您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

关于首都经贸大学的介绍与相关考研经验

论坛   2012-06-14 09:28 【 】【我要纠错

 

关于901

大部分人在看过之前的帖子后已经搞清楚了几本书之间的关系,于是开始研究更深层次的问题了,我也只能时时跟进了。

首先是复习资料的问题,我之前只说过四本书,但是大家普遍询问有没有学校自己办的辅导班或者自己出的资料什么的,在这里我可以很负责地告诉大家,首经贸从来没有以官方的名义办过任何关于考研的,尤其是关于901的辅导班,一些考研机构开办的901的辅导班基本上都是糊弄人的(注意,我说的不是骗人)。不排除首经贸的老师自己接私活出去讲课的,甚至大部分的901辅导班都不是首经贸的老师,而是其他各个学校的老师过来赶场的,但是讲得内容肯定是一样的,就是把经济学给你串一遍。周围有一些同学去上过这些901辅导班,评价极低,各种脏字,我就不打了。讲一个很浅显的道理,如果一个老师已经混到了能够出考研专业课考试题的地位,那他一定是教授加博导了,是肯定不会出来降低身价挣这种钱的,所以,出来讲课的……不管他怎么吹你都别指望能有什么!

还有是关于押题的,13年的朋友们可能还没有涉及到这个东西,我提前跟你们说一声,省得到时候受蛊惑分心。每年一般到十月份和十一月份左右,各大考研机构就会陆续推出各高校的专业课押题,吹得神乎其神,价格贵的离谱,一般是三套左右。在我考研时是极为认真的分析过真题的。

关于复试

我比较想不通怎么有那么多13年考试的人初试还没考呢就这么关心复试,我推测可能是大家对信息掌握得还不是很透彻吧,今天在这里着重介绍一下。

我想绝大部分人都知道初试占总成绩70%,复试占30%的政策吧,没错,首经贸执行的就是这个政策。乍一看复试的比例还不算小,导致了不少人的担心,但你一定要看到基数的大小。初试考四科,500分;复试考四科,100分。看出来了么?本来复试的总分就这么少,然后比例还给弄得这么低,你说复试能有多重要?大家正常的复试成绩一般都是60+到80+,也就是说复试的第一名和最后一名的差距是20左右,再乘以0.3,才差了6分。所以说,初试才是最重要的,无比重要的。如果你进复试的时候排名靠前,那你大可放心,后面的人很难完成屌丝的逆袭的。而如果你的排名很靠后,那你也别太指望复试能提高你的名次,做好可能要接受调剂的准备吧。还有一些同学担心的问题是他们的本科院校并不是很好,怕在复试里会有歧视,我觉得这就更没必要了。首先首经贸不歧视那些所谓的三本学校,它没有这个资本。其次,在复试的四门考试中,真正能够看到你本科学历的只有专业课面试这个阶段,这个部分在复试中占30%,所以,它在总成绩占的比重就是100*0.3*0.3,有多重要你清楚了吧,可以说对大局几乎没有影响的。

还有,比较重要的一点,大家很关心复试中刷不刷人的问题。我只能这么跟大家说,大部分专业不刷人,尤其是不太热的专业。在大部分专业中,如果你进了复试线,你基本就能确定留在首经贸了,但如果你的初试成绩较低,那可能面临调剂的风险。给大家举个例子,我考的是土资,是城市经济与公共管理学院的,在同一个学院中属于管理学科的还有行管和教育经济,今年的招生计划是土资4人,教育经济4人,行管15人。当初试成绩出来后,土资正好有4人上国家线,教育经济1人,行管30人,所以首经贸给出的复试线中土资和教育经济都是国家线,行管是第18名的线,365,这样行管的总成绩最后三名就去了教育经济。当然,我在这里只是说的大部分专业!

我之所以大半夜的啰里吧嗦说这么多复试的消息,就是想给13年考的同学们最明确的消息,然后希望你们能够别被这些东西干扰,好好准备初试。复试这东西每年都不一样,复试的政策也是每年初试成绩出来之后才定下来的,所以完全别去担心复试的事情,纯属浪费时间,如果你初试考个400看谁敢刷你!

关于复习方法

很惭愧,我是速成型选手,我的复习方法实在是拿不出手。基本上来找我的人都会打听一下我的方法,我的回答都是一样的,包括对论坛里的朋友。我想说的是,学习方法这东西因人而异,每个人的各方面条件不同,从而导致方法不同,不要盲目轻信别人的方法。我认为这个世界上最好的学习方法只有一个,就是那个最适合你的学习方法,所以不要刻意去从别人身上找方法,最好的方法其实就在你自己身上,是需要你自己去发掘的。

关于导师

这是给今年刚刚考完的同学写的,现在结果早已尘埃落定,通知书也马上就要发下来了,所以12年的朋友们就都将目光转向了选导师的事情上。选导师一般是九月份开学后进行的,具体的过程我不了解,但先下手为强,如果你有明确的目标,那现在就联系也是可以的。我认为还是首先你要对自己未来两年或三年有一个具体规划,还要对毕业后的职业规划有一个明确的方向,这样才能挑到自己最理想的导师。导师没有好坏之分,但确实是级别越高的导师会掌握更多的资源以及给予你的机会,这里的级别有两种,一种是职称,教授和副教授;另一种是行政级别,院长副院长系主任之类的。正常的导师大致会分两类,一种是特别能让你干活的,保证让你上学期间能累死累活的,但结果是你的科研成果会很多,认识相关专业的大神或者牛人也不少,如果你想选这样的生活,就去尽力找级别高的老师。另一种导师基本就没什么项目,资源比较少,跟他混三年大部分都是放羊状态,你可以有充裕的时间去实习挣钱,一般这样的导师都是级别比较低的。

关于首经贸

这次只说首经贸的周边,有不少人都打算来首经贸这边租房,就近复习,在这里给大家讲一下具体情况。首经贸的准确地址是丰台区花乡张家路口121号,紧邻樊家村,在西南三环和西南四环之间。樊家村这个地方大家可以打听打听,可以说是人杰地灵,盗匪横生~所以不建议大家来这里租房,尤其是女生,晚上不太安全。环绕首经贸的是一个规模宏大的小区,叫万年花城,由于今年年底将通地铁,所以周围的房租都比较贵,目前一居室的价格是2000+。首经贸校内的考研宿舍也不要考虑了,本校的学生要申请也得排个一年的队。但是如果想来学校自习的话环境还是不错的,学校及其教室可以无限制出入,暑假会开几个大阶梯教室,按往年经验八点半以前来没问题。平时学校的自习室和教室也都随便进,但占座比较费劲。

 

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助