您的位置:考研教育网> >报考指南>专业介绍 正文

北方工业大学专业介绍 信号与信息处理

论坛   2012-06-05 09:26 【 】【我要纠错

    本学科主要研究方向有:数字图象处理技术及应用、现代数字信号处理、嵌入式信息处理系统、信息安全技术、多媒体通信技术、无线通信技术等。近年来,结合社会的需要,学科在红外图象处理及工业应用、医学图象处理、图象信息安全传输、工业故障信号处理、医学心电信号处理、遥控遥测中的信号处理等方面开展研究,并取得了一定成果。截至目前有6项科研成果获部级奖励,20多项科研成果得到实际应用。在本专业的核心刊物及国际学术会议上发表了200多篇高质量的学术论文,出版编、译著作15部。

  一、培养目标
  培养德、智、体、美全面发展,在信号与信息处理学科领域掌握坚实的基础理论和较系统深入的专门知识;掌握一门外国语,能熟练地进行专业阅读和初步写作;具有从事科学研究和应用高新技术独立担负工程技术工作的能力、决心为现代化建设服务、具有健康体魄的高层次科技专门人才。

  二、主要研究方向
  1.数字图象处理技术及应用
  本研究方向围绕红外图象处理及工业应用、医学图象处理等方面开展研究,形成自己的特色。在红外图象处理及工业应用方面,研究图象的获取、压缩、存储、处理、分析、识别、温度测量等理论和技术,研究、开发直接应用于工业生产的图象检测与分析系统,解决工业生产中设备故障的自动诊断问题。在医学图象处理方面,研究提高图象处理速度、减少图象数据存储量的问题,研究医学图象的辅助诊断和自动诊断技术。
  2.现代数字信号处理
  本研究方向围绕小波变换的数字信号处理等现代理论、技术和应用开展研究。主要在工业故障信号检测、医学心电信号处理等方面开展研究和应用,逐步形成自己的特色。小波变换在现代数字信号处理中占有非常重要的地位。运用小波变换对温度、流量、湿度等工业信号以及语音、脑电、心电等医学信号的检测、特征提取、特征识别、数据压缩、滤波、数据传输是本方向的主要研究内容。
  3.嵌入式信息处理系统
  本研究方向主要研究嵌入式系统的组成结构、设计方法、优化设计以及具体应用。特别是把嵌入式系统在智能仪器仪表、通信设备、电子测量仪器中的应用技术作为主要研究内容。
  4.信息安全技术 
  信息安全问题是信息时代非常关键的问题,这个问题解决得好坏,直接影响到信息技术的发展和应用。本研究方向着重研究图象信息安全传输问题。在图象信息隐藏与伪装、网络环境下信息安全、图象置换、密码技术等方面开展研究。
  5.多媒体通信技术
  本研究方向主要研究在计算机网络环境下,多媒体信息的获取、处理、编码、压缩、传输、校验、还原等问题。研究多媒体通信的实际应用系统。
  6.无线通信技术
  本研究方向主要围绕无线电遥测遥控技术开展研究。研究信号的编码、发送、接收、处理等技术,研究无线电遥测遥控系统整体技术。特别是将多采样率数字信号处理在遥测接收机中的应用作为研究重点。

  三、学习年限
  全日制硕士研究生的学习年限一般为三年。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助