您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 录取调剂 正文

2012考研调剂经验谈 早作准备避免误区

论坛   2012-02-15 11:01 【 】【我要纠错

分数不理想,还想读研,选择调剂也是一种策略,如能及早下手,从方面入手,还可能就读自己理想的学校。如有调剂打算的同学,海天考研以下的建议可以借鉴。

学校想招好学生,学生也想进好学校,一般考研也会申请好几个学校,海天考研建议考生把申请的学校列一个先后顺序,尤其复试时间最好不要冲突,不要选学校太多。否则耽误时间不能好好准备复试了。确认参加复试的话就不要浪费机会,有的考生在复试报到时却突然不参加了,决定不参加该校的调剂就提前跟招生老师打声招呼,好把机会让给其他想调剂的人,考生都不容易,不要浪费了名额。接到复试通知后,就好好准备。

另外,海天考研认为考生应该了解:学术型偏重科研,一般读研2.5年——3年,专业型硕士毕业面向就业 重实践应用,一般读研2年。在进行调剂的时候,考生要避免两个误区。

误区一,分数高,不用调剂。

曾经有这样的一个案例:2011年考研,小张报考了中国人民大学老年学。这么冷门的专业,又考了398分,这分数搁谁身上都能乐得半天找不着北。因此小张每天满脑子想的都是复试成功,人大硕士,公费等关键词,既没有联系导师,也不再关注招生动向,对各种消息也丧失了敏感度,完全忘了世上还有意外。很不幸,人大那年的分数提到了400分,小张没有被录取。由于事先也没有联系调剂,小张这样的高分完全派不上用场。结果直到现在一提起调剂,小张就遗憾万分。所以作为2012的考研同学,要多方面考虑,避免以上情况。

误区二,选择越多越好。

中国研究生招生信息网调剂系统开通后,只能填写两个平行志愿并且在48小时内不能修改。海天考研提醒考生在填写这两个志愿时一定要慎重。所谓有选择但不能乱选择,选择并非越多越好。就是说你在调剂的过程中要有针对性,不要一味广撒网。当同时几个学校都愿意接受你的调剂时,要综合考察这几个学校的公费自费情况、师资力量、研究方向、硬件设备等等,最终确定两三所学校。另外,考生要保证这几所学校的复试时间不发生冲突,这样既增加了成功的机率,又防止盲目性。

希望考研网校提供的一些信息,对2012的考研同学有所帮助,并祝大家复试调剂顺利。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!