您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

毛泽东思想概论命题趋势与应试方法

论坛   2012-06-21 09:14 【 】【我要纠错

《毛泽东思想概论》是首次进研究生考试的科目,与原来的《中国革命史》相比,无论在内容上,还是在基本框架上,都发生了变化。

《中国革命史》这门课程,是要求考生通过对中国近现代革命史的学习,来把握政治理论———马列主义、毛泽东思想,增强坚持马列主义、毛泽东思想的自觉性。因此,这门课考查的侧重点是基本历史史实,如重大的历史事件、重要的历史人物、重要党派、主要建国方案、重要会议等。其中,关于新民主主义革命的历史,是历年《中国革命史》命题中的一个重点。虽然这门课也涉及到毛泽东思想的有关基本原理,但一般只是作为已有的结论加以引用,并没有对这些理论加以具体深刻的论述。而2001年新大纲是按《毛泽东思想概论》这门课程的内容和框架来修订的,比较注重对毛泽东思想的基本原理和基本理论的考查。当然,为了更完整而深刻地理解某一理论或原理,新大纲中也涉及到一些基本的历史史实,但是,这样的知识点在考试中所占的比重较小。

需要说明的是,虽然这门课的名称改变了,但是,无论是《中国革命史》,还是《毛泽东思想概论》,从根本上说,它们都是根据毛泽东的著作来编写的。因此,了解和掌握毛泽东著作中的有关基本原理,是在复习备考中一个“以不变应万变”的策略。2000年大纲是《中国革命史》向《毛泽东思想概论》课过渡的一年,尽管增加了“毛泽东思想”方面的内容,如统一战线、武装斗争、党的建设、人民民主专政、社会主义革命、对社会主义道路的艰难探索、毛泽东思想的活的灵魂等,然而,这些内容在《中国革命史》中,并没有讲得很透,2001年新大纲保留了原大纲中的这些内容,而且,这些内容在《毛泽东思想概论》中,都作了详尽论述,是这门课要考查的重点内容。

从2001年的新大纲来看,关于新民主主义革命的对象、动力、领导权以及性质与前途等有关内容,同历年一样,仍是考试命题的一个重点。此外,新大纲还增加了毛泽东思想形成的社会历史条件,毛泽东思想发展的历史进程,毛泽东思想的科学涵义,新民主主义革命道路的理论,新民主主义建设,以及社会主义民主政治建设等重点内容。这些内容都是应该重点复习的内容。

从命题的题型来看,2001年考研的题型基本没有什么变化,仍然以单项选择题、多项选择题、辨析题、论述题、材料题等为主要题型。

二、针对不同的题型,运用不同的答题方法。这是考研应试中的一个重要的技巧和方法。

(1)选择题

方法一:认真阅读题干和题支的意思,抓住题干中的关键词语,如:单项选择题要注意“第一次”、“最早”、“最主要”、“最核心”等词语;多项选择题要注意“主观条件”、“客观条件”、“突出”、“主要”等词语,然后,综合运用排除法、分析法、联想法等来进行选择。

方法二:分析命题类型,联系有关的历史史实和著作,进行选择。一般来说,选择题主要有以下几种类型:一是重大的历史事件;二是重要的历史人物;三是基本概念术语;四是直接从毛泽东著作中援引的命题、理论和政策等。 例:1943年7月,在《中国共产党与中国民族解放运动的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是

A刘少奇B朱德C张如心D王稼祥

本题是一道关于重要历史人物的单项选择题,正确的答案是D项。

(2)辨析题

具体的方法是:第一步,要看懂、理解给定的问题,分析命题的类型。辨析题一般有以下几种类型:一是命题完全正确;二是命题完全错误;三是命题模糊等。第二步,根据给定的命题的类型,找出与该命题直接相关的原理或观点。第三步,运用原理或观点分析给定的命题,指出错误的观点,阐明正确的认识。

(3)论述题

具体的答题方法是:第一步,要认真审题,分析命题的类型。一般来说,论述题的命题类型有:一是直接提问式;二是引语类(即引文式)。第二步,针对不同的命题类型,或联系有关的历史史实,评析观点的正误;或运用有关正确的原理,结合实际,进行具体的阐述。

例:列宁指出:“革命是不能‘制造出来’的,革命是从客观上(即不以政党和阶级的意志为转移)已经成熟了的危机和历史转折中发展起来的。”请根据这一论断分析中国民族民主革命发生发展的社会历史原因。

本题是一道引文式的论述题,综合性比较强。回答这道论述题时,首先要认真审题,全面、准确地理解列宁有关革命的论述,明白列宁的论断———无论是革命的发生还是革命的发展总是有其深刻的社会历史原因的。这对回答好本题有重要的提示作用。其次,在理解列宁论断的基础上,结合近代中国革命发生发展的具体进程的历史史实,来把问题阐述清楚,要做到有史有论,史论结合。考生在回答本题时,应按照列宁的论断分两个层次来进行。第一个层次,是根据“革命不能制造出来”这句话,回答中国革命是在中国社会各种矛盾的基础上发生发展的;第二个层次,是根据革命是在“历史转折中发展起来的”这一表述,分析中国革命是如何在历史转折中发展起来的。这两个层次缺一不可。此外,答题时,一定要观点明确,条理清晰。

(4)材料题 具体的答题方法是:第一步,要认真看懂每一则材料和每一个问题。第二步,要分析命题的类型。材料题一般是就某一方面的理论问题来命题,如统一战线问题、中国革命的性质问题、中国革命的领导权问题、党的策略转变问题等等。还有一类是综合性命题,要求联系实际。如关于中国社会性质和中国革命等问题。在回答材料题时,首先,要认真阅读、分析每一则材料和每一个问题;然后,根据具体的问题,结合相关的材料,并联系所学的原理和知识来一一作答,必要时,还应联系实际。

(汪云生:中国人民大学党史系毛泽东思想邓小平理论教研室主任,北京市毛泽东思想教学研究会常务理事,参与教育部示范本教材《毛泽东思想概论》的撰稿。)

 

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买