您的位置:考研教育网> >报考指南>院系介绍 正文

考研之西安理工大学工商管理硕士

西安理工大学   2012-02-14 10:45 【 】【我要纠错

西安理工大学经济与管理学院创建于1958年,其前身为北京机械学院工程经济系,是我国高等工科院校最早设置管理学科的院校之一,拥有管理科学与工程、企业管理等5个博士授权学科以及9个硕士授权学科。1984年学院被原国家机械委确定为“厂长(经理)培训班”基地;1996年学院被陕西省政府确定为陕西省培养工商高层管理人员的单位之一;1997年经国务院学位办批准,西安理工大学成为全国工商管理硕士MBA)试点院校,1998年开始招生,同年招收企业在职人员工商管理硕士(MBA)。2009年6月17日国务院学位办[2009]36号文批准我校获得高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位授权。

西安理工大学MBA教育在国务院学位办的关怀下,在全国MBA 教学指导委员会的指导下,坚持正确的MBA办学方针、明确的MBA培养目标,始终把提高教育质量放在首要位置,注重对MBA学员综合能力的培养。为加强MBA教育的管理工作,校院领导在体制构建、组织机构设置、管理人员配备、教学管理、设施建设、师资培训以及经费使用等方面均给予政策倾斜和大力支持。2001年中国学位与研究生教育发展中心受国务院学位委员会委托,组织专家对28所工商管理硕士(MBA)学位试点单位进行了教学合格评估。评估结果为:西安理工大学总分81.35, 排列第八名,教学效果单项在28所高校中得分第一。在国务院学位委员会办公室《关于下达工商管理硕士(MBA)学位教学合格评估(第二批)结果的通知》中专家综合评价意见认为:西安理工大学对MBA教育充分重视,注重MBA教育品牌建设,投入大,硬件与软件建设效果突出,多媒体教室、案例讨论教室达到MBA教育的要求,课件及模拟实验室系统建设有成果;教学管理严格、制度健全,培养过程要求严格;教师敬业,有凝聚力,注重案例教学和案例建设,MBA教育课程组建设坚持得好,有记录,内容实;学位论文规范、质量高,大部分结合企业实际;学员反映满意度高。

西安理工大学经济与管理学院先后与长庆油田集团、兰州石化集团、洛炼集团、陕北煤气集团等能源化工行业;兰州、西安、渭南、咸阳、安康等地区的电信、移动、联通等通讯行业;西电集团、东方集团、北车集团、陕汽集团、吴忠仪表集团、一拖集团、洛轴集团、咸阳偏转集团、铁道部工业总公司、铁道部永济电机厂、水利水电第十一工程局等机械电子行业以及金花等民营企业集团长期保持管理干部培养的合作关系,具有跨部门、跨行业为大中型企业培养工商管理高级人才的经验。同时,学院与美国长岛大学、美国罗切斯特大学商学院、北伊利诺斯州立大学商学院、圣克劳德大学商学院、芬兰库奥皮奥大学商学院、荷兰易斯玛斯大学商学院、加拿大萨斯长通大学商学院、台湾科技大学等建立了院校合作交流关系。经过多年的努力,西安理工大学MBA已形成了“开拓、进取、严谨、求实”的教育环境,为企业集团及政府部门培养出优秀中高层经济管理人才4000余名,得到社会的广泛赞誉。

经济与管理学院是西安理工大学发展迅速的学院,管理学科和经济学科体系较为齐全,综合实力较强。积极创新与敏锐灵动是学院发展的特色和原动力,严谨的治学精神和浓厚的学术氛围是对理工院校学术传统的一贯秉承。西安理工大学MBA教育根植于学校严谨的学术沃土,发展于学院坚实的学科架构,融合了创新与灵动的优势,更顺应了国际MBA教育的发展潮流。在学校重点扶持和发展下,在学院优越的教学条件、雄厚的教学力量的支撑下,我校的MBA教育的培养质量逐渐提高,得到了社会的广泛认可,逐步建立起了西安理工大学MBA名牌,产生了较大的影响,并形成了我校MBA教育的特色。

教育特色一:学以致用的培养宗旨

我校MBA教育的目标是培养目光远大、知识广博、勇于开拓、富有创新思维、善于沟通与合作的综合型、复合型人才。强调培养学员分析实际问题、解决实际问题的能力。 致力于中国企业家和职业经理人的培养,塑造新型管理五大人才品质特质:

★ 国际化的战略意识和竞争观

★ 合作进取的团队精神

★ 敏锐的市场分析和科学的决策能力

★ 创新务实的管理技能

★ 良好的商业伦理观和社会责任感

为了突出我校MBA教育的核心培养方向,我们在课程设计、案例建设、教学方法、教学管理和素质训练四个方面构筑了一个特色平台。

教育特色二:聚能发展的师资队伍

MBA教育中心配备的上课教师均为我校优秀教师,不但具有高学历、高学位、高职称的特点,而且都有丰富的企业科研实践经验。同时我们还聘请了众多的优秀企业家为我校MBA兼职教授,为MBA学员授课或开办讲座。狠抓MBA师资队伍建设。高素质的师资队伍是提高MBA质量的前提和保证,我校在MBA师资队伍建设方面采取了以下措施:

(1) 实施MBA教师上岗认证制。即每位MBA任课教师必须经校MBA教学指导委员会进行教师资格认证,在学历、学位、科研、企业实践、教学效果等作为基本选拔条件。

(2) 引进实践经验丰富,高职称的优秀教师充实MBA队伍。从本校、外校、企业集团中引进人才充实发展师资队伍,不断适应市场经济发展,改善MBA任课教师的结构。

(3)加强对现有师资队伍的培养。我校通过有计划的安排教师前往美国、日本、韩国、德国、香港等国家或地区的高等学校和研究机构访问研究,攻读学位,在职学习等多种途径和方式,近三年内MBA专业课程教师接受培训、进修96人次,其中核心课程教师55人次,平均每人1.62次,提高了MBA师资的整体教学水平。

(4)定期组织MBA核心课程与专业课程教师展开教学研究活动,每门课程每学期3—5次,并将其中一些教学成果以论文形式结集发表。通过以上举措开拓了我校MBA任课教师的视野,汲取了先进的教学方法和实践经验,加快了我校MBA师资队伍的建设和培养。

教育特色三:优化更新的模块化课程体系

为保证MBA课程设计的科学性和实用性,我校根据全国MBA教育指导委员会的规定,结合企业实际,突出我校特色。在满足MBA硕士研究生学分要求的基础上,MBA课程设置突出我校MBA教育的主要目标和核心功能。针对人才培养宗旨和我院的学术研究优势,我们除了开设MBA核心课程之外,适应市场经济变化,建立了多个颇具特色的专业板块,如战略管理、人力资源、金融理财、营销管理、生产运作、信息化与电子商务管理等模块方向,既保证了学科体系的系统性和完整性,又加深了学员专业领域的深度和广度。

教育特色四:教学相长的培养方式

结合MBA教育特点,我校在MBA教学中注重案例教学与现场教学,鼓励教师采用国内外优秀案例及案例使用说明、自编案例的方式,丰富MBA教学案例库;利用各种渠道,对MBA授课教师在组织案例教学方面进行有计划,有步骤的培训,使教师在组织案例教学的科学性和艺术性上不断进步。在教学过程中,不但强调老师的言传身教,同时十分注重学员的参与,通过案例讨论、经验交流、专题报告等方式,让学员现身说法,活跃了课堂气氛,增强了理论与实践的结合。各门专业课的案例讨论热烈,学员发言踊跃,不仅加深了学员理论学习的印象,而且使理论知识得到了应用,学员知识应用能力得到提高。在重视案例教学的同时,我校还强调对MBA学员的现场教学,建立了稳固的MBA教学实验基地。近年我们先后与秦川机械发展股份有限公司、宝鸡石油钢管厂、陕西省水利水电工程局、西安变压器厂、铁道部永济电机厂、洛阳机车厂、一拖集团、水电部十一工程局等大中型企业签定协议,多次组织学员到学习基地参观考察,现场教学收到显著效果,教学相长在我校MBA教育中得到了充分体现。

教育特色五:全过程管理的管理体系

为了切实保证MBA培养质量和提高MBA教育水平,由西安理工大学研究生院和西安理工大学经济与管理学院共同组成MBA教育指导委员会,全面负责MBA教育的全过程管理和指导,并在人力、财力和物力上给予大力支持。西安理工大学经济与管理学院具体负责MBA项目的实施,成立MBA管理中心,设立了专家指导委员会。从而在组织上保证了MBA项目高质量的实施,确保各项教学管理工作的落实。MBA教学管理由MBA教育中心专人负责,教学文件齐备,分类收藏,管理有序。在MBA培养的过程中我校严格按制度办事,采取了一些有效的措施:

(1)严格的学员管理制度。①考勤制度。采取任课教师点名,班主任和MBA教育中心抽查,任课教师必须出具考勤表,由MBA教育中心审查,对出勤率未达到2/3的取消考试资格,并张榜公布;②请假制度。由于MBA学员大部分是在职干部,工作繁忙,会议较多,在人性化的基础上,采取对缺课较多的学员实行重点监控,对少数纪律观念淡薄,旷课较多,请假较多的MBA学员进行通报批评,保证教学秩序;③实行《考试卡》制度。每届学员入学,学校为每个学员办理贴有本人照片的考试卡,每门课考试时由监考教师随机发卡,学员按卡就座,单人单桌,有效的杜绝了考试中的作弊现象。

(2)认真做好MBA任课教师的教学评价工作。每学期由MBA教育中心组织全体学员为任课教师匿名打分,每期召开学员座谈会,征求学员对教学工作的意见和建议,及时的向有关任课教师通报,并采取相应的措施予以解决,评价结果都作为教师职称评定和年终考核的重要依据。

(3)加强MBA教学过程的监督与控制。从教学材料选定、课堂授课,内容更新、作业案例、试题量、试卷形式等方面严格把关,从制度上保证了MBA教育质量。同时,学院通过每年对MBA任课教师的多次遴选、公开试讲、严格选拔,以及对现任教师的教学交流与培训,建设教学组织的软环境,打造MBA教学精品课程,营造我校MBA品牌。

教育特色六:高标准要求的学位论文

MBA学位论文是MBA教育至关重要的必备环节,MBA学位论文的写作过程是对MBA管理知识的综合运用,一方面可以升华课堂所学的理论知识,另一方面可以联系实际探讨解决实践管理中存在的具体问题。对这项工作我校十分重视,于1998年专门制定了西安理工大学工商管理硕士(MBA)研究生论文管理文件,从导师配备、论文开题、论文答辩、论文审核等方面做出严格规定,并在实践中严格执行,收到了很好的效果。

(1)论文导师配备实行“双向选择”制度。为了使MBA论文有更强的可操作性,学员的论文选题与指导教师所具有的研究方向必须一致,在这方面,我校要求指导MBA论文的教师,应具有指导普通研究生的经历或具有丰富的实践经验及稳定的研究方向。在每届MBA论文分配时采取“双向选择制”,确保了学员选题与导师研究方向的一致性,为提高MBA毕业论文质量奠定坚实基础。

(2)严把MBA论文选题关。MBA毕业论文与普通研究生不同,应以应用性研究为主,结合MBA教育特点,我校要求MBA毕业论文选题,应坚持“理论联系实际,就事论理”的原则,论文选题必须联系工商企业的管理实践,结合自己单位的实际,选择自己熟悉或感兴趣的管理问题作为研究课题,题目不宜过大,具有一定的可操作性。研究内容要务实创新,研究方法定量分析与定性分析相结合。

(3)严把MBA论文实践关。合格的MBA论文必须解决管理实践中的具体问题,在这方面,我校的主要做法有:①MBA论文的研究内容必须要有一个具体单位作背景,研究内容不能空泛;②论文开题后,每个学员必须到实习单位调查研究,搜集资料,经常与实习单位保持联系,不断修改和补充MBA论文的相关内容;③鼓励MBA学员参与企业科研实践。MBA指导教师都有自己的研究方向和科研课题,这些课题大多来自企业,主要解决现实中的疑难问题,具有实际意义和前瞻性,MBA学员参与这些科研课题,必然会开阔论文研究的视野,为提高MBA论文质量创造条件。

(4)严格监控MBA论文指导关。MBA论文从开题到答辩实行导师负责与导师组把关相结合制度。由导师对学员的论文研究综述、论文研究提纲等进行指导,每位学员及指导教师都要制订论文写作的工作计划,包括时间安排、写作内容、字数要求、格式、调查研究及工作方式等,工作计划报导师组组长及MBA教育中心。

(5)严把MBA论文答辩关。MBA毕业论文撰写完毕后,进入论文答辩阶段。先有学员经指导教师同意,向MBA教育中心提出答辩申请,由MBA教育中心根据开题时间及工作量等进行审核,同意答辩后发放有关答辩表格。我校MBA毕业论文实行“预答辩”和“即席问答”制度,并对论文进行随即抽检“盲审盲评”,督促指导教师和学员认真对待,提高论文质量。

教育特色七:团队精神的塑造培养

团队精神是MBA班级文化的精髓,也是MBA团队的黏合剂。为了在MBA学员中建设树立良好的团队合作精神。我校在MBA教学过程中始终从团队角度出发,组织学习过程。

(1)建立灵活的学习小组。课堂学习、管理游戏、案例分析中建立了不同的小组团队,并通过各种方式予以强化。经过多年培育,优秀的团队精神结出了初步的硕果,涌现出众多MBA创业和管理团队。

(2)开展文体活动。每级学员根据学习时间,由学校组织安排适合的文体活动,增进合作适应性,锻炼沟通协调能力,磨练学员的意志品质。

(3)组建MBA联合会,积极参加各类竞赛活动,凸现学员风采。

(4)构建广泛互助的MBA网络。MBA学员来自各行各业,大多是各单位的中高层管理人员。通过同学之间的交往与沟通,可以迅速有效地交流商务信息,建立广泛的商务关系网络。

历经十多年的快速发展,西安理工大学MBA教育已具规模,树立了MBA品牌,得到全社会的认可。随着我国MBA教育的进一步繁荣,西安理工大学MBA教育也将与时俱进,成为中国MBA教育的重要力量!

欢迎全国各界优秀的经济管理人才加入西安理工大学MBA教育队伍!

通信地址:

研究生招生办公室: 西安市金花南路5号 邮编710048

029-82312406 82312416(fax)

经济与管理学院MBA教育中心:西安市雁翔路58号1068信箱 邮编710054

西安理工大学曲江校区

029-62660280 62660238(fax)

电子信箱:mba@mail.xaut.edu.cn mbaoffice@126.com

网 址:http://www.xaut.edu.cn

http://sba.xaut.edu.cn

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!