您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

西安建筑科技大学考研之我见

考研论坛   2012-05-18 14:38 【 】【我要纠错

首先来说说什么时候准备考研和整个准备考研阶段的大体时间流程吧!现在准备2013年考研的考生不知道你们现在是什么状态呢,好多人说:我想考研,现在准备是早呢还是晚呢?我本人正式准备考研是在9月1日开始的,我个人认为这个准备时间太短了,导致后边的复习很仓促,所以在考研准备时间的问题上我这是一个败笔,此乃前车之鉴一。作为一个一般的本二的学生我想大家的智商都是差不多的,如果你真的是一个高智商的人,那么你就不会蜗居在本二的小破学校里了。基于大家的智商和学习能力都相差不大的情况,我建议从今年过了五一就可以着手准备了,太早也不好,因为战线拉的太长的话,到最后难免会出现冲刺无力的问题(后边在后面会详细的解释冲刺对于心里的重要性)。五月份开始准备考研,七、八月份进入暑期,这段时间很重要,暑假是一个奠定你数学成绩的关键时期,也是决定你能否考上的关键(所谓考研成败在数学嘛)。九月份开学,刚刚开学的这一个月也是很重要的一个月,这一时间段杂事少,是一个大幅度提高的过程(在9月25号左右会有专门针对于应届本科生的网上报名)。进入十月份就要开始准备关于自己所报学校的先关问题了(后面会有专门介绍报学校的注意事项及流程和注意事项)。十一月份有一个现场确认以及照片和指纹采集,需要在考生目前所在城市的教育考试院进行。十二月份如果是本科学校比较人性的话,大四的第一个学期不会安排考试课,不用担心考试挂科的危险,但是如果学校比较操蛋的话,在这个月要兼顾考研与考试。一月份就到了考试了此时正是冲刺期,千万不可掉以轻心。

对于考研的大体流程有了一个了解后,下面我在分几个大问题对考研进行介绍。

问题一:5月份到放暑假这一段时间开始准备考研该准备些什么呢?

此时的主要任务我认为应该是熟悉课本进入状态的阶段,在大学放松了三年了冷不丁的让你回到高中时代你会受不了的(除非你意志很坚定),这一时间段内个人建议可以看看高数的课本——高数是研究任何胜层次问题的根本,即使不考研学好高数对于研究问题也很有帮助,况且考研的成败就在高数上,每年都有很多人死在了数学上。数学基础最重要,课本就是基础,所以这一阶段看课本很重要。再有应该这一段时间背背英语单词,每天背一点,养成习惯,这个习惯将会使你在11-12月份时觉得比较轻松。此时不建议做大量的阅读理解,大家都明白,做英语阅读一要基础二要感觉,目前这个阶段距离开始还有八九个月的时间,找感觉为时过早。至于专业课和政治那就更不用看了,太早了。

问题二:上考研班有没有必要?

我想这是很多考研者的疑问,很多人都听师哥师姐们说上考研班没用,还不如自己个学呢。其实不然,我认为上考研班很有必要,因为考研班里的老师不只是把内容给你串一遍,还交给你解题技巧,考试策略,甚至包括考前该准备什么等等一些很重要的经验。那么什么时候上考研班呢?这个问题通过现在我给你的测试题来回答。

题目1:请准确说出高数中的所有中值定理,并说出其各自的使用条件?(出这道题的原因是这几个定理最能体现出高数思维方式,最能考验数学的掌握程度)

题目2:请写出两线性无关的向量组A、B相似、等价、合同,分别所对应的条件和由它们的关系所推出的结果?(此题为一道线性代数题能够此类关系代表着现代里面的核心精神)

题目3:请写出求连续性随机变量与离散型随机变量的几种方法以及最大似然估计的求法?(此题为概率题,这一类方法掌握了基本也就涵盖了概率考试的大部分思想)

这三道题在暑假要放假的时候如果能答个差不多的话那暑假的基础班就很有必要了,如果不能准确的回答出来,那个人认为还是利用暑假时间自己把课本和考研辅导书吃透更有必要。

问题三:上什么时候的效果最好?

考研班的课程安排都很花哨,从大三后半年就开始了什么导学班,暑假又有基础班,强化班,冲刺班,押题班……很多很多!我认为上导学班用处不大,导学班就是把课本给你串一遍,你自己不看光听人家讲,尤其是高数这种很难理解的东西,上导学班的时间自己看书的话我认为效果更好。至于基础班,如果上一个问题中我提出的三个问题你都可以顺利的解答的话那上暑期班就是有必要的,并且是有效果的,如果不能轻松回答的话,那我建议还是利用暑假时间自己看透的好。(因为基础班老师讲的是在你理解的基础上延伸的,如果课本你都没理解透你怎么能听得懂呢,在暑期班里有最少一半的人讲到最后都成了纯做笔记,不知道老师在讲什么,我当时就是不明白这个道理在那白浪费了挺长时间,此乃前车之鉴二)强化班就很有用处了,这会儿你的复习差不多到了全面开花但是没有一个结果的阶段了,感觉都复习到了但是做题没有思路无从下手,这时强化班的目的就是给你梳理思路,所以说强化班很有用。冲刺班嘛,这个视个人当时的掌握情况而定了。我是挑了一些自己觉得有用的去听了一下。

问题四:上哪几门课是有用的?

考研班一般会在暑假的时候开始上英语、政治,我个人觉得英语听听老师说的蒙题技巧就可以了,别的就拉倒吧!政治听听还是很有必要的,我个人特别喜欢政治,所以我对于政治的建议有严重的个人感情在里面,仅给大家做个参考。归纳起来就是数学和政治是很有必要的,英语听听蒙题技巧就可以了。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助