您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

考研早着手 考研政治的试题题型

论坛   2012-04-24 14:37 【 】【我要纠错

在考试测量学上,题型是一个非常重要的概念。目前的考研政治试卷由两大类三种题型组成。第一大类题型即“客观性试题”,它又区分为两种,第一种是“单项选择题”,由一个题干和四个选择肢组成,其中的一个选择肢是正确选项。考生每正确选择一道题,可得一分,试卷上共有16道单项选择题,共计16分。第二种是“多项选择题”,也是由题干和四个选择肢组成,其中有两个或两个以上的选择肢为正确选项。考生正确选择全部选项,每题得2分,如有任一个选项错误,无论多选或漏选,全题皆无分。试卷上共有17道多项选择题,共计34分。试卷的客观性试题合计50分。第二大类题型是“主观性试题”,教育部曾对这类题型进行过多种尝试,出现过数种具体题型,其中难度最大的一种形式是“辨析题”,因广大考生难以适应,阅卷尺度不易把握,目前已被放弃。现在广大考生面对的主观性试题就只有一种,即“材料分析题”。每题一般设两问,合计10分。试卷上共有5道材料分析题,共50分。

  考研政治复习难以操作的问题症结就集中在这两类三种,主客二分的试题题型上。

  考研政治的内容属于理论学科,这类学科最为传统的考查方式是名词解释、简答题和论述题。这种考查方式是同十月革命送来马克思主义的阿芙乐尔巡洋舰的炮声一道从俄罗斯传来的,这种方式最为鼎盛时期的戏剧性考试场面是“三堂会审”式的抽签式面试,上世纪50年代,众多顶尖的苏联专家在中国人民大学用这种方法为我国培养出了第一批学者型的马克思主义理论家。这种方法的优点是理论范式特别系统,文本功夫尤其扎实。但缺点是经院味道浓厚,助长教条主义。随着我国社会的发展,在摒弃了困扰我们多年的机械唯物主义思维方式的同时,也彻底地改变了这种欧洲式的考试命题方式,而代之以北美的“TOEFL”、“GRE”式的以客观性选择题占据试卷半壁江山,主观性试题也以材料为主导、寓考点原理于材料的标准化考试命题形式。

  辩证唯物主义认为,内容决定形式,形式必须适合内容。马克思主义及其中国化成果从内容上属于理论学科,研究生入学考试从层次上属于我国教育考试体系的最高级别的考试,以标准化考试的形式实施,并不很符合内容与形式关系的客观规律。因此,复习考研政治长期以来成为瓶颈,从最极端的意义上讲,用这样的试卷形式,以目前的评阅标准来考查马克思主义理论,即使是马克思本人来答卷也未必能够获得高分。但是,我国作为一个高等教育大国,每年考研政治试卷阅卷量多达百万份以上,而是必须在考后短期内迅速准确地完成阅卷,间不容发,刻不容缓。面对这一独特国情,采取标准化考试方式是有其必然性的,况且传统考试方式也因其难免八股教条等缺点而并非完美。

  在困境面前,我们并无退路,但是可以而且必须探索前行的道路。客观分析,努力适应,有效把握目前的试题题型。

  目前的题型新颖、独特,有些古怪,令人困扰,但它并不是无源之水,无本之木。它是经历了三十一年的考试命题实践,几经转折由传统题型逐渐发展而来的。我们可以从传统的考试中找到它的原型。

  目前的客观性试题是由传统试卷中的“解释概念”或称“名词解释”发展变化而来的,其考试的知识点仍然是学科的基本概念。目前的主观性试题是由传统试卷中的“简答题”和“论述题”演化而来的,其考试的知识点仍然是学科的基本原理。也就是说,考试的知识点其实并没有改变。但是,由于形式对于内容具有强大的反作用,题型的变革对于考查的侧重点产生了突出的影响。

  传统考试的“解释概念”重在知识点文本内容的记忆和再现,考生复习的主要着力点在于牢固记忆。没有对文本内容的准确记忆,任何不能在试卷上再现的深刻理解都是毫无意义的奢谈。背诵知识固然辛苦,但在方法上的要求并不复杂。而目前试卷中的“单项选择题”和“多项选择题”同样是考查基本概念,它不再考试概念本身的文字,而是重在考查此概念与其他相关概念的区别、联系、对立、交错、差异、超越关系。这就完全不是死记硬背所能奏效,而一定要达到透彻理解、确切把握的水平。即降低了甚至取消了对基本概念的记忆要求,但却大大提高了对它的理解水平的要求。对于这类题目,考生只要真正理解了,就能如同探囊取物般地直接选项得分。若未能理解到位,即使背诵得一字不差滚瓜烂熟亦于事无补。

  传统考试中的“简答题”和“论述题”与“解释概念”的要求一致,同样是侧重对文本内容的再现。以致于在阅卷教师中长期形成了一种牢固的潜意识,文字丰满的试卷就是优秀的试卷,谁答得多谁就得高分,一望可知,毫无悬念。但今天的主观性试题已经完全变了样子,试卷上的“材料分析题”虽然仍然考查的是各学科的基本原理,但却不再仅考查对基本原理文本内容的记忆,而是侧重考查对基本原理理解的透彻程度和针对具体材料灵活运用原理中的理论原素特别是原理所体现的精神实质,去分析问题组织答案的能力。这是极具挑战性的高标准,它反映了时代精神的崭新要求,它是政治理论考试改革的大势所趋。这一改革在大方向上是正确的。

  所以,我们要把对于考研政治题型的认识和适应,作为一个突破点,作为一个抓手。针对题型变化提出的新要求,调整复习方法,从一开始的读书方法就进行调整,采取边归纳,边理解,边整合,边记忆的方式。建立框架,梳理线索。用巧劲,讲方法。

  我们90后考生是一代新人,面对考试改革的新变化,完全能够应对新挑战,攀登新高峰。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:考研政治 试题题型
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买