您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

女生读研比例增加 录取及就业遭遇瓶颈

论坛   2012-05-15 13:58 【 】【我要纠错

比男生更热衷考研但录取及就业上遭遇“瓶颈”———

    近年来,越来越多的女大学生或者为了逃避就业压力,或者为了进一步提升自我而报考研究生。女生读研比例的增加以及一些工科专业的限制,使得不少导师更倾向于录取男研究生;并且一些女硕士生的就业情况也不如男本科生。面对这样一种现实,庞大的女性考研“大军”究竟该如何规划自己的学业和职业生涯?对此,记者听取了有关专家的建议。

●“巾帼大军”竞争力反而不及男同胞

    某大学新闻学专业的小谢(化名)准备报考北京某名牌大学的社会学硕士,在得知该专业近几年的招录情况后,小谢觉得竞争压力太大了,因为报考该专业的女生较男生多,这就意味着面对和自己实力相近的男生,小谢和其他女生的竞争力就变得相对弱了一些。

    全国妇联、国家统计局2011年11月29日发布的中国妇女发展纲要(2001-2010年)终期统计监测报告显示,近年来我国女性接受高等教育的比重逐年上升,在校生性别结构趋于平衡。2010年,高等教育在校生中有女研究生64.43万人,占全部研究生的50.36%。调查机构麦可思公司的调查显示,2012届本科女性毕业生计划毕业后国内读研的比例(10.2%)高于男性(8.3%),计划毕业后出国读研的比例(3.0%)也高于男性(1.3%)。而在女生们热衷报考的专业中,中文、人力资源、经济、财务管理、新闻传播、外语等专业更是热中之热,有的文科专业研究生班级中更是鲜见男生。“巾帼大军”挥师考研“战场”的情形反而使得不少导师在录取时更愿意招收男生。

    小江(化名)在今年北京某大学新闻学的复试现场看到了一名男生,该专业除去“推免”名额只统招4人,因为之前有过了解,知道大家的实力相近,小江不禁担心该男生会挤掉一名女生的名额。而时下有不少女生与小江有着同样的担忧,漳州师范学院的小黄(化名)告诉记者,自己学的是市场营销专业,作为一名女生毕业后直接去跑销售的难度要比男生大很多;为了能更好地就业,自己只能选择考研,可是市场营销这个专业更热衷招收男生。据了解,除了这些文科专业外,理工科专业倾向招收男性研究生的“潜规则”更是由来已久。

●就业问题成女生热衷考研的根本原因

    “女生天性好静,学习勤奋。相比之下,很多男生从高中的紧张环境中进入大学,就放松了对自己的要求,几年时间就蹉跎过去了。这使得女生在研究生考试时占据了很大的优势”,专家分析了女生考研比例增加的原因。

    学业规划与升学决策研究专家、北京优谱学业规划研究中心首席专家张恒亮也表示,女生不仅考研的比率高,录取的比率也高。“这并不是说女生适合于读研,更准确地说,女生更适合于现在的应试教育。因为从理想状态来说,考研的目的在于追求学术研究,但现在许多人将考研变成了就业的‘利器’,选择考研的女生中很少有人把学术研究作为自己的人生志向。”

    而越来越多的女生选择考研,从另一个角度也折射出男性和女性就业不平等的现状。吴睿指出:“女生整体在社会上的就业压力比较大,在某些工作方面相较男生存在劣势。一些女孩为了更多的就业机会或者缓解现阶段的压力,追求更高的学历,认为有了高学历之后工作会相对平稳一些。”吴睿表示,当然也有很多女孩独立意识比较强,选择读研是为了拓展知识面或对本专业真的感兴趣,她们会选择读研或者读博,一步一步地深造下去。

    而对于那些选择考研来缓解就业压力的女生,学业规划与升学决策研究专家、北京优谱学业规划研究中心首席专家张恒亮认为,这并不是一个值得肯定的现象。因为从人才市场来看,能否顺利就业的关键在于其能力和素质是否适应市场的需要,而市场需要不仅看的是学历的层次,更看重的是能力类别,如果类别不适应,层次再高也无法实现高质量的就业。而目前大学生对类别的选择与决策经常处于一种漫不经心的状态,总以为把各门功课学到优秀就可以万事大吉了,其实这是一种严重的认识误区。

    “在市场经济环境下的就业市场,对人才的要求更看重的是在具体职位上的能力和素质,并且随着市场分工深度与广度的不断发展,其对人才的要求更具差异化和特色化。在这种情况下,仅以某一专业的文凭来应聘工作就会显得力不从心。而不同的职位对能力和素质的要求是不同的,开设专业只解决了共性知识的问题,对具体职位所需要的个性知识和能力许多同学还没有准备好,因此也就无法满足市场的个性化需要”,张恒亮指出。

●建议:女生在考研和录取后都应有自身的规划

    面对读研的时间成本和机会成本,女生应该如何规划自己的考研之路?专家指出,女生在选择研究生专业时要仔细分析,在专业方面,理工科招收男生的需求较大,因此女生可更多选择师范类、经济类、管理类、法学、哲学等文科专业;而对于院校的选择,则要考虑到地域因素并与自己未来的发展相结合。

    “我国从2009年开始扩招专业硕士,到今年为止共有39个门类的专业硕士。专业硕士的学习时间大多在两年左右,因此女生可以选择攻读专业硕士来减少学业年限。此外很多学校的专业硕士实行双导师制,‘研一’是理论导师指导,‘研二’则由业务导师负责。女生们可以在‘研一’的时候学习专业理论,到了‘研二’就可在外面实习,这样积累了实践经验,毕业后的学历平台也比本科要高”,吴睿表示。

    而已经考取了研究生的女生,吴睿建议她们,首先在刚入研的时候要选好导师和研究方向,因为哪怕是同一个专业下的方向也有差别,要尽量选择适合女生个人特点的方向。其次,要了解自己以后的发展方向,做好规划;女孩的天性相对好静勤奋,所以在读研的这几年内不能放松对自己的要求,要发挥主动性,尽量在“研二”的时候多去找实习和兼职。第三,由于女生的信息量比男孩少,对就业信息的了解不如男生,女生们更应该丰富自己的信息量和知识储备。

    学业规划与升学决策研究专家、北京优谱学业规划研究中心首席专家张恒亮则指出,面对市场的个性化需要,学生应该采取的策略就是以差异应对差异,“即通过做好自身个性化的学业规划,瞄准就读大学,实现在人才市场上的差异化竞争,这就要求我们要根据自己就业目标所需要的能力和素质进行有针对性的学习。”

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买