肌收缩时.可使:
A.角膜曲度增大
B.角膜曲度减小
C.瞳孔缩小
D.晶状体曲度增大
E.晶状体曲度减小
59.下列哪项属于副交感神经的作用?
A.瞳孔扩大
B.糖原分解增加
C.逼尿肌收缩
D.骨骼肌血管舒张
E.消化道括约肌收缩
60.蛋白质合成与储存所不可缺少的?
A.胰高血糖素
B.胰多肽
C.胰岛素
D.生长抑素
E.氢化可的松

61.神经纤维中相邻两个锋电位的时间间隔至少应大于其
A相对不应期
B.绝对不应期
C.超常期
D.绝对不应期加相对不应期
62.人工增加离体神经纤维浸浴液中K离子浓度,静息电位的绝对值将:
A不变
B.增大
C.减小
D.先增大后减小
E.先减小后增大
63.神经细胞兴奋时,首先产生扩布性动作电位的部位是:
A.树突
B.胞体
C.轴突
D.始段
E.轴突末梢
64.肾脏维持体内水平衡的功能,主要靠调节下列哪项活动来实现?
A肾小球滤量
B.远由小管与髓襻的重吸收水量
C.远自小管与集合管的重吸收水量
D.肾小管的分泌功能
E.近曲小管的重吸收水量
65.下述情况中,属于自身调节的是
A.人在过度通气后呼吸暂停
B.全身血压维持相对恒定
C.体温结持相对恒定
D血糖水平维持相对恒定
E平均动脉压在一定范围内生降时,肾血流量维持相对恒定
66.滤过分数是指:
A肾小球滤过率/肾血浆流量
B.肾血浆流量/肾血流量
C.肾血流量/肾血浆流量
D.肾小球滤过率/肾血流量
E.肾血流量/心输出量
67.下列由项不是引起下腰痛的诱因?
A.急慢性损伤
B.感染
C.骨质疏松、代谢紊乱
D高位截瘫
E.下肢不等长、扁平足
68.八岁男孩急性化脓性骨髓炎已3个月,胫骨中上段有4厘米长整段死骨,周围少许包壳.有瘘道流脓,近三日脓少,发热39C.局部红肿。下列哪项治疗方法不宜采用?
A.大量抗生素静脉点滴
B.手术取出死骨
C.切开搔爬
D.小量输血
E.局布应固定
69.一位病人输血40毫升时发生寒战、发热、呼吸困难、腰痛等症状通常常提示:
A.溶血性输血反应
B.发热性反应
C.血液污染
D.变态反应
E.枸橼酸盐的毒性
70.关于急性肾功能衰竭,下列哪项说法是错误的?
A.急性肾功能衰竭是各种急腹症常见的并发症
B.肾前性肾功能衰竭,只要警惕到发生的可能,是可以预防的
C.肾后性肾功能衰竭,若能及时解除尿路梗阻,预后良好
D.尿量、比重及血尿素氮、肌酐等测定可用于急性肾功能衰竭的诊断
71.对败血症的病人,抽血送培养的时间最好选择在:
A.人发热开始时
B.发热最高峰时
C.寒战初起时
D.寒战结束时
E.预计寒战、 发热前
72.下列关于甲状腺癌的描述中哪项不正确?
A.乳头状腺癌是最常见的甲状腺癌
B.滤泡状腺癌发展较迅速,属中等恶性
C.未分化癌属高度恶性,多采用同位素治疗
D.髓样癌能分泌降钙素.
E.晚期甲状腺癌可压迫颈交神经产生Horner综合征
73.下列哪项构成直疝三角?
A.腹直肌外缘、凹间韧带、腹股沟韧带
B.腹直肌外缘、腹壁下动脉、腹股沟韧带
C.陷窝韧带、股静脉、腹股沟韧带
D.联合肌腱、腹股沟韧带、腹壁下动脉
E.凹间韧带、腹直肌外缘、联合肌腱
74.关于肝破裂的描述.下列哪项是错误的?
A.肝损伤常合并胆汁性腹膜炎
B.肝破裂右肝较左肝多
C.肝破裂如肝静脉主干有损伤,有并发空气栓塞的可能
D.肝破裂应行肝叶切除术
E.肝破裂常有胆道出血
75.急性阑尾炎病人,当腹痛尚未转至右下腹前,在诊断上具有重要意义的是:
A.已出现发热
B.已有白细胞显著升高
C.已有脐区压痛和反跳痛
D.脐区及右下腹均有压痛、反跳痛
D.压痛已固定在右下腹
76.肛裂最常见于胸膝位
A12点处
B.3点处
C.6点处
D.9点处
E.3点和6点处
77.左半结肠癌合并急性肠梗阻时.手术方法应是:
A.局部肠段切除术
B.回肠直肠吻合术
C.癌近端肠管捷径术
D.先行横结肠造口术,以后再行左半结肠切除术
E. 先行胃肠减压解除梗阻,然后再行左半结肠根治术
78.心肺复苏的后期处理(院内处里)不包括下列哪项工作?
A. 接替人工呼吸、心脏按摩进行生理监测
B.心律转复
C. 输血输液
D.呼吸道管理
E.立即对并发的创伤或病变进行外科治疗
79.耻骨及坐骨枝骨折造成直肠损伤,此骨折属于
A. 稳定骨折
B. 青技骨折
C.开放骨折
D.闭合骨折
E.多发骨折
80.下列有关颈椎病的诊断治疗哪些是错误的?
A各种类型颈椎病均可行推拿牵引治疗
B.一过性脑缺血症状有时是由颈椎病所致
C.颈椎病可有视物模瑚、复视、耳鸣、心前区疼痛等症状
D. 颈椎病是颈椎骨质增生所致常伴有上肢放射痛及感觉障碍。
E.颈椎病均应行颈椎X线检查
[B型题]
A.利多卡因
B苯妥英钠
C.异搏定
D.乙胺碘呋酮
E.溴苄胺
81.洋地黄中毒所致室性心动过速首选:
82.预激综合征伴快速心房颤动首选:
A发热、贫血、出血
B.出血
C. 贫血
D. 发热、贫血、出血、肝脾肿大
E. 明显的脾肿大
83.急性白血病的主要临床表现:
84.再生障碍性贫血的主要临床表现:
A. 小剂量地塞米松抑制试验
B. 大剂量地塞米松抑制试验
C. VMA测定
D. 尿17-OHCS、17-KS测定
E.酚苄明试验
85.鉴别诊断皮质醇增多症是因垂体肿瘤亦或肾上腺肿引起的试验:
86.鉴别单纯位肥胖及皮质醇增多症的试验:
A 血流速度
B血浆胶体肢体渗透压
C.血浆晶体渗透压
D. 毛细血管压
E.血液粘滞性
87.阻止活体从毛细血管滤出的是:
88.调节ADH分泌的主要是:
A潮气量
B 肺活量
C时间肺活量
D 通气/血流比值
E. 肺扩散容量
89.测定肺换气效率的较好指标是:
90.路走肺通气功能的较好指标是:
A EB病毒
B.乳头瘤病毒
C 乙型肝炎病毒
D.HTLV病毒
E.疱疹病毒

91.鼻咽癌:
92.宫颈癌:
A. CEA升高
B. AFP升高
C.碱性磷酸酶升高
D 酸性磷酸酶升高
E.胎儿硫糖蛋白升高
93.大肠腺癌:
94.骨肉瘤:
A. 胃液酸度升高
B.胃液酸度正常或减少
C.胃液酸度常减少
D.胃液酸度明显升高
E.胃液酸度明显减少
95. 重度胃体萎缩型胃炎:
96.胃泌素瘤:
A. 激活弹力纤维酶
B. 激活磷脂酶A
C.激活胰舒血管素
D.激活胰蛋白酶
E.激活血浆激肽
97.引起胰腺坏死是因首先:
98.可损害其它脏器和引起休克是因:
A.亚铁血红蛋白
B.尼克酰胺
C磷酸吡多醇
D.黄素腺嘌呤
E. 辅酶A
99. 氨基转移酶(即转氨酶)的辅基含:
100.乳酸脱氢酶的 辅酶含:
A. UAA
B.UUA
C. UGG
D.AUG
E.GAU
101.遗传密码中的开始密码是:
102.遗传密码中的终止密码是:
A.门静脉高压症的主要阻塞部位在窦前
B. 门静脉高压症的主要阻塞部位在窦后
C 门静脉高压症的主要阻塞部位在窦旁
D.门静脉高压症的主要阻塞部位在肝前
E.门静脉高压症的主要阻塞部位在肝后
103.肝炎后肝硬变所致:
104.血吸虫肝硬变所致:
[C型题]
A易化扩散
B.主动转运
C两者都是
D.两者都不是
105.氧由肺泡进入血液
106.葡萄糖由血液进入脑细胞
A下丘脑释放因子(或激素)
B.下丘脑释放抑制因子(或激素)
C.两者都是
D.两者都不是
107.下丘脑对生长激素分泌的调节因子是:
108.下丘脑对促性腺激素分泌的调节因子是:
A穿孔
B.出血
C .两者皆有
D.两者皆无
109.胃癌:
110.细菌性痢疾:
A脑出血
B. 肾固缩
C.两者皆有
D.两者皆无
111.高血压病:
112.动脉粥样硬化症:
A . 尿沉渣镜检有大量变形红细胞
B.尿沉渣镜检有多个嗜酸性粒细胞
C.两者皆有
D.两者皆无
113.肾小球肾炎:
114. 糖尿病性肾病:
A.抑制肥大细胞释放介质
B.预防哮喘发作
C两者皆有
D.两者皆无
115.抗胆碱类药物:
116.色苷酸二钠:
A.转录DNA上的信息
B.指导蛋白质的合成
C. 两者都是
D. 两者都不是。
117.mRNA的作用:
118.rRNA的作用:
A胆红素
B. 胆素原
C.两者均有
D.两者均无
119.经肠道随粪便排出的是:
120. 肝细胞性黄疸时尿中可以出现的是:
A. 柏油样黑便
B.呕大量鲜红血可伴休克
C.同者均有
D.两者均无

121.多数十二指肠溃疡出血的临床表现是:
122. 食道静脉曲张出血的临床表现是:
A腕下垂
B掌指关节不能主动伸直,拇指不能外展
C. 两者均有
D.两者均无
123.桡神经深支损伤有:
124.桡神经浅支损伤有:
A. 好发于长管骨干骺端
B.好发于短管骨内
C. 两者均可
D.两者均不可
125.内生软骨瘤:
126 巨细胞瘤:
A.生理盐水灌肠
B. 肥皂水灌肠
C.两者均可用
D.两者均不可用
127.肝昏迷病人:
128.糖尿病昏迷病人:
[X型题]
129.关于腰麻,下述哪些是正确的?
A.用地卡因时,其麻醉时间比吉鲁卡因长
B.腰麻前需保证静脉通路之通畅
C.麻黄素是治疗腰麻后血压下降的有效药物
D.腰麻后头疼,于立位时加重
130.临床上肾髓质功能的检查法有:
A. 尿比重
B.尿浓缩稀释试验
C.尿渗透压
D.肌苷清除率
130. 口服降糖药达美康比优降糖有下列优点:
A. 对预防微血管病变有利
B.降血糖作用较强
C.I型糖尿病有效
D.可预防冠心病
132.那些病变可出现脑栓塞并发症:
A.肥厚型心肌病
B.右房黏液瘤
C.急性心肌梗塞
D.急性心肌炎
133.背部疼痛可发生于:
A胰腺癌
B.球后溃疡
C. 幽门梗阻
D.穿透性溃疡
134.下列哪几个疾病可表现为全血细胞减少
A. 阵发性睡眠性血红蛋白尿症
B.骨髓异常增生综合症
C.急性非白血病性白血病
D.营养不良性巨幼细胞性贫血
135.苄胺唑啉和硝普钠用于慢性肺心病的原理为:
A.缓解支气管平滑肌痉挛,改善通气功能
B.降低肺静脉压.减轻肺淤血
C.降低肺动脉压.减轻肺淤血
D.扩张外周动脉血管,降低心脏后负荷
136.关于萎缩性胃窦胃炎,下列哪几项正确?
A.可同时伴有胃体黏膜灶性萎缩
B.可伴有浅表性胃炎
C.可能与幽门螺杆菌无关
D. 可能与胆汁返流有关
137.扩张型心肌病的临床表现可有:
A心电图病理Q波
B.猝死
C.栓塞
D.肺毛细血管楔压上升
138.吸氧浓度至40%,可纠正以下哪种情况引起的低氧血症?
A.房间隔缺损引起的肺动脉高压
B.严重的肺气肿
C. 慢性肺心病急性加重期
D.ARDS
139.急进性肾小球肾炎患者,主要的临床表现为:
A蛋白尿,血尿
B.少尿,无尿
C.尿急,尿频,尿痛
D.肾功能急骤减退
140.诊断急性胰腺炎时,常依靠下列哪几项检查?
A.发病3—4小时血清淀粉酶高于128温氏单位(或300索氏单位)
B.腹腔穿刺液中淀粉酶升高,外观是血性混浊
C. B超检查发现胰腺增大,网膜囊及腹腔有积液体
D.既往有胆道疾患
141.心室壁瘤时,血栓形成的主要原因在于:
A.心室内膜粗糙
B.血液浓缩
C.涡流形成
D.心源性休克
142.脑动脉粥样硬化时,脑组织可发生:
A萎缩
B软化
C.梗死
E出血
143.乙型脑炎的病理变化主要表现为:
A.神经细胞的变性、坏死
B.筛状软化灶形成
C.淋巴细胞套袖状浸润
D.病变以小脑、延脑、桥脑为最严重
144.支气管扩张症的主要发病基础是:
A.支气管慢性感染
B.支气管阻塞性通气障碍
C. 支气管肿瘤压迫
D.支气管壁平滑肌和弹力组织遭受破坏
145.B细胞恶性淋巴瘤可以有:
A.伯基特氏淋巴瘤
B.浆细胞洋淋巴细胞淋巴瘤
C.小细胞道淋巴瘤
D. 滤泡中心细胞淋巴瘤
146.如果紧闭声门用力呼气.胸内压将升高到100mmHg左右,可以引起下列哪些变化?
A.右心室输出量增加
B. 左心室输出量减少
C.体循环动脉压下降
D.心率减慢
147.下面关于胰腺功能的论述哪项是正确的?
A.刺激速走神经引起胰腺迅速分泌含酶较少水样胰液
B.在交叉循环实验中,当向一只动物的十二指肠内灌注酸时,另一只动物发生胰液分泌
C.胰腺泡含有胰蛋白酶
D.能引起富含胰酶的胰液分泌的激素,也能引起胆囊收缩
148.全胃切除术预计可导致下列问题:
A.进食后由于水吸收过于迅速,使血液稀释
B.由于胃蛋白酶缺乏.使蛋白质吸收障碍
C.维生素B12吸收障碍
D.脂肪吸收不良
149.下运动神经元损伤时:
A.肌紧张减退
B.腱反射见弱或消失
C.肌萎缩明显
D.巴彬斯基征阳性
150.一个器官的小动脉收缩的结果可能有:
A.流经该器官的血流量减少
B.该器官血管床的毛细血管压增高
C.该器官动——静脉血氧分压差减小
D.该器官的淋巴流率减小
151.下面关于血浆渗透压的概念,哪项正确?
A.血浆总渗透压近似于0.9%NaCI溶液
B.血浆总渗透压主要是由Na离子和CI离子形成的
C.血浆胶体渗透压约为25mmHg
D.血浆总渗透压阻止液体从毛细血管滤出
152.参与钙磷代谢调节的激素有:
A.甲状旁腺素
B.维生素D
C.降钙素
D.1,25(OH)2—D3
153.遗传工程的主要内容包括:
A.载体和目的基因的分离
B.限制性内切酶的切割,并把载体和目的基因合成重组
C.DNA重组体的转化表达
D.DNA重组体的扩增、筛选与鉴定;
154.RNA转录时碱基的配对原则是:
A.A~U
B.T~A
C.C—G
D.G-A
155.血清清蛋白的生理功能是:
A.维持胶体渗透压
B.结合运输某些物质
C.具有某些酶的作用
D.缓冲作用和免疫作用
156.低密度脂蛋白(LDL)的主要功能室:
A.转运甘油三酯从肝到各组织
B.转运磷脂酰胆碱
C.转运甘油三酯从小肠到肝及肝外组织
D.转运胆固醇从肝到组织
157.关于乳腺检查,下列哪些是错误的?
A.触诊时应用手指掌面循序进行
B.不要用手指抓捏乳房组织
C.查腋窝淋巴结时,应让病人上肢上举
D.查肩胛组淋巴结时,应站在病人背后
158.以下何种疝属于嵌顿性疝?
A.Richer疝
B.Littre疝
C.滑疝
D.逆行性嵌顿
159.应激性溃疡最常见的原因为:
A.大面系烧伤,脑外伤
B.严重休克
C.服用过量的水杨酸和肾上腺皮质激素
D.精神因素
160.下列那些疾患
A.肠扭转
B.蛔虫性肠梗阻
C.肠套叠
D.肠系膜血管阻塞
 

1992年西医综合科里试题答案
1. B 2.B 3.D 4.B 5.E 6.E 7.E 8.A 9.C 10.C
11.C 12.C 13.E 14.A 15.E 16.E 17.C 18.E 19.D 20.E
21.C 22.B 23.E 24. A 25.C 26.B 27.B 28.D 29.B 30.E
31.B 32C 33.C 34.C 35.C 36.E 37.E 38.A 39.D 40.E
41.E 42.C 43.D 44.B 45.C 46. D 47.A 48.C 49.B 50.B
51.D 52. E 53.C 54.B 55.D 56.E 57.D 58.D 59.C 60.C
61.B 62.C 63.D 64.C 65.E 66.A 67.D 68.C 69.A 70.A
71.E 72.C 73.B 74.D 75.E76.A 77.D   78.E
79.C   80.A  81.B    82.D    83.D 84.A
85. B 86.A   87. B   88. C   89. D 90.C
91.A   92.E
93.A   94.C   95.E   96.D   97.D   98.E
99.C   100.B   101.D   102.A   103.B   104.B
105.D   106.A   107.C   108.A  109.C   110.B
111.C   112.C   113.A   114.D   115.A   116.C
117.C   118.D   119.B   120.C   121.A   122.C
123.B   124.D   125.B   126.D  127.A   128.C
129.ABCD   130.ABC   131.A   132.AC  
133.ABD 134.ABCD 135.AB   136.ABCD  
137.ABCD  138.BC 139. A B D   140. ABC  
141. A C  142. AB C D 143.ABC   144.D
145. ABC D   146. B C 147. B D   148.A C
149. A B C   150. AD 151.ABC   152.A C D
153.A B CD   154.A BC 155.AB 156.D
157.C 158.ABD 159. A B C   160.A C D

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:西医综合 试题及答案
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助